За тех, кто в дозоре! Воронежские пограничники отметили профессиональный праздник
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За тех, кто в дозоре! Воронежские пограничники отметили профессиональный праздник

3 июня 2022 / просмотров – 366
Городская жизнь

Торжественные мероприятия прошли в Центральном парке.

Славе не меркнуть – традициям жить

«Зеленые фуражки» провели праздничный митинг и возложили цветы к братской могиле №13. Теплые слова виновникам торжества адресовал депутат Госдумы Сергей Чижов. Парламентарий наградил ветеранов «за образцовую самоотверженную службу, верность долгу, неоценимый вклад в укрепление безопасности государственной границы и плодотворную работу, направленную на воспитание подрастающего поколения».

«День пограничника в этом году тесно связан с двумя важными историческими событиями – 350-летием со дня рождения Петра I и 80-летием со дня начала героической обороны Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Все важные мероприятия на протяжении уже двух десятилетий проходят при поддержке Сергея Чижова, – комментирует председатель региональной общественной организации ветеранов пограничной службы ФСБ России Сергей Ковалев. – Он представляет наши интересы в Госдуме, возглавляя подкомитет, где рассматриваются расходы федерального бюджета на обеспечение национальной обороны. С его участием принимаются законы, направленные на укрепление границ нашей страны, оснащение и перевооружение погранвойск, а также обеспечение твердых социальных гарантий военнослужащим и членам их семей».

При содействии парламентария ветераны-пограничники посещают места боевой славы – Прохоровское поле, Москву, Брест, а также проводят военно-патриотическую работу с молодежью, приобщают детей к спорту.

На границе тучи ходят хмуро…

Сергей Ковалев пошел по стопам отца.

«В 1939 году его призвали на срочную службу, которая длилась практически 7,5 лет, так как началась война, – рассказывает он. – Так уроженец Воронежской области попал на Дальний Восток. Когда развалился фашистский блок, и стало понятно, что Япония не нападет на Советский Союз, части начали перебрасывать на Западный фронт. Отца отправили на доукомплектование 105-го пограничного полка. Он был на Украине, воевал с бандеровцами. Пешком дошел до Германии, награжден медалью «За взятие Берлина».

Теперь династию может продолжить внук Сергея Васильевича. В этом году он пойдет в первый класс. Но уже сейчас примеряет зеленую фуражку и поет «На границе тучи ходят хмуро…» Вместе с дедом Нил посетил Центральный пограничный музей в Москве и узнал историю легендарного Никиты Карацупы, который вместе со своей овчаркой Ингусом задержал 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений.

Полки, ушедшие в бессмертие

Центральный парк – священное для «зеленых беретов» место. Здесь 80 лет назад отбивал атаки фашистов 41-й пограничный полк. Бойцы принесли себя в жертву, тем самым обеспечив развертывание и вступление в бой Воронежского фронта. Историю героического подразделения по крупицам собирает музей педуниверситета.

«Защитники города, первыми встретившие врага, похоронены в шести братских могилах вдоль правого и левого берега. Это большая трагедия, что в июле 1942-го границы Воронежа оказались недостаточно защищены, хотя в 1941-м здесь был Юго-Западный фронт, – поясняет директор музея Татьяна Чернобоева. – Четыре полка НКВД, в числе которых был 41-й пограничный полк, вели оборону между Чернавским и Вогрэсовским мостами. Практически все ребята погибли».

10 лет назад в Воронеж приезжали потомки командира 41 пограничного полка Митрофана Васильченко. Все это время у них была лишь бумага, что он убит 9 июля 1942 года. Где захоронен – неизвестно. Благодаря работе поисковиков выяснилось, что в братской могиле №15 вместе с останками более пяти тысяч защитников нашего города. Теперь там стоит пограничный столб, на котором высечено имя командира.

«Немецкая разведка знала, что Воронеж был плохо укреплен, так как все военизированные части были отозваны под Москву, – продолжает Татьяна Николаевна. – Вооруженные лишь винтовками пограничники 41-го полка встретили танки захватчиков. Воронежцы смогли остановить врага на 7 долгих месяцев. Город не был взят. В нашем музее есть фотографии тех, чьи фамилии высечены на братских могилах».

Кадеты – за победу!

Пограничное братство для защитников Отечества – не просто слова. Это традиции, память, взаимовыручка. В Воронежской области действуют 15 районных организаций, которые объединяют ветеранов. В конце мая была создана еще одна в приграничном Кантемировском районе. «Зеленые фуражки», вышедшие на заслуженный отдых, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Они стояли на передовых рубежах государства, выполняли важнейшие задачи и могут интересно рассказать об этом, поэтому мальчишки и девчонки слушают, затаив дыхание. В нашем регионе открыты пять пограничных классов – в Яменской школе и Михайловском кадетском корпусе.

В День пограничника кадеты при поддержке Сергея Чижова провели турнир по мини-футболу, посвященный бойцам 41-го полка. Победу в нем одержал Верхнемамонский казачий кадетский корпус. Серебро соревнований взяла Горожанка, бронзу – Воронежская кадетская школа имени Суворова. Почетные четвертое и пятое место заняли команда из Борисоглебска и Михайловский кадетский корпус. Все участники получили награды от парламентария. Отдельно были отмечены самый эффективный нападающий и лучший вратарь.

«Настоящий пограничник должен любить Родину, быть мужественным и физически крепким, уметь владеть оружием, боевой и специальной техникой, – подчеркивает Сергей Ковалев. – Мы проводим профориентационную работу среди молодежи, отбираем и направляем ребят в пограничные институты ФСБ. В России шесть таких вузов. Чтобы охранять рубежи нашей страны, парень должен пройти срочную службу и получить как минимум среднее или средне-специальное образование».

Зеленый – цвет надежды

«Надежная охрана и укрепление государственной границы – гаранты национальной безопасности страны, – уверен депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Высокий уровень подготовки, современные технические средства и передовые разработки помогают Пограничной службе ФСБ России успешно решать стоящие перед ней задачи. В рамках профильной программы вооружения войска получают самое современное оборудование. Осуществляется поставка береговых радиолокационных станций, телевизионно-оптических и тепловизионных систем, транспортных средств, новейших мобильных комплексов наблюдения. На особом контроле – цифровизация, внедрение биометрических паспортов и электронных документов, позволяющих автоматизировать пограничный контроль.

«Зеленые береты» надежно охраняют внешние границы республик Абхазии, Южной Осетии и Армении. Вносят неоценимый вклад в поддержание мира и стабильности в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. И, конечно, обеспечивают порядок на наших рубежах, являясь надежным щитом от внешних вызовов и угроз, ставя жесткий заслон на пути терроризма и транснациональной преступности. Сегодня это особенно актуально на российско-украинском участке, где нужно не только пресекать диверсии и провокации, но и оперативно обеспечивать пропуск беженцев и гуманитарных конвоев.

В условиях сохранения военно-политической напряженности вводятся дополнительные меры соцподдержки пограничников и их семей. Кроме того, с коллегами по Госдуме мы приняли закон, гарантирующий дополнительные льготы и компенсации гражданам, участвующим в защите рубежей родины на добровольных началах.

Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире. У нас 18 стран-соседей и 32 государства, пограничное сотрудничество с которыми закреплено договорами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч нарядов, десятки кораблей и катеров. И пока рубежи Отечества защищают смелые, крепкие духом и надежные люди, готовые самоотверженно отражать любые попытки посягнуть на свободу и территориальную целостность страны, мы можем быть уверены: граница на замке».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели