Зарубежная недвижимость российских чиновников может оказаться вне закона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зарубежная недвижимость российских чиновников может оказаться вне закона

24 марта 2014 / просмотров – 1651
Экономика

Запрет на владение иностранной недвижимостью может быть введен в интересах национальной безопасности. На фоне обострения отношений между Россией и ее западными партнерами особенно важно даже минимальное воздействие извне на госаппарат.

Стоит напомнить, что первый шаг на пути к ограничению права на владение чиновниками зарубежными активами был сделан в прошлом году: Госдума приняла закон о запрете на иностранные счета и ценные бумаги. Что касается недвижимости, в соответствии с действующим законодательством она не запрещена, а всего лишь подлежит декларированию. Теперь же, с предложением расширить ограничения выступил автор законопроекта депутат от «Единой России» Евгений Федоров. По его словам, закон призван минимизировать возможности манипулирования, которые, в буквальном смысле, регулируются иностранным законодательством. «В том же «законе Магницкого сказано: в отношении тех российских чиновников, которые не устраивают США, применятся санкции в виде ареста имущества, - отмечает парламентарий. - После этого вступают в переговоры, чтобы они изменили свою позицию. Если переговоры будут удачными, арест отменяется». Таким образом, само по себе наличие активов за рубежом делает чиновников уязвимыми перед давлением Запада.
Его точку зрения разделяет Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Это правильно. Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества»
В свою очередь председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отмечает, что отказ от зарубежной недвижимости должен происходить не под давлением законодательства, а с позиций здравого смысла:«Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым, - отметила парламентарий. - В настоящее время этот вопрос актуализировался не через понимание запрещать или не запрещать, а через понимание того, что это становится предметом давления, что ни в какой стране мира права и интересы, в том числе российских госслужащих, не будут гарантированы. А потому, в любом случае владение зарубежной собственностью сопряжено с определенными рисками, с возможностью ее изъятия после введения целенаправленных санкций. И тогда, и сейчас мы одинаково понимали эту проблему. Многое должно измениться в психологии людей, нужно просто понимать, что владеть иностранной недвижимостью становится невыгодно».

Справка «ГЧ»

Декларационная кампания 2012 года показала, что заграничное жилье находится в собственности нескольких членов Правительства и депутатов Госдумы. А в октябре 2013 года руководитель президентской администрации Сергей Иванов заявлял о том, что порядка 1 миллиона государственных чиновников и муниципальных служащих являются собственниками объектов недвижимости, расположенных за пределами РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели