Яхтсмены идут в бой!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Яхтсмены идут в бой!

6 августа 2021 / просмотров – 1575
Спорт

В акватории Воронежского водохранилища при поддержке Центра Галереи Чижова состоялись областные соревнования по парусному спорту «Кубок Черноземья». Более 120-ти юных яхтсменов в борьбе за первенство на скорость проходили различные дистанции.

Воронежская регата

«Кубок Черноземья» проводится в регионе ежегодно более 10-ти лет. В этом году соревновались дети в возрасте от 9 до 16 лет на классах яхт «Optimist», «Cadet», «Луч», «Луч-Радиал», «Laser 4.7» – каждый в своей категории.

За гонки спортсмены получали баллы. На итоговую оценку судей влияли как качество выступления яхтсменов в целом, так и то, были ли у них штрафные, фальстарт, либо дисквалификация.

По словам президента ВООО «Федерация парусного спорта» Михаила Фоминых, прошедшие состязания дали возможность многим ребятам испытать свои силы и сделать мощный рывок вперед.

– Любые соревнования – боевая среда, которая качественным образом отличается от даже самой сложной тренировки. Здесь дети выкладываются по полной. То и дело возникают внештатные ситуации, решение которым нужно найти самостоятельно и незамедлительно. На тренировках спортсмены привыкают к соперникам: это уже отлаженная система, где давно выявлены лидеры и аутсайдеры. На состязаниях появляются более сильные конкуренты, чемпионы всероссийского, европейского уровня, у которых есть, чему поучиться. И те, кто обычно ощущал свое превосходство, видят, что им есть, куда расти, проводят работу над ошибками. Поэтому в «Кубке Черноземья» участвуют все воронежские яхтсмены – для них это, безусловно, полезный опыт, – рассказал Михаил Юрьевич.

Призер «Кубка Черноземья» 15-летний Дмитрий Резван, занявший 2-е место в классе яхт «Laser 4.7», тоже считает прошедшие соревнования хорошей практикой: «Состязания с достойными соперниками – это всегда интересно. В этот раз немного подвели лишь ветровые условия, но этого не предусмотреть».

Парень учится в Воронежской областной «Спортивной школе олимпийского резерва водных видов спорта» с 9-ти лет. В парусный спорт пришел после занятий по подводному плаванию. Говорит, что за годы покорения водной стихии стал гораздо смелее и выносливее. Дмитрий гордится недавним достижением: на первенстве России по парусному спорту впервые выступал в классе яхт «Zoom-8» и занял 2-ое место. Сейчас у него первый взрослый разряд, в ближайших планах – получить разряд КМС.

Ловить ветер

Парусный спорт – технически сложный вид спорта: яхтсмен должен уметь мгновенно сориентироваться на новой местности, поймать порыв ветра, быстро перенастроить вооружение – паруса, фалы, шкоты… Несмотря на это, возможность заниматься парусным спортом есть у всех, уверен заместитель директора Воронежской областной «Спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта» Дмитрий Голев.

– Мы принимаем детей с 9-ти лет. Сейчас в нашей школе занимаются 90 ребят. Комплекция, рост, вес не так важны – яхты подбираются для каждого ребенка с учетом всех параметров. Если новичок не умеет держаться на воде, у нас замечательные тренеры, которые всему обучают, – рассказывает Дмитрий Игоревич. – Однако уже в ходе первых тренировок происходит естественный отсев: кому-то не хватает физической подготовки, кому-то страшно выходить на воду, а кому-то просто неинтересно. Те же, кто проявляет желание и настойчивость в обучении, достигают достойных результатов.

По словам Михаила Фоминых, парусный спорт дает мощную физподготовку, помогает комплексно и гармонично развиваться растущему организму.

– Яхтсмен одновременно должен управлять быстроходным судном и тактически мыслить – где заход и отход ветра, как простроить свою траекторию движения, чтобы выйти в лидеры… Из опыта скажу, все, кто занимается парусным спортом, в жизни достигают больших результатов. Кроме того, в воронежской школе сложился высокопрофессиональный качественный тренерский состав, который прививает детям еще и любовь к мастерству – лодки бьются, текут, и ребята уже с малых лет самостоятельно умеют их клеить, плести тросы, шить и настраивать паруса. Эти навыки тоже развивают их всесторонне. Огромное спасибо Центру Галереи Чижова за поддержку нашей федерации, за помощь, которую нам оказывается на протяжении многих лет, за участие в развитии детского и юношеского спорта.

По словам тренеров школы, многих родителей парусный спорт привлекает тем, что это физическая активность на свежем воздухе. Нельзя отрицать и морскую романтику – это красивый вид спорта, который, к тому же, развивается далеко не во всех регионах. Кстати, зимой яхтсмены не прекращают занятия: для поддержания физической формы занимаются в тренажерном зале, плавают в бассейне, и, конечно же, изучают теоретическую базу. Все, чтобы с началом нового сезона снова пойти в бой под парусами!

Парусный спорт – это любовь на всю жизнь, признаются опытные яхтсмены. Многие из них, будучи на пенсии, покупают крейсерские яхты и выходят на них на воду, делая это своим хобби.

Водным видам спорта – зеленый свет

К 2025 году на Левом берегу вдоль береговой линии Воронежского водохранилища планируют построить Центр парусного спорта и академической гребли, который станет частью спортивного кластера на дамбе Чернавского моста, где уже функционирует Центр гребли на байдарках и каноэ и многофункциональный спорткомплекс.

Центр парусного спорта одновременно превратится и в новую зону отдыха для воронежцев и гостей города: набережная между Чернавским и Вогрэсовским мостами будет благоустроенным местом спортивной направленности.
Центр по гребле на байдарках и каноэ «Буревестник» на Воронежском водохранилище был открыт в прошлом году. Это один из крупнейших гребных центров в мире. Комплекс специально сконструированных и оборудованных сооружений на суше и воде позволяет осуществлять круглогодичный учебно-тренировочный процесс. Соревновательная база Центра включает в себя гребную дистанцию на 1 тысячу метров, эллинги на 1000 лодок, временные и постоянные сооружения, трибуны на 400 мест, финишную и стартовые вышки. Спортивный объект подходит для проведения соревнований не только всероссийского, но и международного уровня. Общая сумма вложений из федерального и регионального бюджетов в спортивный кластер на дамбе уже составила более 1 миллиарда рублей.

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели