«За веру, царя и Отечество»: династии Романовых исполнилось 400 лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«За веру, царя и Отечество»: династии Романовых исполнилось 400 лет

25 декабря 2013 / просмотров – 1540
Культура

24 декабря в Народном музее Есенина открылась выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых. Русский боярский род, ставший царским, а затем императорским… Вокруг этой династии по-прежнему остается много загадок. В год празднования 400-летия Дома Романовых в Воронеже состоялось не одно событие, посвященное великому роду. Завершается этот юбилейный год экспозицией, в которой представлены вещи, принадлежащие воронежским дворянам, и предметы быта эпохи Романовых.

Гарант крепкого государства

Открывая выставку, Геннадий Шимко, предводитель Воронежского Губернского Дворянского собрания, отметил, что юбилей династии – это праздник всего народа, ведь именно Романовы смогли победить смуту и стать гарантом крепкого государства. В экспозиции представлены вещи дворянской семьи Русановых. В архивах родословную Русановых можно проследить до 1600 года, однако артефактов осталось совсем немного. Также в экспозицию вошла коллекция стеклянных изделий. Во времена правления Романовых на каждое такое изделие ставился герб государства.

«Самоварное искусство»

Известно, что Российская Империя славилась своими самоварами, принимавшими участие во всех международных выставках. В Народном музее Есенина экспозиция также пополнилась несколькими интересными экземплярами. Как выяснилось, изначально у самоваров не было четко определенной формы. На выставке можно увидеть старинный круглый образец. Над созданием самовара трудилось порядка девяти мастеров, каждый со своей узкой специализацией. Подчас самовары превращались в настоящие произведения искусства. Иран, Турция и Марокко активно их закупали и пытались делать нечто подобное у себя.   

Николай II и Воронеж

Также на выставке представлены фотографии приезда императора Николая II в Воронеж. Кроме того, посетители музея могут познакомиться с современными книгами о Романовых и сувенирной продукцией, посвященной 400-летию династии.     Однако на выставке можно увидеть не только экспонаты, но и фильм, снятый о Романовых в Воронеже. Автор, Николай Колтаков, показывает приезд Николая II в Воронеж, а также легенды связанные с пребыванием императора в нашем городе. Так, специально к приезду императора была написана икона святой великомученицы Варвары. На ее обороте – молитва «Избави от внезапной смерти…». По каким-то причинам императорская семья не смогла взять икону с собой, и она так и осталась в воронежском монастыре. Легенда гласит, что в тот день, когда расстреляли Романовых, икона начала мироточить.

Познакомиться с выставкой воронежцы могут до середины января. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели