Южные районы «догоняют» областной центр
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Южные районы «догоняют» областной центр

26 августа 2014 / просмотров – 1555
Официально

Более 200 километров разделяет Воронеж и Верхнемамонский и Богучарский районы. Но, несмотря на удаленность, очевидной приметой их уверенного развития становятся новые рабочие места, крупные социальные проекты, а также комфорт и благоустройство. В понедельник, 25 августа, Алексей Гордеев оценил темпы социально-экономического развития этих двух районов области.


О том, насколько стремительны темпы роста, свидетельствуют насыщенность рабочей поездки главы региона: только в Верхнем Мамоне Алексей Гордеев проинспектировал обновленный парк и набережную, исторический «Осетровский плацдарм», детский сад, который открылся 1 августа после реконструкции. В рамках долгосрочной областной целевой программы на модернизацию объекта было затрачено 28 миллионов рублей.
Утром 25 августа в Верхнем Мамоне торжественно открылся еще и новый спортивный комплекс «Дон», который был построен всего за 9 месяцев. Вместе с универсальным спортивным и тренажернымзалом, залом для борьбы, для удобства спортсменов и жителей района, разделяющих принципы здорового образа жизни, здесь есть все: от буфета до современных санузлов и раздевалок. Стоимость объекта оценивается в 74 миллиона рублей. По словам главы региона, уже в ближайшее время ряд спортобъектов района дополнят современный стадион и бассейн.

Кадровые вопросы – под контролем

Вместе с новым качеством жизни в районы «приходят» новые рабочие места. Перспективы экономического роста в Верхнем Мамоне связаны с Сервисным центром ООО «ЭкоНива-Черноземье», который также стал одной из точек визита главы области. По словам исполнительного директора компании Ивана Воробьева, этот центр предназначен для обслуживания крупногабаритной техники сельхозпредприятий юга Воронежской области. Характерной чертой работы компании является оперативность – с момента заявки конкретного хозяйства до прибытия туда сервисного инженера проходит не более 2 часов. Будучи дилером ведущих европейских заводов-производителей сельхозтехники, предприятие имеет один из самых в крупных в Черноземье склад запасных частей. Сегодня здесь трудятся 19 человек, средняя зарплата которых составляет 35 тысяч рублей. В будущем предполагается расширение штата.
Кадровые вопросы в Верхнем Мамоне решает и новый многофункциональный автозаправочный комплекс, прилегающий к федеральной трассе. Автозаправка международного уровня кроме мини-маркета, имеет кафе-столовую, комнату матери и ребенка и игровую площадку для детей. Этот важный проект, который стал возможным благодаря хорошо сработавшему тандему региональной и местной власти с инвестором, в будущем обеспечит около 100человек рабочими местами. Предполагаемые налоговые отчисления в районную казну составят около 15 миллионов рублей.По словам Алексея Гордеева, расположение района вдоль трассы М4«Дон» должно использоваться на благоместных жителей, а такая инфраструктура – развиваться: например, новый гостиничный комплекс для транзитного транспорта будет здесь весьма кстати.

Исторический проект регионального масштаба

Как сообщил глава области, Верхнемамонскийрайон развивается сбалансировано, в том числе и с учетом его богатого исторического потенциала. Здесь расположен Осетровский плацдарм, на котором в 1942 году была успешно проведена Среднедонская наступательная операция – важная часть Сталинградской битвы. По сути, отсюда началось освобождение Воронежа, и более 3,5 тысячнаших земляков погибло именно здесь. На священной территории планируется строительство историко-культурного и рекреационного комплекса, где будет обозначена линия обороны, окопы, блиндаж, Колокол Мира и часовня. Алексей Гордеев озвучил, чтосейчас существует несколько предложений о создании мемориала. Например,памятник Андрею Соколову, фронтовому шоферу, герою рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» – скульптура народного художника России ИванаДикунова. Реализация проекта начнется уже в 2015 году.

Спортсмены в ФОКусе

Еще одним спортивным объектом, который был открыт в этот день, стал физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность» в соседнем – Богучарском районе. Мини-футбол, волейбол, теннис, бокс, фитнес и другие виды спорта стали доступными для местных жителей благодаря рекордному по темпам строительству ФОКа– за 7 месяцев. Тренер-преподаватель греко-римской борьбы ДЮСШ Борис Журба называет эти сроки – грандиозными. При этом с новым объектом у опытного наставника связаны смелые надежды: «Спортивных площадей в Богучаре не хватало, поэтому многие ребята вынуждены были выбирать между футболом и борьбой, отдавая предпочтение не «моему» виду спорта. Теперь же мы сможем набрать пять дополнительных групп».Сейчас таких групп – шесть, а значит число богучарских борцов возрастет практически вдвое.
Торжественное открытие спорткомплекса началось футбольным матчем местных детских команд, а право разыграть мяч доверили Алексею Гордееву. Он отметил, чтоФОК – это подарок не только спортсменам, а всем, кто хочет заниматься физкультурой, ведь она позволяет быть здоровым, поднимает настроение и объединяет людей. Как заявил Алексей Васильевич, именно благодаря таким районам, как Богучарский, на днях Воронежская область вошла в десятку лучших в стране по итогам Всероссийского конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы. Вклад местных жителей в это достижение особенно весом: команда района в свое времязавоевала «серебро» на детском чемпионате мира по футболу в ЮАР.

Перспективы развития

Подводя итог поездки, Алексей Гордеев отметил, что на сегодняшний день все районы области, даже самые отдаленные, «подтянулись» и продолжают развитие в соответствии со своей исторической и экономической спецификой. Однако есть и другие актуальные задачи, которые обсуждались на встречах с главами районов, и некоторые из них уже с IV квартала текущего года начнут решаться.

Справка «ГЧ»

Парк «Песни над Доном» с 2007 года становится центром проведения одноименного межрегионального песенного фестиваля, который объединяет коллективы Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской областей и других. С недавних пор парк живет новой жизнью: здесь проведено комплексное благоустройство, оборудована роллерная площадка, которая используется как автодром, детский игровой комплекс и танцевальная площадка. Благоустроен пляж, который образует единый рекреационный комплекс с набережной и парком.

Справка «ГЧ»

В центре Богучара на площади Ленина глава региона осмотрел мемориальную стелу, посвященную императрице Екатерине Великой. Монумент будет возведен в честь 310-летия города и 235-летия Богучарского района. Венчать монумент будет орел.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели