Напомним, 28 декабря конкурсная комиссия при Минобрнауки по проведению конкурсного отбора вузов на финансирование создания опорных университетов рассмотрела 15 заявок на соответствие всем требованиям и правилам проведения конкурса. В результате осталось 12-ть, в их числе - заявка Воронежского государственного технического университета (вуз-партнер - Воронежский государственный архитектурно-строительный университет).
Затем, 22 января, Экспертный совет рассмотрел 12 заявок от вузов. В результате он рекомендовал 11 вузов, в том числе и воронежский. Теперь, как нам сообщили в пресс-службе ВГАСУ, к 1 февраля должен прийти приказ о дальнейших действиях в университете, в нем будет сказано о назначении и.о. ректора и других нововведениях.
Объединение двух воронежских университетов означает, что новый вуз получит право на реализацию образовательных программ по стандартам четвертого поколения, возможность участвовать в сетевых советах по защитам диссертаций‚ приоритетное выделение контрольных цифр приема по аспирантуре и магистратуре, преимущество в отборе иностранных студентов в рамках правительственной квоты на обучение.
«Новый вуз станет крупным научно-образовательным, инновационно-технологическим и культурным центром региона, в котором будут учиться более 20 тысяч студентов, и войдет в число ведущих университетов инженерно-технического профиля России» (ректор Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный).