Законы, регулирующие искусственный интеллект появятся в ближайшее время
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законы, регулирующие искусственный интеллект появятся в ближайшее время

26 сентября 2017 / просмотров – 1814
Хай-тек

В понедельник, 25 сентября, в Корпоративном университете Сбербанка в подмосковной деревне Аносино состоялось расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы Вячеславе Володине. Обсуждения были направлены на решение ключевых задач для достижения планов программы «Цифровая Экономика».

В частности, на заседании рассматривались, так называемые, «сквозные» технологии – искусственный интеллект и робототехника. Как пояснил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, будучи однажды созданными, такие технологии могут использоваться в дальнейшем в разных отраслях. Как, например, технология искусственного интеллекта применяется «Яндексом» и в усовершенствовании поисковой системы (новый алгоритм ранжирования поиска может находить информацию не по словам, а по смыслу запроса), и в метеорологическом сервисе, для которого нейросеть прогнозирует осадки с точностью до минут. Соответственно, одна и та же технология может быть успешно интегрирована практически в любую сферу жизнедеятельности.

Участники заседания отметили преимущества использования упомянутых технологий и высказали свои опасения относительно последствий их внедрения. Так, в частности, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что развитие искусственного интеллекта несет вызовы, «прежде всего экономические». По его словам, для нашей страны главной проблемой может стать вытеснение живой рабочей силы вследствие роботизации. К примеру, в России только охранников насчитывается более полутора миллионов человек, рано или поздно их заменят автоматизированные системы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин добавил, что в ближайшее время многие профессии будут исчезать. «Правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем», - подытожил он.

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин сообщил о том, что 4,5 тыс. сотрудников колл-центра кредитной организации будут заменены искусственным интеллектом. Однако, по его словам, проблема безработицы будет неактуальна, поскольку работников, деятельность которых будет заменяться нейросетями, планируется переобучать и перепрофилировать. Как отметили некоторые спикеры, в связи с автоматизацией общества появится ряд совершенно новых профессий. Так, например, потребуются специалисты, которые обучают машину определенной деятельности.

Тему «вымирающих» профессий затронул и директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс», Андрей Себрант. Он считает, что в ближайшие годы потребность в переводчиках сойдет на нет, за исключением отдельных направлений. Там, где малейшая ошибка в переводе может привести к серьезному конфузу или ядерной войне, конечно, пока еще требуется человек.

Себрант также отметил, что по части медицинских анализов нейросеть показывает лучшие результаты, нежели лаборант: она совершает меньшее количество ошибок.

На заседании был поднят и вопрос угрозы нейросети человечеству. Как сообщил Себрант, вопреки опасениям Илона Маска, гораздо более насущной проблемой является использование нейросети злоумышленниками, нежели «осознавший себя» искусственный интеллект. Именно поэтому защита технологий от хакерских атак – стратегически важная задача для разработчиков и законодателей.

Что касается последнего, в ходе вчерашней встречи председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вопросы развития искусственного интеллекта в РФ являются приоритетными для нижней палаты парламента. И в данном случае не обойтись без партнерства с крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на российском рынке. Именно такие предприятия Николай Никифоров назвал «технологическим заделом» для достижения планов госстратегии «Цифровая экономика». По словам одного из участников заседания, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Чижова, драйвером развития инноваций должны стать частные инициативы и разработки – компании, способные конкурировать с мировыми IT-гигантами, такие как Яндекс, Касперский, 1C, Вконтакте.

Поясняя направления работы по стратегии развития цифровой экономики, министр связи и массовых коммуникаций уточнил, что утвержденная программа представляет собой постановку задач и содержит в себе 5 ключевых направлений: регуляторика, человеческий капитал, технологические заделы, инфраструктура и информационная безопасность. Отмечая промежуточные результаты инфраструктурных изменений, Никифоров подчеркнул, что Россия занимает второе место в мире по дешевизне сотовой связи и мобильного интернета.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели