За одним столом с «неприятелем»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За одним столом с «неприятелем»

3 июня 2015 / просмотров – 1879
Криминальное чтиво

Когда к матери 24-летнего Кирилла Дроздова нагрянули оперативники и сообщили, что ее сын подозревается в убийстве, женщина лишь развела руками. Призналась, делала, что могла, пыталась уберечь его, но не получилось. «Во всем виноват отец Кирюши. Это он подсадил его на стакан. Вместе спились…», – посетовала она. На вопрос, где может скрываться Дроздов-младший, не знала что ответить. Сын приходил домой редко: ночевал то у отца, то у деда, то у друзей. Оперативники начали поиск.

«Здесь кого-то убивают!»
Кирилл подозревался в убийстве 74-летнего Николая Нестерова. Его тело было обнаружено в квартире деда Дроздова. Компания пожилых собутыльников, как позже выяснилось, парня абсолютно не смущала: их объединяло одно пристрастие – к алкоголю. Никто не требовал задушевных разговоров – главное, «что наливали».

В тот день, когда нашли труп, в квартире Дроздова-старшего снова гуляли: шумно, весело – с криками и отборным матом. Соседи возмущались, пытались усмирить компанию – затишье наступало лишь на время. А утром – это было 28 мая 2006 года – в милицию позвонила женщина, которая жила этажом ниже. «Срочно приезжайте! Мне кажется, кого-то убивают!» – с истерикой в голосе сообщила она.

На место предполагаемого ЧП выехали оперативники. У дома их встречала заявительница. Указала на третий этаж, откуда всю ночь раздавались странные звуки. Дверь никто не открыл. Сыщики дернули ручку – оказалось, не заперто. Зашли и увидели в луже крови пожилого мужчину. Он не дышал…

Конкретные угрозы
Следователи опросили соседей, и многие подтвердили: «дроздовская» компания не давала спать всю ночь. Ничего подозрительного никто не заметил: пьянки были обычным делом. Единственное, что смущало: присутствие молодого внука. После ЧП пропал и он, и дед…

Пожилая соседка, проживающая в квартире на первом этаже, пожаловалась сыщикам: ночью к ней забегал запыхавшийся Кирилл. Пригрозил ножом и потребовал деньги. Женщина отдала пенсию. Дроздов ее сильно напугал. Пообещал, что если расскажет кому – он ее прирежет. «Мне стало страшно, – посетовала она. – Когда он вынул из-за спины нож, я заметила, что на нем запекшаяся кровь…»

Парня нужно было срочно разыскать. Но первым нашелся его дед. Он заявился в свою квартиру – туда, где убили человека – как ни в чем не бывало. Объяснил, где пропадал: «Я к товарищу в гости ездил, в Семилуки. Не знаю, что тут произошло. Наверное, алкашня передралась. Двери всегда открыты – тут много народа бывает».

Под защитой деда
Алиби Дроздова-старшего было, мягко говоря, сомнительным. Он так и не смог назвать оперативникам ни имени, ни фамилии, ни адреса друга, к которому ездил. Тем более что у сыщиков была информация: 28 мая, когда произошло убийство, хозяин квартиры был дома – и это не подвергалось сомнению. Его еще раз допросили. Пенсионер выдал другую версию.

«Да, был дома. Мы выпивали, но я ничего не помню, – объяснил дед Кирилла. – Внук приходил, посидел с нами недолго и ушел. Но он тут не при чем!» После разговора у следователей сложилось впечатление: дед всеми силами покрывает Дроздова-младшего. Но это нужно было доказать.

Пока же все силы правоохранителей были направлены на то, чтобы разыскать подозреваемого. 24-летний молодой человек попал в руки оперативников только через две недели. Он попытался уехать в Москву с ЖД-вокзала.

На допросе первым делом поинтересовался, сколько ему «светит», если он согласится на сделку со следствием. Признался, что готов на все: «По дурости случилось. Я не понимал, что делал – помутнение рассудка…»

Обострение конфликта
По словам Кирилла, с пенсионером, на которого напал, он конфликтовал всегда. Пожилой мужчина был ему неприятен. Раньше все ссоры заканчивались оскорблениями и драками, но 28 мая ситуация обострилась. «Он стал «наезжать» на моего деда, потом на меня – мол, я алкаш, – вспоминал Дроздов. – Я не хотел оправдываться. Не знаю, что мной двигало: встал, схватил нож и воткнул старику в спину. Это все».

P.S. Суд признал 24-летнего Кирилла Дроздова виновным в совершении убийства и назначил ему наказание: 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Экспертное мнение

Нильс Кристи, норвежский ученый, один из главных экспертов в мире по криминологии, выступающий за полный отказ от института тюрем:

- Я считаю, какими бы ни были благоприятными условия, тюрьма есть тюрьма. И психологически это крайне тяжелый опыт, поскольку общество назначило тебя плохим человеком, преступником, и само осознание этого факта может приносить страшные муки.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели