За порчу земель предпринимателям грозит штраф до 150 тысяч рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За порчу земель предпринимателям грозит штраф до 150 тысяч рублей

13 ноября 2013 / просмотров – 1759
Экономика
Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ ужесточает ответственность за порчу земель.

Речь идет о самовольном снятии, перемещении или уничтожении плодородного слоя, а также нарушении правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или другими опасными веществами и отходами. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такие проблемы наиболее актуальны для Московской, Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Курской, Оренбургской областей, а также для других регионов.

Сейчас действующая редакция части 1 статьи 8.6 КоАП РФ (она предусматривает ответственность за порчу плодородного слоя земли) устанавливает штраф для граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических – от 20 до 30 тысяч рублей. Согласно части 2 статьи 8.6 КоАП РФ (в ней говорится о применении пестицидов и агрохимикатов), граждане, нарушающие закон, заплатят от 1,5 до 2 тысяч рублей, должностные лица – от 3 до 4 тысяч рублей, предприниматели, которые работают без образования юридического лица – от 3 до 4 тысяч рублей, юрлица – от 30 до 40 тысяч рублей. Последние две категории нарушителей также могут получить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Тем не менее, авторы законопроекта считают, что эти меры не сопоставимы с тем ущербом, который наносится сельскохозяйственным землям. Так, нередко такие земли заливают бетоном, закатывают в асфальт, проводят здесь строительные работы, добывают полезные ископаемые… В результате почва деградирует настолько, что дальнейшее ее использование по назначению невозможно без дорогостоящих и длительных мероприятий по восстановлению плодородия. Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям, стоимость проекта рекультивации земли сельхозназначения составляет от 100 тысяч до 5 миллионов рублей – в зависимости от области и уровня сложности работ. В то же время, естественным путем слой гумуса глубиной 1 сантиметр восстанавливается около 100 лет.

Согласно же новому законопроекту, штрафы за «земельный вандализм» будут увеличены. Так, санкции, предусмотренные частью 1 статьи 8.6 КоАП РФ, в отношении граждан составят 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. По части 2 статьи 8.6 КоАП РФ для граждан предусмотрена материальная ответственность в 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей, не зарегистрированных в качестве юрлиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели