Россия-чемпионка
За победу в Буэнос-Айресе с 6 по 18 октября боролись 4012 спортсменов в возрасте от 16 до 18 лет из 206 стран мира. Впервые в истории олимпийского движения в Играх участвовало равное количество мужчин и женщин. Нашу сборную в 27 видах спорта представляли 94 человека.
Россия победила в общем зачете, взяв 59 медалей, 29 из которых – высшей пробы. Напомним, что ранее на Играх в Сингапуре в 2010 году и в Нанкине (Китай) в 2014-м россияне становились вторыми, уступая спортсменам из Поднебесной. В этот раз мы взяли первенство в стрельбе, велоспорте-ВМХ, тхэквондо, дзюдо, гимнастике, вольной борьбе, боксе, пляжном волейболе и других дисциплинах. Больше всего наград добыли пловцы – 13 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.
Главное отличие юношеских Олимпийских игр в том, что помимо классики, сохранившейся чуть ли не со времен Древней Греции, здесь представлены и современные молодежные виды спорта. Так, в программу 2018 года были включены 5 новых дисциплин: брейк-данс, каратэ, скалолазание, роллер-спорт и акробатика.
К слову, брейк-данс внесли во Всероссийский реестр видов спорта только год назад, а сейчас он дебютировал в Буэнос-Айресе и стараниями воронежца Сергея Bumblеbee Чернышева сразу сделал Россию Олимпийским чемпионом. Это был один из самых зрелищных и популярных этапов, и сейчас тема включения брейк-данса во взрослые Игры активно обсуждается в спортивном сообществе.
«Главным конкурентом был японец Shigekix. Он занял 1 место на чемпионате в Японии, а Сергей второе. Мы надеялись, что на Олимпиаде они встретятся в финале, но сетка сложилась так, что это случилось в полуфинале. Мы Сергею сразу сказали, если он окажется лучше здесь, то можно считать, что он победил в Играх. Да он и сам это понимал. Для них для обоих это был самый важный этап. И Сергей очень убедительно выиграл. Его умение бороться, в нужный момент проявлять свои лучшие качества, выкладываться по полной, делать все возможное и невозможное принесли победу! А финал с французом Martin был уже делом техники», – рассказывает Денис Кузнецов, член президиума Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла.
Гармония спорта и танца
Сейчас интерес к брейк-дансу среди молодежи увеличился и продолжает расти, и Федерация намерена воспользоваться этим шансом для развития и популяризации дисциплины. Сразу после Олимпиады, «по горячим следам», в Москве пройдет Открытый чемпионат России по брейк-дансу, в котором примут участие 17 стран, а потом фестивали в Казани и в Сочи, причем, возможно, мы примем у себя чемпионат мира.
«Сейчас для нас все очень стремительно развивается, логически выстраивается структура подготовки спортсменов. Но с точки зрения культуры, внутреннего содержания брейк-данса, все остается по-прежнему. Я за качественную эволюцию дисциплины, при которой традиции сохраняются, но повышается уровень профессионализма. Я за гармонию между спортом и танцем», – отмечает Денис Кузнецов.
Центр Галереи Чижова не дожидался Олимпиады и поддерживал брейк-данс движение еще раньше. В духе настоящего андеграунда, на подземной парковке торгового центра, несколько лет подряд проходили отборочные туры на чемпионаты мира. Масштабные соревнования, направленные на пропаганду здорового образа жизни и воплощение молодежных инициатив объединяли тысячи зрителей и сотни конкурсантов со всего мира. За победу и заветную путевку боролись лучшие брейк-данс команды из множества российских городов, а также стран ближнего зарубежья. Никогда до этого под одной крышей не собиралось столько титулованных танцоров.
Сергей Bumblеbee Чернышев, чемпион III юношеских Олимпийских игр 2018 года по брейк-дансу
– Брейк-данс впервые включили в Юношеские Олимпийские игры. Что это событие значит для спортсменов?
– Изначально к новости отнеслись неоднозначно. Были те, кто это приветствовал, были и те, кто был против. Но так всегда бывает. Танцоры боялись, что все подвергнется изменениям на пути к Олимпиаде, и что мы не сможем увидеть там настоящий брейк-данс. Некоторые считали, что его нельзя признавать спортом. Но после проведения Игр все встало на свои места. И те, и другие увидели настоящий брейк, который произвел «вау»-эффект на весь мир и завоевал свое место на Олимпийской арене.
– Брейк-данс – все-таки спорт или танец?
– Это гармония, сочетание и того, и другого. Конечно, в первую очередь, это танец, но без спортивного подхода ты не добьешься здесь высоких результатов.
– А лично для тебя брейк-данс что значит? Это работа, хобби, увлечение или, может быть, призвание?
– Он стал для меня всем и сопровождает меня во всех сферах жизни!
– По каким критериям судят спортсменов?
– Это «сложность», «музыкальность», «оригинальность» и так далее. Каждый раунд оценивается в процентах – насколько ты превзошел своего соперника или наоборот.
– Расскажи, какие впечатления оставили игры. Совпали ожидания и реальность?
– Ну, естественно, все офигенно! Круто осознавать, что здесь собраны лучшие спортсмены со всего мира, это будущее спорта, и ты его часть. Атмосфера здесь непередаваемая! Запомнится на всю жизнь!
– Ко взрослым играм спортсмены начинают готовиться задолго до их начала. Как шла подготовка у вас?
– Мой путь к юношеской Олимпиаде начался полтора года назад, с первого отборочного этапа по видео. Уже тогда я уже поставил себе цель дойти до конца и стать первым. Ну и, собственно, вот! Про свою личную подготовку ничего особенного сказать не могу, я всегда тренировался серьезно, меня отец еще с детства приучил к этому. Что касается поддержки со стороны, очень помогала Федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, в которой я состою. Были организованы спортивные сборы в Кисловодске, тренировки за границей. Спасибо им за это. Ну и плюс, со мной всегда были моя семья, друзья и близкие! Огромное им спасибо за поддержку!
– А если что-то не получается, это выбивает из колеи? Бывает желание все бросить?
– Такое бывает не только в спорте, но я из тех, кто всегда идет до конца.
– Ты доказал всему миру, что лучший в брейке, завоевал Олимп. Какие планы дальше?
– Не люблю говорить о планах, предпочитаю сначала сделать. Это была только юношеская Олимпиада. Так что скажу одно, планов много!
– А как у нас в городе развит брейк-данс?
– Раньше в Центре Галереи Чижова раньше проходил ежегодный фестиваль. Приезжали ребята со всей России и ближнего зарубежья – сотни участников, лучшие команды, судьи из Еропы. Я любил этот фестиваль, прикольное было время!
Меня можно назвать «выпускником» танцевальной студии «Инфинити». Это крупнейшая и первая профессиональная школа брейк-данса в Воронеже. А сейчас я являюсь одним из ее преподавателей. У нас есть очень много перспективных ребят, я думаю, некоторых из них мы сможем увидеть в дальнейшем на мировой арене.