Законопроект, регламентирующий работу с обманутыми дольщиками, сегодня принят Госдумой в первом чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект, регламентирующий работу с обманутыми дольщиками, сегодня принят Госдумой в первом чтении

2 июля 2013 / просмотров – 2155
Официально
Сегодня Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, регламентирующий работу с обманутыми дольщиками. Главное нововведение, которое он подразумевает, заключается в том, что именно в рамках федерального законодательства будет введено понятие реестра обманутых дольщиков.

Согласно законопроекту, 23 статью ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» предлагается дополнить пунктом о том, что уполномоченный орган осуществляет координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам проведения политики в области долевого строительства, утверждает критерии отнесения граждан, чьи права были нарушены, к числу пострадавших и правила ведения реестра таких граждан, обязан признавать в соответствии с установленными критериями тех, чьи права были нарушены, а также вести такой реестр.

 

Полифония регионов должна преобразоваться в федеральный унисон?

Соответственно, этот повод вписывается в один контекст с весенними заявлениями Минфина о создании такого реестра и о тогда же заявленных намерениях до конца 2013 года решить в стране проблему обманутых дольщиков. И хотя весной вопрос о том, кому суждено быть ответственным за этот проект, так и не был решен однозначно (в качестве «кандидатов» на эту роль назывались Минрегионразвития и ФАС), само закрепление в законе понятия реестра граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, может ввести эту работу в правовое поле и стать важным шагом на пути к ее более системному рассмотрению.

По мнению экспертов, одно из главных преимуществ такого решения в том, что оно наконец позволит получить объективную статистику по количеству обманутых дольщиков в России. В то время как сегодня каждый регион самостоятельно определяет их число, используя при этом собственные критерии.

В свою очередь, дольщики возлагают надежды на то, что критерии для включения в реестр, выработанные по стране, будут достаточно широкими и это максимально обезопасит россиян, вовлеченных в процедуру долевого строительства, от возможных рисков.

 

Воронеж должен знать своих «героев»

С проблемой обманутых дольщиков борются и в Воронежской области. Главным инструментом в этом направлении является специальная рабочая группа, созданная в 2010 году. На сегодняшний день с ее представителями, непосредственно или через активистов инициативных групп, уже знакомы большинство обманутых дольщиков. В этой группе риска оказались, например, покупатели квартир в жилом комплексе «Континент» на улице Беговая, а также отдельных подъездов дома по адресу Антонова-Овсеенко, 35в (застройщиком обоих объектов является компания «СтройАрт»).

В целом, по официальным данным, пару лет назад в регионе было 28 неблагополучных объектов и более 4000 пострадавших (правда, федеральные эксперты склонны считать приуменьшенной региональную статистику – не в отношении нашей области, а в отношении всех субъектов вообще), из которых сейчас более 3 тысяч человек либо уже получили жилплощадь, либо должны заселиться туда в ближайшее время.

Кроме того, в марте этого года прокурор Воронежской области Николай Шишкин говорил о том, что проблема обманутых дольщиков в нашей области решена на 85 % и озвучивал, что в планах ведомства полностью решить ее до конца 2013 года (что, кстати, как раз укладывается в сроки, обозначенные Министерством финансов).

 

Продолжение следует

Работа над законопроектом продолжается. Его подготовка ко второму чтению запланирована профильным комитетом по финансовому рынку на завтра, 3 июля.

Справка «ГЧ»

Строительство жилого комплекса на улице Беговая было начато компанией  ООО «СтройАрт» еще в 2008 году. Однако работы были приостановлены. При этом компания успела заключить с будущими жильцами порядка 800 договоров на общую сумму около 1 миллиарда рублей. В дальнейшем у компании возникли сложности с продолжением работы из-за возбужденного в отношении руководителя уголовного дела. После чего с ее стороны началась процедура расторжения договоров.

 ЧТЕНИЕ В ТЕМУ:

В январе Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в закон о долевом строительстве, предполагающий введение практики страхования ответственности застройщика

 

История воронежца, который ждет получения квартиры на Московском проспекте больше 12 лет

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Ясность в жизнь дольщиков внесет Минрегионразвития

Александра Обухова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели