За последние три года в Воронежской области корью заболел 41 человек
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За последние три года в Воронежской области корью заболел 41 человек

21 января 2014 / просмотров – 1351
Городская жизнь

В настоящее время всплеска заболевания в нашем регионе нет. В других городах ситуация хуже: январь отметился значительным ростом количества больных. В 2013 года у нашей стране зарегистрировано свыше 2300 случаев кори, среди них 44 % – дети.

Те случаи, которые были зарегистрированы в Воронежской области, в основном, привозные – из Чечни, Ставропольского края и Волгоградской области. В 2011 году корью заболели 6 человек, в 2012 – 31, в 2013 – 4 человек. Все они не были привиты. Отказ от вакцинации и является основной причиной роста заболеваемости – это подтверждает статистика. Среди тех, кто заразился, 72 % не сделали прививку от кори, 83 % - это дети в возрасте от 1 года до 2 лет. К группам риска относят семьи, отказывающиеся от прививок – мигранты и беженцы из государств Средней Азии, которые приезжают на работу в Россию, а также социально неблагополучные граждане.
Как отметили в областном департаменте здравоохранения, вирус кори характеризуется высокой скоростью распространения и способностью вызывать тяжелые осложнения, поэтому лучшая защита от болезни – иммунизация. В настоящее время имеется высокоэффективная вакцина, способная защитить человека от кори и ее осложнений.

Справка «ГЧ»

Инкубационный (скрытый) период кори в среднем длится около двух недель. Больной опасен уже в конце этого периода и в начале заболевания, когда он еще активно общается с окружающими. Типичное проявление кори – сыпь, которая является результатом размножения вируса в кожных покровах. Она, мелкая и обильная, способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния. Появляется на 3 день от начала заболевания, распространяется по всему телу в течение следующих 3 дней и затем, в течение 3 дней исчезает, оставляя легкую пигментацию. Возможны осложнения в виде вирусного менингоэнцефалита (воспаление мозга и мозговой оболочки), пневмонии (воспаление легких).
Вакцинация против кори проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства детям, начиная с 1 года, взрослым с 18 до 35 лет. Иммунитет появляется со 2-й недели после вакцинации (первой прививки), достигая максимального значения через 1,5 мес. и сохраняется после проведенной ревакцинации (второй прививки) пожизненно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели