Юрий Гальцев в Воронеже: «Самое главное, я – добытчик. И не только в семье»

17 марта 2017 / просмотров – 2761

В середине марта в нашем городе гастролировал Театр Эстрады имени Райкина. Его художественный руководитель, заслуженный артист России Юрий Гальцев исполнил сразу несколько ролей в спектакле «Мнимый больной», а на следующий день встретился с представителями прессы.

Без команды нет театра

– Юрий Николаевич, возглавив Театр эстрады имени Райкина, вы стали более серьезным?

– На мне это никак не отразилось, хотя ответственности чуть больше. Я не ощущаю себя чиновником, я – художественный руководитель.

– Сергей Безруков рассказывал о сложностях, с которыми сталкивается Губернский театр, отправляясь на гастроли. Насколько трудно было привезти в Воронеж целых три спектакля?

– У меня есть люди, которые этим занимаются – директора, администраторы, команда. С меня только приехать. Конечно, я не просто актер, коллектив смотрит на меня как на руководителя, равняется. И это очень важный момент. К примеру, перед спектаклем я всегда репетирую. Обязательно прихожу заранее, за несколько часов до начала, и разминаюсь «до потняка».

– Тяжело человеку с широкой душой быть начальником?

– Знаете, я не прижимистый. Ведь можно «доприжиматься» до того, что в театре останется только худрук. Я не такой, мне нужен хороший сплоченный коллектив. Если команды нет – нет театра.

Выходцы из «Аншлага»

– У кого из современных юмористов, на ваш взгляд, наибольший потенциал?

– Мне очень нравятся «Уральские пельмени» и «Камеди клаб». Возобновившийся «Прожектор Пэрис Хилтон». Понятно, что все это написано заранее, но, тем не менее, они умные ребята, а я люблю умный юмор. Флаг в руки Петросяну за то, что он раскрывает молодых актеров. Программа у него другая, юмор другой, но ребята хорошие. Евгений Ваганович очень многим дал дорогу. Считается, что молодежь не смотрит монологи, которые читает он и Елена Степаненко – это старо, неинтересно, да и одеты они как-то не так, прическа у нее дурная. А я недавно был на Урале и Алтае, где их смотрят взахлеб и не понимают «Камеди клаб», говорят в нем юмор ниже пояса.

– А ваши коллеги из «Аншлага»?

– Аншлаговцами были братья Пономаренко, Макс Галкин, Шифрин, Алвозоров… Все они начинали в этой программе. Но для меня сейчас важнее мои ребята, которые только выходят на Олимп. Мои бывшие ученики, теперь уже актеры, снимаются в сериалах, фильмах, мюзиклах… Жизнь изменилась. Много лет назад, когда я попал в «Аншлаг», меня показали по телевизору, и на следующий день я проснулся знаменитым. Сейчас же интернет, скайп, какие-то клипы… Моих ребят знает гораздо больше народу.

– Вам нравится шоу Галкина «Лучше всех», в котором участвуют талантливые дети?

– Я вообще детей люблю. Все что с ними связано, всегда хорошо.

Озвучка мультфильмов – мой конек

– Вы озвучили мультфильм «Волки и овцы». Понравилось?

– Я озвучивал барашка, который все время в панике. Такую овцу-паникершу. Обожаю мультфильмы – это мой конек! Там работают совершенно другие люди. Это не похоже ни на кино, ни на театр. Для детей хочется создать что-то необыкновенное, как-то особенно постараться. Поэтому при озвучке мультфильмов я, как правило, предлагаю несколько вариантов, знаю, что уже хорошо, но делаю еще и еще.

– А вы паникер?

– Когда остается мало времени до самолета или поезда, а лифт застрял, начинается управляемая, но паника. Есть другая разновидность этого чувства. Я, профессионал, еду за рулем, а радом девушка-новичок. Она в панике и ее страх, как в стаде, передается остальным участникам движения. У меня начинается паника, если на премьере актер от переизбытка чувств начинает играть по-другому, говорить иные слова.

– Вы говорили, что мечтаете принять участие в проекте, связанном с творчеством Барто или Маршака…

– Сейчас хочу сняться в сериале на стихи нашего питерского поэта Олега Григорьева. Все можно сделать, лишь бы это было вкусно. К примеру, проект по анекдотам Петра I, по его рассказам. Он очень любил веселиться, умел при своей работоспособности отдыхать, фонтаны делал. Или взять Дюма – заплатят ему за книгу, а он еще в долги влезет, зато катался на кораблях! Люблю таких, которые не кладут деньги на полку… Это кайф! Я сам такой. Ради того, чтобы компании было хорошо, могу все продать и потратить весь гонорар.

Тонкие натуры – Зыкина, Корнелюк, Мулявин

– Вы участвовали в передаче «Точь в точь». Сразу согласились или раздумывали?

– Я пошел туда из-за моих ребят, они были студентами, а когда программа закончилась, стали профессиональными актерами. Изначально я должен был сидеть в комиссии, мне платили за это деньги, но я сказал: «Не хочу!» Тогда предложили участвовать с детьми, и это было интересно. Если я был Мулявиным, то они – «Песнярами». Я – Корнелюк, они – балет. Я – Зыкина, они – вокально-инструментальный народный ансамбль. Они были везде и балдели от этого, им очень нравилось.

– Каково было перевоплощаться в Борю Моисеева? Он все-таки довольно одиозная личность.

– Мне все равно, я отношусь к этому спокойно. Гораздо интереснее было делать Мулявина, Зыкину, Миансарову… Потому что они – тонкие натуры, а Боря – сплошной эпатаж, 3-4 движения, да специфический голос…. Для меня это не составляет никакого труда.

– Считается, что люди, которые на экране много шутят, в жизни совсем не такие…

– Я не рубаха-парень, не человек, открытый для всех, но, тем не менее, мне кажется, я прост. Не дубоват, не твердолоб. Мне приятно общаться с интересными людьми. Сегодня, к примеру, я был в вашем Благовещенском соборе, разговаривал с отцом Сергием. Он рассказал мне об истории этого храма, о Митрофании, который, оказывается, был другом Петра I…

Старые фильмы, травяной чай и печенье

– А какой вы в семье?

– Самое главное, я – добытчик. И не только в семье! Но и для всех своих родственников, что важно. Я работаю на всех – племянников, братьев, сестер. Они и сами трудятся, конечно, но всегда ждут помощи от меня.

– Наверное, сильно устаете, приходите домой, как говорится, «без задних ног»?

– Я редко бываю дома, все время на гастролях. Ну а когда все-таки попадаю туда, люблю чтобы меня окружали собаки. Раньше они всегда были со мной на диване. Люблю в одиночестве смотреть старые фильмы, алтайский травяной чай, мед, овсяное печенье…

– Это жена вас балует таким образом?

– Я и сам могу – пироги-растегаи, уха, окрошка. Умею готовить. Посмотрите на мои руки! Разве это руки актера? Они все в мозолях. Я колю дрова, печку недавно сложил. Моя жена великолепная актриса, когда была молода, снималась у самых крутых режиссеров России – Лопушанского, Балабанова, Германа, Татарского. Играла практически главные роли. Сейчас служит в театре Ленсовета.  А дочка работает инструктором по фитнесу и учит меня жить. Купила мне штангу. Хочет, чтобы похудел. А мне совершенно некогда этим заниматься.