За год в нашем регионе стало на 4 тысячи больше миллионеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За год в нашем регионе стало на 4 тысячи больше миллионеров

18 июня 2014 / просмотров – 2330
Официально

Благосостояние населения, исходя из налоговых отчислений, растет. Больше 17 тысяч воронежцев по итогам декларационной кампании получают в год свыше 1 миллиона рублей. Об этом сообщил руководитель УФНС России по Воронежской области Сергей Дуканов.

Если в 2011-м число миллионеров не достигало 10 тысяч человек, то через год их стало порядка 13 тысяч. В 2013-м – уже более 17 тысяч. По словам Сергея Дуканова, количество людей с достатком в регионе растет достаточно быстрыми темпами. Свыше 100 миллионов рублей в год имеют уже 4 человека, а самым богатым по-прежнему остается воронежец, занятый в крестьянско-фермерском хозяйстве. Он задекларировал доход в 104,4 миллиона рублей. Миллиардеров в Воронежской области пока не зафиксировано.
Если же брать противоположную сторону вопроса, то по сообщению главы УФСН России по региону, сегодня порядка 4,5 тысяч организаций выплачивают своим сотрудникам заработную плату как ниже среднеотраслевой, так и ниже прожиточного минимума. При этом, трудится в каждой такой компании от 10 до 50 работников.

Банкроты стали банковскими

Еще одна важная тема, которой коснулся Сергей Дуканов, связана с проблемными предприятиями. В 2010 году в процедуре банкротства находилось 603 компаний с совокупной задолженностью перед бюджетом в 5,8 миллиардов рублей. На 1 января 2014-го их число составляло 342 с 3,5 миллиардами рублей, соответственно. По состоянию на 1 апреля осталось 336 «должников» с 3,2 миллиарда рублей. Однако, по словам Сергея Дуканова, ситуация вокруг них меняется: «Если раньше мы называли банкротство коммерческим, так как кредиторами выступали коммерческие структуры, то сейчас речь идет об исключительно банковском банкротстве, так как основной кредитор – финорганизации». Частыми стали кредиты, которые имеют не совсем экономически обоснованный характер, например, предполагают мошеннические схемы вывода капитала. Отсюда и массовые отзывы лицензий у банков на территории страны. Сергей Дуканов подчеркнул, что сегодня налоговые органы региона направляют все факты, выявленные в ходе процедуры «сомнительного» кредитования, в Центробанк. И уже были случаи проверки по итогам таких сигналов.
Что касается ситуации банкротства в отношении МУПов, то, по сообщению УФНС, это явление, по сути, прекратило свое существование. Так за последние 3,5 года не было инициировано ни одного нового факта начала соответствующей процедуры. Сейчас банкротами остались признаны 8 предприятий.

Воронежцы исправно платят налоги?

По сообщению Сергея Дуканова, наблюдается существенное снижение налоговой задолженности среди физических лиц. До 2012-го было заметно увеличение долгов на 400-500 миллионов ежегодно, сегодня же темпы роста существенно сократились. Если такая тенденция продолжится, к концу 2014-го есть все основания добиться снижения долгов. В некотором смысле это достижение – итог привлечения налоговыми органами к взысканию задолженностей судов и судебных приставов.

Справка «ГЧ»

В настоящее время в России проживает 108 человек с состоянием в миллиард долларов и более, согласно рейтингам CNN Money. В совокупности их годовой доход составляет 320 миллиардов долларов, и это пятое место в мире. Надо отметить, что лидером по количеству богатейших людей стали США, где состояние миллиардеров в сумме оценивается более чем в два триллиона долларов. Далее в рейтинге следует Китай, а после – Германия. А вот Япония, третья по экономическому развитию, по числу миллиардеров занимает лишь пятнадцатое место.

Справка «ГЧ»

Что касается общих экономических показателей Воронежской области, они не отличаются от общефедерального тренда. Есть тенденция к снижению. Так, индекс промышленного производства в регионе по итогам первого квартала составил 102, 2 %. Инвестиции в основной капитал уменьшились на 2,3 %. При этом темпы роста налоговых поступлений стабильны из года в год. В 2013-м это 57,7 миллиардов рублей (рост в 9,6 %). В этом году также есть увеличение, хотя и замедленное: за первый квартал – менее 1 %.

Справка «ГЧ»

Отрицательную динамику имеет налог на прибыль организаций по итогам прошлого года. Преимущественно за счет предприятий, которые находятся вне зоны ведения надзорных органов области. Особое значение сыграли и лизинговые компании – «мигранты», которых привлекают льготные условия. Однако присутствие их на территории региона не является экономически значимым, сообщил Сергей Дуканов. Снижение наблюдается и по единому налогу на вмененный доход.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели