Задания школьных олимпиад станут творческими, но в тоже время сложнее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Задания школьных олимпиад станут творческими, но в тоже время сложнее

19 июня 2014 / просмотров – 1392
Образование

Свыше 250 заявок на создание новых олимпиад для школьников получил Российский Союз ректоров (РСР), являющийся куратором данных интеллектуальных состязаний.

На новый учебный год подана почти половина заявок на проведение олимпиад по предметам, таким как математика, физика, информатика. Однако появился интерес и не к столь традиционным состязаниям для умников и умниц. Так, например, поступили предложения по организации олимпиад по психологии, геологии и журналистике.
Кроме того, ожидается ряд нововведений, которые коснутся самой структуры проведения олимпиад. Предполагается, что они будут проводиться в 2 и более этапов, а завершаться не позднее 1 апреля. Изменится и подход к определению количества призеров (число которых снизится с 30% от общего числа участников до 25%) и победителей (с 10% до 8%). В это же время на их плечи ляжет дополнительная ответственность, поскольку олимпиадные работы дипломантов будут в обязательном порядке публиковаться в интернете.
Также может измениться критерий присвоения уровня олимпиаде, влияющего на льготы абитуриентов при поступлении в вузы. При определении планируют учитывать не только количество регионов-участников, но и число задействованных школьников невыпускных классов. По итогам такого оценивания олимпиадам будут присваиваться первый, второй или третий уровни.
Еще рассматривается вариант создания диплома участника олимпиады в электронной версии, подлинность которого будет проверяться по специальному коду.
Что касается самих заданий, то представители Российского совета олимпиад школьников выступают за то, чтобы они стали на уровень сложнее, но при этом приняли более творческий формат.
В настоящее время процесс ознакомления с заявками продолжается, но уже к 1 сентября он завершится. Тогда же станет известен перечень олимпиад, а также присвоенные им уровни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели