Загрязнения в атмосфере провоцируют изменения в клетках мозга
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Загрязнения в атмосфере провоцируют изменения в клетках мозга

11 июня 2014 / просмотров – 1941
Здоровье

К такому выводу пришли ученые из Университета Рочестера в США под руководством профессора Деборы Кори-Слехта. Результаты исследования опубликованы в Environmental Health Perspectives.

Загрязненная атмосфера плохим образом сказывается на развитии мозга новорожденных мышей, причем изменения происходят именно в тех областях, которые у людей связаны с развитием аутизма и шизофрении.

В ходе эксперимента мышей подвергали воздействию воздуха, насыщенного мелкими частицами, концентрация которых соответствует часу пик в американском городе средних размеров. Такой смесью животные дышали по четыре часа в день в течение восьми дней, поровну разделенных между первой и второй неделями их жизни.

Выяснилось, что в результате такого воздействия в мозге мышей возникает воспаление, в результате которого боковые желудочки этого органа увеличиваются почти втрое против стандартной величины, что мешает нормальному развитию белого вещества. Ранее была доказана связь таких изменений с аутизмом и шизофренией у людей. Также было замечено, что после вдыхания загрязненного воздуха в мозге подопытных самцов повышался уровень глютамата - нейромедиатора, аномально высокая концентрация которого типична для людей, страдающих обоими заболеваниями.

По мнению авторов исследования, следует говорить о сочетании всех факторов риска воздействующих на организм в течение всей жизни. В то же время она считает, что по итогам ее исследования должен быть поднят вопрос о достаточности действующих стандартов чистоты воздуха.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели