Юношеская сюита, солирующая арфа и джаз на крыше. «Воронежская камерата» объявила программу четвертого фестиваля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Юношеская сюита, солирующая арфа и джаз на крыше. «Воронежская камерата» объявила программу четвертого фестиваля

24 августа 2021 / просмотров – 620
Культура

В этом году форум камерной музыки посвящен 115-летию Дмитрия Шостаковича. Он будет проходить с 8 по 12 октября при поддержке Центра Галереи Чижова. Участники «Камераты» – выдающиеся музыканты России и зарубежья, такие как Государственный струнный квартет имени Глинки, пианист Андрей Коробейников, певец Владимир Байков, виолончелист Александр Рамм, Московский камерный оркестр Musica Viva. Продажи билетов стартуют уже завтра, 25 августа.

Программа фестиваля выстроена вокруг музыки Шостаковича, его современников и близких по духу композиторов-классиков – Мусоргского, Свиридова, Бриттена.

«Мы хотим по-новому ощутить пульсацию музыки Дмитрия Дмитриевича, понять, как она воспринимается в XXI веке, – комментирует художественный руководитель филармонии и «Воронежской камераты» Ирина Авралева. – Камерной музыке Шостаковича присущ новаторский дух. Это не столько лирический дневник, сколько нерв эпохи. Надеемся, что гений композитора поможет нам привлечь к этому жанру как можно больше слушателей».

Шостакович дважды посещал наш город. В 1933 году в «Спартаке» состоялся его авторский вечер. Композитор выступил вместе с симфоническим оркестром, после чего сказал, что Воронеж может стать культурным центром Союза. В 1957-м Дмитрий Дмитриевич дал концерт в Доме офицеров.

Премьеры - 2021

Впервые в столице Черноземья прозвучит музыка Константина Макарова-Ракитина, которого очень ценил Шостакович. Этот композитор прожил всего 29 лет. Когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт и погиб 3 сентября 1941 года. Константин успел написать несколько ярких сочинений. Одно из них – «Юношескую сюиту» для фортепиано в исполнении Андрея Коробейникова – услышат гости «Воронежской камераты».

Еще одна премьера фестиваля – Ария для виолончели и струнного оркестра представителя советского авангарда Гавриила Попова. Ее исполнит народный артист России Александр Рудин вместе со своим оркестром Musica Viva. В нашем городе коллектив выступит впервые.

Арфа во дворце и под куполом БЦ

Специальный гость фестиваля – арфист, аранжировщик и композитор Александр Болдачев, живущий в Швейцарии. Он даст два концерта с различными программами. Первый состоится на территории Дворцового комплекса Ольденбургских, а второй «На крыше под куполом» в бизнес-центре «Эверест».
В числе приглашенных экспертов – главный редактор журнала «Музыкальная академия», Ярослав Тимофеев. В своей лекции «Металл вместо музыки» он расскажет о том, как творчество Шостаковича живет и воспринимается в нашей стране сегодня.
Эксклюзивное событие форума – семинар Михаила Аркадьева, посвященный особенностям интерпретации вокальной музыки Свиридова и Шостаковича. Спикер известен не только как выдающийся пианист, но и как философ, автор книг и создатель оригинальной антропологической концепции «лингвистической катастрофы».

Как и в прошлые годы, фестиваль «Воронежская камерата» поддерживают Министерство культуры РФ и Центр Галереи Чижова.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели