Ежегодные объемы заказов, выполняемых этой структурой за 15 лет выросли в 5 раз: к настоящему моменту спецэкспортер реализовал продукцию «оборнки» на сумму свыше 115 миллиардов долларов в 116 государств мира, а текущий экспортный портфель достиг 45 миллиардов долларов. При этом структура поставок, наконец, стала относительно сбалансированной. Если раньше порядка 80 % заказов приходилось на авиацию, то теперь этот показатель несколько снизился и достиг 41 %. Соответственно, произошел прирост по остальным направлениям: на сухопутное вооружение приходится 27 %, на ПВО - 15 %, на ВМФ - 13 %. Остальные виды вооружений в портфеле занимают 4 %.
Как известно, в этом году отечественная «оборнка» была вынуждена преодолевать ряд ограничений, связанных с введением санкций. Исайкин заверил присутствующих, что несмотря на это, «Рособоронэкспорт» полностью выполнит план на 2015 год.
«Сегодня в условиях недобросовестной конкуренции со стороны западных стран, «Рособоронэкспорт» не снижает намеченные годовые показатели, - подчеркнул Исайкин. – Мы ожидаем, что в 2015 году план будет выполнен в полном объеме». Также спикер, хотя и признал негативное влияние остановки кооперации с украинскими предприятиями, отметил, что вынужденная «пауза» не сказалась на объемах поставок.
На фоне роста валютных курсов «Рособоронэкспорт», выстраивая отношения с партнерами, начал активно применять новационные схемы, в частности в сфере расчетов. Если раньше покупатели оплачивали заказы в долларах и евро, то сегодня по некоторым контрактам был осуществлен переход на национальные валюты.
За последние 15 лет портфель заказов «Рособоронэкспорта» вырос в 5 раз
На сегодняшний день именно на эту структуру приходится 85 % российского вооружения и техники, экспортируемых за рубеж. Об этом сегодня рассказал генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.
«Рособоронэкспорт» в прошлом году перевыполнил план по поставкам продукции за рубеж на 22 миллиона долларов. Наибольший объем пришелся на азиатский региона - 75 %. На втором месте расположилась Латинская Америка - 9 % и Ближний Восток - 7 %.
