«Юмор инвалидов не менее острый и актуальный»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Юмор инвалидов не менее острый и актуальный»

18 декабря 2021 / просмотров – 644
Культура

По итогам полуфинальных игр «Своей лиги» воронежская команда КВН «Чернозем» стала первой. В финале ребята немного сбавили обороты, но даже, несмотря на это, получили приглашение на «КиВиН». Поездка в Санкт-Петербург состоялась при содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

10% таланта, 90% работы

Наши земляки вошли в Клуб веселых и находчивых в 2015 году. Именно тогда в международном Союзе КВН появилась «Своя лига», в которой играют люди с ограниченными возможностями здоровья.

«10% таланта, 90% работы – вот и весь секрет успеха, – делятся ребята. – Мы начинали с самых низов. Впервые приняв участие в четвертьфинале, заняли последнее место, зато посмотрели на другие более сильные команды. В 2017-м подружились с воронежской официальной лигой и стали посещать школу КВН. Учились правильно шутить и формировать миниатюры, остроумно отвечать на вопросы, готовить домашнее задание. Актерское мастерство тоже было, хотя КВН – это больше про самодеятельность. Все строится на личных типажах, образах и харизме».

«Самоирония – основа наших выступлений»

«КВН у инвалидов такой же острый и актуальный, как и у здоровых людей, – уверены участники «Чернозема». – Нам не чужды ни политика, ни ЖКХ, ни спорт. Весь актуал, который есть в новостях, переходит в шутки. Также мы любим посмеяться над собой. Самоирония – основа всех наших выступлений».

Каждый КВНщик отвечает за свою сферу. Татьяна Беляева решает организационные вопросы, занимается финансами, питанием и режимом команды. Юрий Мешанин – фронтмен, он «подает» шутки. Андрей Воронцов – генератор идей и создатель хорошего настроения. Татьяна Богданова – капитан «Чернозема» – главная по творчеству. Она не только пишет сценарии, но и проводит жесткий отбор материала.

За 5 дней, проведенных в Санкт-Петербурге, воронежцы успели и поиграть в КВН, и познакомиться с достопримечательностями. Побывали на обзорной экскурсии, посетили Кронштадт, изучили Исаакиевский собор. Незрячим гостям не только рассказали историю храма, но и дали потрогать специальные макеты и фрески.

«Когда мне позвонили и пригласили в КВН, я сразу же согласился, – вспоминает Андрей. – Был в другом городе, но, не раздумывая, рванул обратно в Воронеж. КВН – это не только шутки, но и общение, новые знакомые, социализация. Помню, когда первый раз выходил на сцену, ноги подкашивались. Сейчас же уверенности прибавилось, но некое волнение все равно присутствует. Я стараюсь выкладываться по полной, чтобы и зритель кайфанул, и самому было приятно».

К играм ребята готовятся на протяжении всего года. Смотрят новости, слушают радио, наблюдают за пассажирами в общественном транспорте. Подмечают, записывают, архивируют. Если что-то случается, сразу придумывают миниатюру, созваниваются, списываются, встречаются и устраивают мозговой штурм. К началу сезона, как правило, накапливается листов шесть шуток. Четверть из них впоследствии услышат зрители.

С учетом интересов региона

Помощь людям с ОВЗ – одно из главных направлений социальной политики государства. Более 10 лет в России реализуется программа «Доступная среда» и Госдума, где интересы воронежцев защищает Cергей Чижов, продолжает планомерную работу над ее расширением. На законодательном уровне закреплены особые требования с учетом потребностей инвалидов к жилищному строительству, городской инфраструктуре: транспорту, социальным, медицинским, образовательным, культурным и спортивным учреждениям. Продолжает совершенствоваться и дополняться комплексная система мер, направленных на преодоление сложностей, связанных с жизнеобеспечением людей с ОВЗ, социальными гарантиями, получением образования, трудоустройством.

Упрощенным порядком оформления инвалидности уже воспользовались более 4,3 миллиона россиян.

«Сергей Викторович активно участвует в жизни наших инвалидов не только по линии КВН. Он помогает нам воплощать в жизнь массу проектов, направленных на социализацию, от спартакиад и мастер-классов до праздников с участием людей с ментальными заболеваниями, – рассказывает председатель Воронежского городского общества инвалидов Татьяна Беляева. – Многие вопросы, которые рассматривает Государственная Дума, Сергей Викторович поднимает, учитывая проблемы нашего региона. В следующем году, к примеру, вступит в силу закон о беззаявительном порядке начисления пенсий по инвалидности. Еще одно нововведение – электронный сертификат – уже работает. Это решение значительно упростило приобретение протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов. Для нас очень важно, что бюрократии и проблем становится меньше, а возможности для самореализации расширяются».

На крыльях надежды

Творчество для людей с ОВЗ является мощным стимулом к жизни. Достижения воронежских инвалидов – лучшее тому подтверждение.

На протяжении многих лет Сергей Чижов помогает федерации СОЛО ДЭНС. Предоставляет площадки для выступлений, содействует в реализации инновационных проектов и приобретении технических средств реабилитации. Танцоры на колясках уже покорили весь мир, джамперы участвуют в международных фестивалях. Песочная анимация и гончарное дело способствуют развитию детей даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

При поддержке депутата Госдумы действуют учебно-трудовые мастерские для молодых людей с ментальной инвалидностью, инициированные общественной организацией «Надежда». Ребята шьют, лепят, занимаются резьбой и росписью по дереву, участвуют в выставках.

Благодаря Сергею Викторовичу воронежцы с ОВЗ регулярно выезжают на экскурсии по знаковым местам Черноземья, одерживают победы на различных фестивалях и конкурсах. Коллектив жестовой песни «Крылья», к примеру, в этом году триумфально выступил в Казани и вернулся в столицу Черноземья с двумя кубками.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели