За медицинской помощью по поводу укуса клещами за прошедший период 2011 года обратилось 120 человек, за аналогичный период 2010 года – 144. В 2011г. при исследовании клещей, отловленных на территории Богучарского, Верхнемамонского, Нижнедевицкого, Павловского, Семилукского районов и в октесностях г. Воронежа (п. Сомово, санаторий им. Горького, п. Тенистый) выявлены возбудители клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). 
В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных хозяев клещей) на территории летних оздоровительных учреждений, частных домовладений и садоводческих товариществ необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, убирать свалки. 
Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:  при посещении лесных массивов, дачных участков необходимо периодически проводить само и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами. При присасывании клещей необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к хирургу или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. 
		
	
	
За медицинской помощью по поводу укуса клещами за прошедший период 2011 года обратилось 120 человек
16 мая 2011 / просмотров – 1434
Здоровье
	
	
		На территории Воронежской области клещи являются переносчиками заболеваний: туляремии, лихорадки КУ, клещевого боррелиоза (болезни Лайма).   Среди населения области за январь-апрель месяцы 2011 года зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза. 
	
	 
	

 
		 
		
	     
		
 
			 
				

 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					

