Юные знатоки творчества Бунина состязались в интеллектуальной игре в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Юные знатоки творчества Бунина состязались в интеллектуальной игре в Воронеже

22 октября 2013 / просмотров – 2271
Образование
22 октября, в день рождения последнего классика, лауреата Нобелевской премии по литературе и нашего земляка, Ивана Алексеевича Бунина, на филологическом факультете ВГУ состоялась интеллектуальная игра среди старшеклассников шести воронежских школ.

Широкую эрудицию, впечатляющий артистизм и неподдельный интерес к родной литературе и культуре продемонстрировали ученики 9-11 классов гимназий имени Басова, Бунина, Кольцова, Платонова, гимназии № 9 и школы № 38 имени Болховитинова. В ходе интеллектуальной игры ребята не только блеснули доскональным знанием биографии и творчества Ивана Алексеевича, но и состязались в художественном чтении стихотворений Бунина. Заключительным этапом игры стали инсценировки рассказов автора: школьникам удалось вникнуть в самую суть характеров героев и буквально прожить на глазах зрителей драматические эпизоды из «Темных аллей», рассказа «В такую ночь» и других произведений.

 

Жюри, в которое вошли преподаватели и аспиранты филологического факультета ВГУ, присудило пальму первенства командам школы № 38 и гимназии имени Бунина. Однако победу и главный приз по праву разделят все шесть групп юных литературоведов: в начале ноября они отправятся в Елец, где побывают на экскурсии по «бунинским» местам и посетят Елецкий государственный университет.

 

– Интеллектуальная игра для школьников входит в цикл мероприятий, посвященных 60-летию со дня смерти и 80-летию со дня присуждения Нобелевской премии Ивану Бунину, – рассказала декан филфака, доктор наук, буниновед Ольга Бердникова. – Также на нашем факультете в ноябре состоится кинофестиваль по произведениям классика и международная научная конференция.

 

Впечатлениями от события поделился с «ГЧ» Никита Неклюдов, капитан одной из команд, ученик выпускного класса:

– В игре у нас были очень достойные соперники с потрясающей эрудицией, знанием материала. При подготовке мы много читали, старались понять замысел автора, передать характеры героев в инсценировке. Мое любимое произведение Бунина…наверное, «Темные аллеи». И «Господин из Сан-Франциско». Нет, все же «Солнечный удар»! Потому что рассказ «сделан» блистательно – наряду с «Мцыри» Лермонтова это лучшее, что написано на русском языке, на мой взгляд! Очень жду его экранизацию от Никиты Михалкова. Литература интересна мне – люблю читать, ведь каждое произведение – это две точки зрения, авторская и моя, и еще – это «слепок времени», эпохи, которую писатель передает через призму языка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели