Законодатели обсудили меры поддержки многодетных семей и участников СВО
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законодатели обсудили меры поддержки многодетных семей и участников СВО

17 октября 2022 / просмотров – 601
Федеральные новости

14 октября председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов принял участие в заседании Совета законодателей Центрального федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, которое проходит в Твери. Спикеры заксобраний обсудили меры поддержки участников специальной военной операции и правовые инструменты помощи многодетным семьям.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анна Кузнецова, сенаторы Российской Федерации Андрей Епишин и Инна Святенко, руководители законодательных органов государственной власти всех 18-ти регионов Центрального федерального округа.

Законодатели рассмотрели и подробно проанализировали меры поддержки лиц, принимавших участие в специальной военной операции на Украине, территории ДНР и ЛНР, в том числе получивших ранения, мобилизованных граждан, а также членов их семей и семей погибших военнослужащих.

Совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти органы законодательной власти субъектов Российской Федерации ведут активную работу по правовому обеспечению социальной поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей.

- На федеральном уровне принят ряд законов, изданы Указы Президента, в большинстве регионов введены меры поддержки. Следует продолжить эту работу и создать систему, при которой каждый из тех, кому адресована помощь, видел, что находится в центре нашего внимания, — подчеркнул полпред Президента России в ЦФО Игорь Щёголев.

Совет законодателей рекомендовал региональным парламентам продолжить работу по подготовке актуальных изменений законодательства в части обеспечения мер социальной поддержки, налоговых льгот и трудовых гарантий и выплат участникам специальной военной операции и членам их семей.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в дополнение к федеральным льготам каждому из мобилизованных воронежцев будет перечислено по 120 тысяч рублей. Первую выплату в размере 60 тысяч рублей они получат до 16 октября, вторую — до 21 октября. Меры поддержки участникам СВО будут оказываться также на уровне каждого муниципального района области, где они живут. Помощь мобилизованным будет продолжаться и после окончания их подготовки в учебных центрах Министерства обороны. Механизм и способы такой помощи будут уточняться и отрабатываться в тесном контакте с воинскими частями. Необходимые средства на эти цели будут выделяться из резервного фонда области, в том числе на выполнение обращений мобилизованных. Семьям участникам СВО в случае возникновения какой-либо трудной жизненной ситуации будут помогать специальные службы, которые сейчас создаются в каждом муниципалитете.

Также парламентарии обсудили вопросы совершенствования правовых инструментов поддержки многодетных семей. В последние годы российские регионы последовательно расширяют меры поддержки семей с детьми. Во всех регионах ЦФО действует система выплат, льгот и пособий многодетным семьям. Однако имеют место и региональные различия.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что в настоящее время в регионе оказывается более 30-ти видов социальной поддержки семьям, имеющим детей, в том числе многодетным семьям. Сегодня в Воронежской области более 20 тысяч многодетных семей, в них воспитывается почти 68 тысяч детей в возрасте до 18 лет.

— Всего в этом году из федерального и регионального бюджетов на финансовую поддержку многодетных семей Воронежской области будет направлено порядка 5,5 млрд рублей, — сообщил Владимир Нетёсов.
В рамках обсуждения темы заместитель Председателя Госдумы РФ, председатель Комиссии Генсовета Партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова представила проект «Семья — основа мира», который направлен на информационную поддержку семей с детьми.

— Задача состоит в том, чтобы на примерах реальных российских семей показать дружные и доверительные отношения среди родных, рассказать успешные истории тех, для кого опорой является традиционная семья, а также разрушить устоявшиеся в последние годы стереотипы о возможности индивидуального существования, распространяемые в социальных сетях, преимущественно в молодежной среде. Нам нужны созидательные смыслы, которые делают нас лучше, подсказывают направления развития, — рассказала Анна Кузнецова.

Кроме того, о мерах поддержки многодетных семей в ЦФО в целом рассказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов. Он, в частности, проанализировал условия предоставления в субъектах ЦФО регионального материнского капитала, льгот по транспортному налогу, бесплатных земельных участков, выплаты социальных пособий.

- Демографический вызов сегодня требует новых решений. Сбережение народа России — приоритет в Стратегии национальной безопасности РФ. При этом установка от главы государства подразумевает, что рождение и воспитание детей не должно означать для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния, — подчеркнул он.

Кроме того, в ходе заседания законодатели провели обсуждение правовых вопросов регулирования поисковой работы и захоронения военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. В частности, рассматривались проекты изменений в действующие федеральные законы, которыми предусматривается право поисковых объединений на доступ к информации государственных архивов для установления имен фронтовиков и их родственников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели