Загадочный зверь Индра, кто он?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Загадочный зверь Индра, кто он?

18 марта 2022 / просмотров – 589
Культура

Ответ на этот вопрос искали сотни ребят из Воронежской и Владимирской областей, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и республики Беларусь. Свои догадки дети переносили на бумагу и отправляли на конкурс, организованный музеем «Костенки» при поддержке Центра Галереи Чижова.

Прародитель мамонта

Когда-то давно, гласит одна из легенд, еще до появления мамонтов на побережье Дона жило огромное существо Индра. Его голова была у реки, а хвост заканчивался где-то в районе Острогожской трассы. Дети зверя были размером поменьше. Однажды они решили переплыть Дон, но тот оказался слишком широк и глубок для малюток. На помощь пришел родитель. Выпив реку, Индра повернулся к потомству, чтобы сообщить: «Путь свободен», и… лопнул.

По легенде, именно его кости до сих пор находят на территории Воронежской области, да и Костенки получили свое название благодаря Индре. Вот только как он выглядел неизвестно. Сотрудники музея-заповедника решили разгадать эту тайну вместе с детьми. Ведь именно они с богатым воображением и неуемной фантазией могут придумать образ прародителя мамонта.

366 образов на каждый день

Конкурс рисунков стартовал в конце прошлого года. За два месяца ребята в возрасте от 4 до 14 лет прислали 366 вариантов мифического существа, описанного в сказании.

«Работы очень разные и очень творческие. Одни – красочные и эмоциональные, другие – более сдержанные, философские. Использовались различные техники и материалы – живопись, акварель, графика, сепия, уголь, –рассказывает художник музея «Костенки» Анна Аксенова. – Несмотря на то, что в жюри входили профессионалы из художественного училища и музея имени Крамского, выбрать победителей было сложно. Каждый рисунок достоин награды. Чтобы поощрить как можно больше участников, мы запустили голосование в соцсетях и придумали дополнительные номинации – «Лучший иллюстратор», «Рисунок на афишу», «Самая декоративная работа», «Выбор Галереи Чижова»…»

Экспозиция искренности

В конце апреля в «Костенках» откроется выставка по итогам конкурса «Загадочный зверь Индра». Познакомиться с ней посетители смогут до конца сезона.

«Все юные художники получили сертификаты от музея, а авторы лучших работ – награды от Центра Галереи Чижова. 9-летняя Полина Щепкина удостоилась спецприза! Центр на постоянной основе помогает не только нам, но и многим учреждениям культуры Воронежской области, а также сам активно участвует в продвижении и популяризации искусства, – подчеркивает Анна. – На постоянной основе там работает выставочное пространство, организуются разнообразные конкурсы. Это очень важно и нужно, особенно детям. Благодаря Центру Галереи Чижова об их творчестве узнает большое количество людей. Участвуя в таких мероприятиях, ребенок может раскрыться, заявить о себе. И это очень интересно, потому что работы маленьких воронежцев не только талантливы, но и максимально искренни».

Победители в возрастной группе 4-7 лет:
1 место – Анна Игнатова, 6 лет;
2 место – Иван Эрмидис, 7 лет;
3 место – Михаил Масик, 4 года.

Победители в возрастной группе 8-14 лет:
1 место – Ольга Карпицкая, 13 лет;
2 место – Егор Сенин, 9 лет;
3 место – Мария Русина, 9 лет.

Укрепляя традиции, развивая талант

Центр Галереи Чижова – любимое горожанами место, где созданы все условия для насыщенного положительными эмоциями досуга. Это не только торгово-развлекательное пространство, но и центр поддержки культуры и спорта, центр притяжения туристов. До пандемии здесь проводился широкий спектр мероприятий: ремесленные ярмарки, модный форум «Губернский стиль», фестивали казачьей песни, события Платоновского форума искусств, перформансы театра оперы и балета… После введения ограничений, связных с эпидобстановкой, все активности перешли в онлайн-формат. Сотни воронежцев по-прежнему участвуют в творческих и социальных проектах Центра. Рисуют, развивают свои таланты в стихосложении и фотоделе, собирают книги для библиотек региона.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели