Законы и строить, и жить помогают: общественные приемные депутата Госдумы Сергея Чижова в действии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законы и строить, и жить помогают: общественные приемные депутата Госдумы Сергея Чижова в действии

29 июня 2017 / просмотров – 1748
Прием

Согласно результатам последних социологических исследований, большинство россиян не умеет пользоваться законодательными механизмами защиты своих прав. Так, лишь 16 % участников опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) высоко оценили личный уровень юридической грамотности. Остальные – самокритично поставили себе «неуды» и тройки.

Как правило, именно из-за недостатка знаний, многие, сталкиваясь с проблемами, решение которых лежит в плоскости законодательства, падают духом. Некоторые начинают заранее готовиться к бумажной волоките, судебным тяжбам и тратам на оплату юридической помощи. Освободиться от этих стереотипов воронежцам помогают общественные приемные «Единой России». В частности, команда квалифицированных юристов, собранная депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым, ежедневно подтверждает: законы, разрабатываемые нижней палатой парламента, помогают решать широкий спектр проблем – по итогам прошлого года решаемость обращений составила 97 %

Опираясь на законодательство, можно защитить права, решить «квартирный вопрос», прекратить соседские «междоусобные войны» и даже обеспечить себе успешный карьерный старт

Сергей Викторович держит на контроле работу с обращениями граждан и, совершенствуя законодательство, находит системные решения наиболее распространенных проблем. 27 июня, по традиции, в рамках региональной недели парламентарий провел прием граждан и лично ответил на вопросы, волнующие горожан.

О садоводах замолвите слово
Год назад супруги Дацевы стали счастливыми обладателями дачного домика, расположенного на территории некоммерческого товарищества «Тихий Дон-2» в черте города. Планируя проживать там со своими детьми постоянно, Наталья и Сергей подошли к выбору недвижимости основательно. И они даже не могли представить, что при попытке зарегистрироваться в новом доме столкнутся с осложнениями.

Получив в районном отделении УФМС отказ, Дацевы обратились в общественную приемную Сергея Чижова, где им пояснили, что, по действующему законодательству, дачные дома не относятся к категории жилых помещений. При этом, юристы не только помогли понять причину проблемы, но и оказали содействие в ее урегулировании. Следуя отработанному алгоритму действий, Дацевы смогли «прописаться» в доме уже через несколько месяцев. На прием граждан Наталья пришла, чтобы поблагодарить Сергея Чижова за оказанную помощь и заодно передать просьбу соседей. Многие владельцы участков в товариществе столкнулись с аналогичной проблемой и рассчитывают, что парламентарий окажет содействие в ее законодательном решении.

«Сейчас вопрос регистрации в дачном доме решается только в судебном порядке, но Госдума работает над упрощением этой процедуры, – пояснил Чижов. – Законопроект, который приравнивает дачные дома к жилым, уже принят в первом чтении. Изменения в законодательстве помогут нашим гражданам решить свои насущные проблемы и узаконить имущество. Значимость этой законодательной инициативы подтверждается данными статистики: по приблизительным оценкам общая площадь дачных участков в России десятикратно превышает площадь Москвы.
С принятием этого закона, воронежским семьям будет проще улучшить жилищные условия. Как рассказала корреспондентам «ГЧ» Наталья, многие отказываются от покупки более дешевых дачных домов именно потому, что в них так просто не «прописаться».

Подспорье в семейной жизни
Совершенствование законодательства о садоводческих товариществах – вопрос среднесрочной перспективы – требуется разработка большого количества подзаконных актов, корректировка жилищного и гражданского кодексов. В то же время, меры господдержки по улучшению жилищных условий сегодня общедоступны. Чтобы узнать, какими из них может воспользоваться его семья, на прием граждан пришел Дмитрий Хвостов. Мужчина с супругой и двумя детьми живет в доме родителей. Дом хороший, добротный, но для шести человек все же тесноват.

Сергей Чижов объяснил, что семье Дмитрия больше всего подходит программа «Молодая семья».
«Приоритеты государства остаются неизменными, и поддержка молодых семей – один из них, - подчеркивает Чижов. – Содействие этой категории граждан предусмотрено федеральной целевой программой «Жилище». Ее участниками могут стать семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Размер субсидии составляет порядка 30 % от средней стоимости жилья. При верстке федерального бюджета наш Комитет по бюджету и налогам проконтролировал стабильное финансирование этого направления: в этом году на выплаты субсидий предусмотрено более 4 миллиардов рублей».

Дорогу молодым!
Валентина Тищенко регулярно обращается в общественную приемную депутата: она точно знает, что к любой проблеме специалисты отнесутся с большим вниманием и обязательно помогут. На этот раз ее привело к юристам беспокойство за будущее внучки: Саша учится на пятом курсе медицинского университета, через год получит диплом, а что дальше – неизвестно. Сможет ли девушка найти работу по специальности?

На реализацию программы «Земский доктор» Воронежской области в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 40 миллионов рублей

От парламентария Валентина Васильевна узнала о том, что в России действует трехуровневая система льгот для молодых специалистов: начиная карьеру, они могут рассчитывать на поддержку и на федеральном, и на региональном и на местном уровне. В числе преференций – упрощенный порядок приема на работу (без испытательного срока) и различные социальные выплаты. Особенное внимание уделяется привлечению новых кадров в сельские медучреждения.

«За последние годы нам удалось существенно продвинуться в модернизации здравоохранения. Но независимо от уровня оснащенности медицинскому учреждению необходимы высококлассные специалисты, - поясняет депутат. – К сожалению, проблема нехватки кадров в сельском здравоохранении до конца не решена. «Укомплектованность» районов Воронежской области составляет только 60 %. Поэтому Госдума приняла решение продлить действие программы «Земский доктор» на 2017 год. Она по-прежнему предусматривает подъемные в размере 1 миллиона рублей. Федеральное финансирование программы превысит 3 миллиарда рублей. Из них нашему региону предусмотрено 40 миллионов. Кроме того, предельный возраст участников повышен с 25-ти до 50 лет. Так что есть все основания прогнозировать повышение спроса на участие в программе».

Соседские отношения «строгого режима»
Людмиле Лысенко юристы приемной уже несколько лет помогают поддерживать хрупкое перемирие с соседями и своевременно решать вспыхивающие конфликты. Долгое время – почти 20 лет – женщина была убеждена, что лучше жизни в частном секторе быть ничего не может. Все изменилось, когда во вторую половину дома вселилась новая семье. На территории, прилегающей к зданию, пришлось установить несколько камер видеонаблюдения. К этому моменту новые собственники вырубили ее любимую сирень, двор – он находится в общедолевой собственности – перегородили глухим забором, а недавно – перекрыли доступ к канализационному люку.

Найти управу на соседей удается только в судебном порядке – благодаря помощи общественной приемной выиграно несколько дел. «Своими силами разобраться в юридических вопросах непросто, в частные конторы обращаться дорого, - комментирует женщина. – Хорошо, что есть общественные приемные Сергея Чижова, где помощь оказывают на высоком уровне, и что немаловажно – совершенно бесплатно».

Недавно Людмила узнала, что с похожей проблемой столкнулись ее родственники в Репьевском районе. «Им принадлежит половина дома, в другой – произошел пожар, в результате чего была повреждена смежная общая стена. Хотели отремонтировать ее, но другие собственники не позволяют. Решили узнать у специалистов, как правильнее поступить в этой ситуации. Для начала, чтобы соседи не чинили препятствий, юристы приемной помогла составить претензию. Если соседи не одумаются, будем решать вопрос в судебном порядке – также при всестороннем содействии общественной приемной».

Конфликты, возникающие между владельцами общедолевой собственности, юристам не в новинку. Зная о «взрывоопасности» это сферы правоотношений, парламентарии также уделяют большое внимание их регулированию.
«Госдума ставит перед собой задачу добиться такого качества законодательного регулирования, которое сводит риски нарушения прав граждан к минимуму. С этой точки зрения одно из ключевых решений – это введение обязательного нотариального удостоверения сделок с долями общего имущества. Нотариат выступает своеобразным гарантом чистоты сделок. И это позволяет повысить защищенность собственников перед так называемыми «черными риэлторами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ранее «ГЧ» рассказала историю одной из обратившихся – Алины Пеньковой. Пять лет назад девушка потеряла маму и совсем осиротела. С тех пор, она стояла в очереди на получение жилья. После обращения в общественную приемную выяснилось, что принцип очередности в данном случае идет вразрез с нормами законодательства. Юристы смогли защитить права девушки: сейчас у нее на руках уже есть положительное решение суда.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели