Закон относительности в наших кошельках
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон относительности в наших кошельках

17 мая 2012 / просмотров – 1442
Экономика
Уже давно прошли времена, когда хранение иностранной валюты считалось преступлением. Сегодня отдых за границей, профессиональная деятельность или просто желание уберечь свои накопления от взлетов и падений рубля приводят нас в пункты обмена валют. А курс валют, как известно, постоянно меняется. Чем объясняется это изменение? Почему доллар США стоит порядка 30 рублей, а евро – почти 40? И чем обеспечена та или иная денежная единица? Вместе с экспертом мы ищем ответы на эти и другие вопросы.

Не все то золото, что хрустит
Помочь нам понять, как, когда и на каких основаниях складывается курс мировых валют, может краткий экскурс в историю денег. Как объясняет Юрий Игоревич, когда-то их роль в жизни большинства людей была малозначительной. Монеты из драгоценных металлов для жизни были фактически не нужны. В Древнем мире, а затем при феодальном строе люди жили натуральным хозяйством, а деньги, золотые и серебряные, имели очень узкую сферу применения – крупные сделки между странами или крупнейшими компаниями, консолидация средств в государственной казне. Лишь в период накопления капитала, когда власть денег вышла за рамки этих сфер, появилась потребность в драгметаллах как способе признания необходимости произведенного товара.
Сегодня ни одно государство мира не имеет под своей денежное единицей какого-либо металлического обеспечения
Использование металлических денег становится неудобным, они находят себе замену в бумажных купюрах, и появляется золотой стандарт. Золотой стандарт предполагает, что каждая выпущенная государством денежная купюра обеспечена определенным количеством золота (или серебра) и по первому требованию может быть обменена на этот драгоценный металл. Естественно, курс валют в данных условиях определялся объективными факторами – весом и ценностью металла, который обеспечивал ту или иную денежную единицу. Но эпоха золотого стандарта длилась недолго: примерно с начала XIX до середины XX веков. Затем необходимость признания «нужности» некоего товара посредством драгметаллов отпала. Стали действовать такие механизмы, как, например, предварительный заказ: товар признан необходимым еще до его производства. К тому же, «чтобы денежная единица была обеспечена металлом, необходимо чтобы не менее половины валового внутреннего продукта было вложено в драгметаллы. Цена этого мероприятия настолько высока, что ни одна страна мира, даже самая богатая, не может себе этого позволить». Курс валют, естественно, стал складываться на других основаниях.

Рыночная арифметика
– Обычно, – поясняет Юрий Игоревич, – национальная денежная единица устанавливается, исходя не из того, что под ней есть, а из необходимости обеспечения товарного и финансового оборота. То есть современные денежные знаки – это продукты государственного правопорядка, не более.
Сегодня обеспечение денег – это не золото, а прочное государство
На курс валюты, рубля в нашем случае, влияет целый ряд факторов: с одной стороны, формальные, с другой – собственно экономические, объективные, рыночные. Показательным примером формального подхода к изменению ценности денежной единицы является проведенная в России в 1998 году деноминация. Никаких масштабных изменений ни в объемах производства, ни в количестве драгоценных металлов, которыми располагало государство, не произошло, а три ноля с российских денежных купюр исчезли.
Гораздо более значимыми оказываются факторы иного порядка – собственно экономические. Здесь соотношение различных национальных денежных единиц на мировых рынках, как объясняет эксперт, складывается на основании товарооборота и оборота капитала. Общие границы любой валюты определяются соотношением внутренних цен на товары, которые движутся между странами. То есть количество валюты, которую нам поставляют (в счет оплаты наших товаров, скажем, экспортируемой нефти), зависит от того, как оценивается этот товар в рублях, долларах, фунтах, любой другой валюте.
– В рамках этого рыночного, естественного коридора государство может устанавливать свои пропорции. Если у нас накапливается много иностранной свободно конвертируемой валюты, то государство может «бросить» ее на валютный рынок. Если «выбросило» много, то, как на любом другом рынке, повышенное предложение обеспечивает снижение цен. Если Центробанк, в лице которого действует государство, не «выбрасывает», например, доллары на внутренний валютный рынок (на мировой рынок мы повлиять не можем), то рубль по отношению к доллару опускается. Однако политика Центробанка любой страны ограничена рамками этого коридора. Что бы мы ни делали, мы не сможем привести соотношение рубля к доллару 1:1. Мы можем вносить изменения в диапазоне от 27 до 30 рублей, и то не сразу, а очень нежно, по копейкам. Почему мы это делаем? В зависимости от того, какие цели мы преследуем. Укрепление рубля способствует экспорту, ослабление – импорту.
Немаловажен и политический фактор. Выдержанность курса экономической политики государства – основа стабильности национальной валюты.
– Я с интересом следил, как будет реагировать рубль на политические события внутри страны, – делится своими наблюдениями Юрий Игоревич. – И надо сказать, что после выборов президента рубль укрепился. Это свидетельство того, что западные партнеры России поняли: политика будет достаточно жесткой, достаточно прогнозируемой, а государство будет вести себя в среднесрочной и длительной перспективе достаточно уверенно. Если бы этого не было, рубль бы сразу упал. Опять же рубль не мог сразу стать по отношению к доллару 20:1, но он стал крепче. В нас увидели достаточно сильного, способного контролировать экономическую ситуацию партнера.

Доллар всему голова
Почему доллар США зачастую является отправным пунктом всех валютных расчетов?
– Когда у нас говорят, что доллар упал, доллар поднялся, мне смешно. Не Земля крутится вокруг Луны, а наоборот. Это рубль колеблется вокруг доллара. Есть три мировых валютных центра: США, континентальная Западная Европа и Великобритания. И, соответственно, три общепризнанные мировые валюты – доллар США, евро и фунт стерлингов. Все остальные валюты – довольно мягкие, включая валюту таких развитых стран, как Япония. Я постоянно слышу о том, что доллар вот-вот рухнет, потому что он не обеспечен. Ему и не надо. Он обеспечен тем, что 50% мирового товарооборота ориентировано на доллар. Важно, чтобы в любой данный момент времени, когда денежная единица предъявляется к оплате, она была принята к оплате. Никому, ни одной стране мира не выгодно избавиться от валюты, которая везде востребована, может использоваться, и поменять ее на шекели. В этом смысле прочность закреплена только за одной валютой – долларом США. Евро – это неплохая попытка консолидировать ресурсы западной Европы и сделать валюту, сопоставимую с валютой США. По масштабам производства вся Западная Европа континентальная примерно соответствует Штатам. Но уровень прочности, конечно, другой. Потому что, во-первых, чтобы поддержать евро какими-то ресурсами, какими-то государственными мерами необходимо согласовать действие многих государств, причем единогласно, а не просто большинством голосов. В Штатах нет такой необходимости. Конечно, им невыгодно иметь такого серьезного конкурента на валютном рынке, поэтому идут всякого рода экономические и политические мероприятия, чтобы отколоть куски от этого валютного союза, блокировать вхождение новых. Монополист старается не допустить появление сильного конкурента. Пока это конкурент слабый. У него нет такой длительной истории, как у доллара. Великобритания шла к стабильности своего фунта примерно 20 лет, где-то в 1980-е года. Пытаясь сохранить статус промышленно державы, Британия поддерживала базовые отрасли промышленности (металлургию, угольную промышленность), закачивая туда очень серьезные средства. В определенный момент она уже не могла себе позволить этого. 20 лет она болталась, падала, шла структурная перестройка, а к 2000 году Великобритания стала страной не промышленной, а финансовой. Фунт стал достаточно прочным, хотя обеспеченность его ниже, чем у доллара. Все-таки масштабы производства, в том числе и финансовой сферы, другие.

Размер имеет значение?
Как будто все ясно. Но подсознательно если не каждый, то каждый второй россиянин негодует: почему советский рубль был больше такого «всесильного» доллара? И находит ответ: наверное, СССР обладал в мире большим авторитетом. Так ли это?
– Величина валюты не говорит об уважении, – объясняет Юрий Трещевский. – Японская Йена, например, меньше рубля, но она подвержена меньшим подозрениям в сравнении с ним. Сказать, что нас сейчас уважают в 30 раз меньше чем американцев, – смешно. Или сказать, что с того времени, как у нас прошла деноминация, Россия стала в тысячу раз более уважаемой. Лат, к примеру, гораздо крупнее, чем доллар. Но это же не значит, что Латвия – это государство №1. В известной степени соотношение валют – это дань традиции. История пропорции между долларом и рублем закладывалась со времен золотого стандарта: в международных сделках 1 рублю приравнивался примерно к одному грамму золота, а 1 доллар – к 0,74 грамма. Поэтому пропорция советский рубль за три четверти доллара – это традиция золотого стандарта. Конечно, и там шли колебания: 65 копеек за доллар, 75 копеек. В 80-е годы, когда экономика зашаталась, стало 80 копеек за доллар. Собственно говоря, черный рынок Ленинграда (а это самый показательный рынок, потому что основная масса долларов появлялась именно там – через моряков) давал 4 рубля за доллар, это – пропорция потребительского рынка. Потом у нас пошла бешеная инфляция. Искусственно поддерживаемый курс конца 90-х годов – 5,5 рубля за доллар. Но это был безумно завышенный для рубля курс. У нас не было таких пропорций, сдерживала его целая система нарушений в экономической жизни. Это было безумие. И после – резкое падение рубля, неизбежное абсолютно. Никто не сомневался, что рубль рухнет, но не знали, когда. Курс нормализовался в районе 20 рублей за доллар, рубль пришел в свое равновесное состояние, исходя из пропорций внутренних и внешних цен.

Послесловие
Курс любой мировой валюты складывается, исходя из нескольких объективных факторов: масштабы производства, внутри- и внешнеполитическая ситуация, объем денежной массы, ряд других. Но при всем этом денежные единицы в некоторой степени являются условно принятыми, как единицы измерения, например, расстояния. Расстояние от пункта А в пункт В мы можем измерить в километрах, метрах и даже миллиметрах. Цифры мы получим разные, но объективно рассточние не изменится.
Уважаемые читатели! «ГЧ» открывает новую серию публикаций – «Популярная экономика», в которых наши эксперты помогут разъяснить суть основных экономических понятий, найти ответ на интересующие вас вопросы. Задать их, а также оставить свое мнение об опубликованном материале вы можете по телефону 239-09-68.
ЗАДАЧА
Каким образом укрепление курса рубля способствует экспорту российских товаров за границу?
Условия задачи: Предположим, что российский автомобиль «Лада» стоит 300 тысяч рублей (цена складывается из себестоимости производства и 10%-ой прибыли производителя), курс рубля к доллару 30:1, таможенных пошлин и посредников (в лице дилеров) как будто не существует. Вопрос: как обеспечить высокие продажи отечественных автомобилей «Лада» за рубежом?
Решение: При курсе 30:1 российский автомобиль на внешнем рынке будет стоить 10 тысяч долларов. Но по такой цене ее не купят: за эти деньги можно приобрести более качественную иномарку. Нам необходимо довести цену машины до 250 тысяч рублей, тогда за рубежом она будет стоить 8 тысяч долларов, и часть экспортируемых машин раскупят. Но если мы будем продавать по цене, которая ниже себестоимости производства, мы начнем разоряться. Что делать? Повысить курс рубля, довести его до уровня 25 рублей за доллар. По 6 тысяч долларов наши «Лады» будут расходиться активно. Значит, мы должны довести цену в рублях до 180 тысяч здесь, в России, или довести пропорцию доллара к рублю до уровня 1:20. И так далее. Манипулируя курсом рубля, можно стимулировать экспорт. Но при этом условия для импорта ухудшатся. Если курс рубля будет завышен, то иностранным производителям будет невыгодно возить к нам свои товары, ведь они в долларовом эквиваленте будут недополучать прибыль.
Обращаем внимание читателей, что приведенные цифры (как и ситуация экспорта отечественной «Лады» за границу) являются условными. Государство не в силах понижать курс доллара к рублю в диапазоне 10 рублей.
Экспертом рубрики «Экономика» сегодня является заведующий кафедрой экономики и управления организациями, доктор экономических наук, профессор Юрий Игоревич Трещевский.

1975-1976 годы положили конец существованию золотого стандарта. На Ямайской конференции был провозглашен уход золота их международного обращения. Впервые на официальном международном уровне каждой стране была предоставлена возможность выбора фиксированного или плавающего обменного курса.

Самым высоким курсом по отношению к рублю обладают: латвийский лат (55.0017 рублей), фунт стерлингов Соединенного королевства (48.6150), евро (39.0088). Самый низкий курс у белорусского рубля (он стоит менее 1 российской копейки), узбекский сум (чуть более 1,5 копеек) и национальная валюта Республики Корея – вон (чуть более 2,5 копеек). Курсы валют указаны в соответствии с данными Центрального банка Российской Федерации на 15 мая 2012 года.

Название российской национальной валюты уходит своими корнями во времена Древней Руси: рублем называли отрубленную часть гривны – серебряного брусочка, разрубленного на четыре части. Происхождение названия британского валюты восходит к названию меры веса – первоначально это был фунт чистого серебра. Доллар США, по некоторым из многочисленных версий, своим названием обязан либо чешскому талеру, либо далеру – монете, которая некогда обращалась в Дании и Швеции.
Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели