После того как завершилась проверка ЕГЭ, результаты которой оказались ниже, чем в прошлые годы, в ряде регионов к дисциплинарной ответственности привлекли школьных учителей.
Владимир Бурматов считает, что это просто попытка переложить ответственность за низкие результаты ЕГЭ на учителей школ. В связи с этим, по его мнению, необходимо провести проверку и выяснить, по каким образовательным программам проводилась подготовка школьников к экзамену, не было ли нарушений в учебном процессе по вине администрации школ или местных и региональных чиновников. Только после получения ответов на данные вопросы можно будет говорить о привлечении педагогов к ответственности. «Ситуацию, когда крайними за низкие баллы на ЕГЭ пытаются сделать учителей, я считаю ненормальной, в том числе и потому, что наказания в данном случае никак не решают проблему и могут подстегнуть злоупотребления вокруг Единого государственного экзамена на следующий год, когда школьникам будут просто «натягивать» всеми правдами и неправдами искомую оценку», - сообщил парламентарий.
В свою очередь Бурматов нашел «виновных» в падении результатов ЕГЭ – Министерство образования и науки РФ, поскольку именно его работа повлияла на низкое качество подготовки учителей в профильных вузах, которых со временем становится все меньше и меньше. Кроме того, депутат отметил, что именно Минобрнауки отвечает за формирование образовательных стандартов, по которым ведется преподавание в школах.
Парламентарий высказал надежду, что Генеральная прокуратура разберется в сложившейся ситуации и на основе полученных результатов решит, стоит ли привлекать учителей к ответственности за низкий балл ЕГЭ.
За низкие результаты ЕГЭ не должны отвечать только учителя
7 августа Депутат Госдумы Владимир Бурматов направил запрос на имя Генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить все факты привлечения к ответственности школьных учителей за низкие результаты Единого государственного экзамена.