По данным поисковика, за три месяца работы закона «Яндекс» получил более 3,6 тысячи обращений от 1348 человек. В 51 % требований заявители просили удалить достоверную, но неактуальную информацию.
Стоит отметить, что большой процент отказов объясняется тем, что компания не может проверить, достоверны ли данные, которые просят удалить пользователи в качестве недостоверной, нарушает ли их распространение чьи-то права или какие-либо законы. Например, это касается врачей или работодателей, которые требуют удалить ссылки на ресурсы с негативными отзывами о них.
Отметим, что по истечении трех месяцев работы в рамках закона, в компании предложили доработать документ, например, исключить возможность требовать удаления ссылок без решения компетентных органов, добавить критерий общественной значимости и дать поисковикам самостоятельно определять форму подачи обращений.
«Яндекс» удовлетворил 27 % запросов на удаление данных по закону о праве на забвение
С начала 2016 года поисковик «Яндекс» отклонил 73 % обращений пользователей, которые обращались к компании с требованием удалить информацию по закону о «праве на забвение».
