Вот несколько примеров: в Республике Башкортостан было возбуждено уголовное дело за самоуправство. Это случилось после того, когда выяснилось: коллекторы забрали у пенсионерки домашнее животное в счет погашения долга по кредиту, который взял ее сын. В Белгородской области коллекторам пришлось ответить за клевету: они распространяли листовки с фотографиями должников, якобы объявленных в розыск.
По сообщению Генпрокуратуры, часто добиваясь возвращения долга, работники коллекторских агентств прибегали к физическому насилию. Например, в Казани трое сотрудников ООО осуждены за насилие и вымогательство 12 миллионов рублей в счет погашения задолженности.
В настоящее время по поручению Генпрокурора РФ организована проверка по факту поджога дома коллектором в Ульяновске, в результате которого пострадал двухлетний ребенок. Прокурору области поручено проверить микрофинансовую организацию, которая заключила кабальный договор, а также дать оценку действиям правоохранительных органов, куда неоднократно обращались потерпевшие.
Расследование уголовного дела по данному факту Генеральный прокурор Российской Федерации взял под личный контроль.