Юные воронежцы оказались «В стране доброго детства»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Юные воронежцы оказались «В стране доброго детства»

1 апреля 2021 / просмотров – 513
Культура

Сказочное путешествие в мир Агнии Барто организовала библиотека №32 имени Гавриила Троепольского.

Онлайн-конкурс чтецов, приуроченный к 115-летию поэтессы, изначально был районным. В нем участвовали воспитанники детских садов, расположенных в Ленинском районе. Потом стал городским, а к моменту подведения итогов приобрел статус всероссийского. Стихи Агнии Барто декламировали малыши Воронежской и Московской областей, а также юный представитель города Славянск-на-Кубани Краснодарского края.

«Конкурс для самых маленьких мы проводим ежегодно. Раньше участники приходили к нам и читали произведения в стенах библиотеки. В этом году мы попробовали видеоформат, тем самым расширив географию творческого состязания, – поясняет заведующая библиотекой №32 имени Троепольского Наталья Иванова. – Дети от 3 до 6 лет вместе с взрослыми готовили презентации. Ребенок учил стихотворение, а родители и воспитатели детских садов отвечали за антураж – декорации, спецэффекты, какие-то технические моменты. Конечно, умиляли малыши, они самые трогательные. В 3 года прочитать длинное произведение громко и четко достаточно сложно. Тем более, когда тебя снимают на камеру».

Помимо трех призовых мест в конкурсе было множество номинаций, в том числе «Изюминка», «Творческое прочтение», «Смелое исполнение», «Самый звонкий голос». В последней победила воспитанница детского сада №38 Маргарита Михайлова. 3-летняя девочка читала стихотворение Агнии Барто «Мы вчера играли в стадо». Как сообщила нам Рита, ей нравятся произведения про животных. Особенно знаменитое четверостишие Барто про мишку.

«В год мы начали говорить и примерно в то же время стали запоминать первые строчки, – рассказывает мама победительницы Татьяна Михайлова. – Маргарита – девочка эмоциональная, любит покомандовать и стихи воспроизводит в той же манере. Когда мы снимали видео, напор чувств был настолько сильным, что я думала, она взлетит. Записать получилось примерно с 5 раза».

Конкурс «В стране доброго детства», как и многие мероприятия библиотеки имени Троепольского, состоялся при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

«Забота о детях – это забота о нашем будущем, будущем нашей страны», не раз говорил Сергей Чижов, и мы полностью солидарны с ним, – подчеркивает главный библиотекарь библиотеки №32 Наталья Лолокова. – Подрастающему поколению необходимо прививать любовь к чтению, рассказывать об идеалах, показывать пример правильного поведения. Сергей Викторович способствует развитию библиотечной системы России, модернизации учреждений, открытию модельных библиотек. И я хочу поблагодарить его за этот труд не только как сотрудник библиотеки, но и как мама двоих детей».

На стихах Агнии Барто выросли миллионы мальчишек и девчонок. Ее творчество – неотъемлемая часть уникального литературного наследия нашей страны. В следующем году библиотека имени Троепольского продолжит знакомить читателей с творчеством знаменитых поэтов. Конкурс чтецов будет посвящен еще одной легендарной личности – Корнею Чуковскому. Кстати, Рита Михайлова его стихи тоже любит, поэтому вновь попытается покорить жюри своим звонким голосом….

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели