Яхтсмены из Воронежа стали первыми на Кубке Черноземья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Яхтсмены из Воронежа стали первыми на Кубке Черноземья

19 августа 2022 / просмотров – 721
Спорт

Соревнования, объединившие более 100 спортсменов из семи регионов Центрального федерального округа, состоялись при поддержке Сергея Чижова.

Полвека под парусом

Регата, которая проходит в нашем городе более 20 лет, имеет всероссийский статус и является одним из самых ожидаемых событий для любителей парусного спорта.
«К нам приезжают спортсмены в возрасте от 6 до 16 лет, чтобы продемонстрировать свое мастерство, завоевать медали и получить ценные призы, – рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва водных видов спорта Татьяна Винокурова. – Масштабные гонки проводятся при поддержке региональных властей и депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Парламентарий оказывает адресную помощь многим учреждениям. Работая в Комитете по бюджету и налогам, он заботится о том, чтобы Воронежской области выделяли необходимые средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов, модернизацию материально-технической базы, мотивацию талантливой молодежи. Все это позволяет развиваться детско-юношескому спорту более динамично. Благодаря таким неравнодушным людям, как Сергей Чижов, существует наш яхт-клуб, который в этом году отмечает 50-летие. Кстати, многие воронежцы даже не знают, что в центре города, в историческом месте, есть спортивная школа, где дети могут заниматься совершенно бесплатно».

В борьбе за золото

Далеко не каждый регион может похвастаться яхт-клубом и достижениями своих спортсменов. В Воронеже есть и то, и другое.
«На всех классах яхт – «Оптимист», «Кадет», «Луч», «Луч-Радиал», «Laser 4.7» – наши ребята взяли золото, – делится президент областной Федерации парусного спорта Михаил Фоминых. – У нас отличная команда, которая, как правило, не остается без призов. Обычно у региона есть сильные спортсмены в определенных классах. У нас ситуация более ровная – лидеры по каждому направлению. Поэтому на различных соревнованиях воронежцы за первые места борются, в основном, между собой».
В число призеров Кубка Черноземья также вошли представители Саратова, Липецка и Орла.

Шахматы на воде

Научиться ходить на яхте «Оптимист» можно за месяц, гоняться – за год. Но для воспитанников воронежской СШОР мало участвовать в соревнованиях, им надо побеждать.
«Любая регата – это шахматы на воде, – уверена директор школы Татьяна Винокурова. – Ребята учатся управлять яхтой, ориентироваться, оперативно реагировать на изменения окружающей среды и маневры соперников. К примеру, в ходе гонки они могут закрывать друг другу ветер. Хитростей много, но даже малыши, которые занимаются парусным спортом, их знают. Теории уделяется много времени, мы изучаем ее весь зимний период».
По словам Михаила Фоминых, талант ребенка можно выявить в течение двух лет.
«На первых порах юные спортсмены нередко буксуют, а потом начинают завоевывать призовые места, – объясняет он. Конечно, все зависит от способностей, но опыт тоже играет свою роль. Детям важно гоняться при разном ветре. Кто-то умеет в сильный, чувствует парус, а кто-то, наоборот, предпочитает слабый, выкренивает. Переменчивая погода выявляет мастерство».

Жемчужины спорта

«Мы благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову за постоянную поддержку Федерации. За помощь в проведении ежегодной регаты «Кубок Черноземья». За популяризацию нашего спорта, ведь яхтсмены прославляют Воронежскую область как на всероссийских, так и на международных гонках», – подчеркивает Михаил Фоминых.
Вопросам развития спорта парламентарий уделяет особое внимание. Деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам способствовала тому, что за последние 10 лет в нашем регионе были построены и реконструированы более 700 спортивных объектов. Теперь и в Воронеже, и в каждом муниципальном районе области есть современные физкультурно-оздоровительные комплексы. Среди них – волейбольный центр имени Ирины Макогоновой в Лосево, дворец спорта «Жемчужина» в Острогожске, «Аквамарин» в Семилуках, «Победа» в Репьевке, ледовая арена «Север» и Центр уличного баскетбола в Воронеже. В 2022 году финансирование регионального спорта удалось увеличить почти в 2 раза, и теперь на эти цели будет направлено свыше 5 миллиардов рублей.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели