«Здесь люди похожи на теплое солнце»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Здесь люди похожи на теплое солнце»

14 марта 2019 / просмотров – 911
Городская жизнь

Какая профессия становится образом жизни? Конечно же, учительская. В этом убеждаешься, когда ближе знакомишься с педагогами, находящимися на заслуженном отдыхе. Выходя на пенсию, они продолжают быть полезными людям. По-прежнему несут свет своих знаний и душевное тепло окружающим. Помогают им в этом общественные организации. Одна из таких – Совет ветеранов образования Коминтерновского района – отметила в начале марта свой 25-летний юбилей.

«Хотим жить интересно!»
Выбрав эти слова своим девизом, учителя из Северного и сами не скучают, и другим не дают. Активное участие в социально-экономической и культурной жизни города, общественный контроль жизненно важных сфер – всюду нужно поспеть. А самое главное, ежедневная работа организации связана, прежде всего, с реальной помощью одиноким пенсионерам – для них добиваются улучшения жилищных условий, повышения качества медицинского обслуживания, по возможности оказания материальной помощи.
К сотрудничеству привлекается власть, бизнес, молодежь. Казалось бы, выстроить гармоничное взаимодействие со всеми структурами под силу лишь опытному менеджеру – непростую науку администраторства постигают в стенах вузов. Наших ветеранов этому научила жизнь.

«Мы одна большая дружная семья, - рассказывает председатель Совета ветеранов образования Коминтерновского района Галина Пшеницына. - В активе нашей организации собрались те, кому не безразличны судьбы коллег и их родных. Сегодня мы продолжаем дело Александра Федосеевича Чернонога, создавшего в 1993 году городской Совет ветеранов и впоследствии – районные первички. Поначалу ячейки были созданы на базе школ, позже к ним присоединились учреждения дополнительного образования и детские сады. Сейчас это полноценно функционирующая сеть, работа которой на виду у всего района и города. Общественная деятельность, которую мы ведем, требует ответственности, чуткости, оперативности и одновременно дает силы»

Учителя острее воспринимают время. Какая бы усталость ни накапливалась, как бы ни сгорали силы, эти люди привыкают жить на накале чувств и эмоций, постоянно находиться в гуще событий

 

Добрые традиции множатся
В разные годы Совет ветеранов образования Коминтерновского района возглавляли Лидия Васильевна Попова, Тамара Владимировна Зеленева, Лариса Львовна Воронкова, Надежда Александровна Кузнецова. Каждая из них внесла уникальный вклад в становление и развитие организации. При Галине Ивановне Пшеницыной работе заслуженных педагогов был задан новый импульс. «Наша звездочка» - так называют своего руководителя подопечные. Ее стаж активиста-общественника превышает 10 лет. За это время удалось укрепить имеющиеся и заложить новые традиции районного Совета. В зоне особого внимания – пожилые ветераны. На данный момент среди них 18 тружеников тыла, 16 узников концлагерей. Всего под началом Галины Ивановны объединены порядка 1200 человек – это вторая по численности организация в районе после ветеранов завода «Электросигнал». Вверенный ей коллектив - пример жизнелюбия и энергии для всех воронежцев. К примеру, здесь много спортсменов, ведущих пропаганду ЗОЖ. Посещая группы здоровья, педагоги успешно занимаются плаванием и лечебной физкультурой. Инструктором и вдохновителем на новые рекорды является Грачева Павлина Егоровна. Она же «по совместительству» еще и замечательный поэт. Прекрасное времяпровождение для души – тематические концертные вечера, особенно если поет заслуженная артистка России, ветеран образования из гимназии № 4 Любовь Федоровна Концова. Хиты всех времен в ее исполнении вдохновляют на новые свершения. А планов у Совета ветеранов – множество. Экскурсии, издание книг, субботники, встречи с подрастающим поколением, посещение пожилых коллег на дому – учителя со стажем все так же в строю! И назвать их бывшими просто язык не поворачивается. Молодежь идет к ним за советом, учится основам мастерства. Они важны, нужны, востребованы.

Учитель – всегда был и будет человеком из будущего. Он приходит в нашу жизнь для того чтобы научить там жить. Опережать время и следовать принципам гуманности для людей этой профессии – норма

 

Действовать на перспективу
Буквально вчера они спешили на урок к юным воронежцам, а сегодня выполняют важную функцию помощи старшему поколению столицы Черноземья - тем, кто лучшие годы своей жизни посвятил родному региону. Четверть века ветеранская организация ведет долгую и кропотливую работу по социальной защите пенсионеров и является одним из передовых общественных объединений.
В ее рядах – неравнодушные люди, смысл жизни которых повсюду сеять разумное, доброе, светлое. Мудрое наставничество ветеранов бесценно при подготовке сильных, мотивированных специалистов. Для тех, кто только начинает свой трудовой путь их пример - высокий жизненный ориентир. Глубокие знания, верность высоким идеалам, умение повести за собой являются для многих поколений воронежцев образцом добросовестного отношения к профессии учителя. Молодежь старается равняться на людей, которые своим многолетним трудом внесли колоссальный вклад в развитие системы образования Воронежской области и трепетно хранит в памяти их уроки.
Каждому педагогу, на каком бы жизненном этапе он не находился, важно чувствовать, что его усилия будут по достоинству оценены и государством. Развитие сферы образования, укрепление престижа педагогического труда находятся в числе приоритетных направлений работы депутата Сергея Чижова, активно отстаивающего интересы воронежцев в Государственной Думе РФ.
При содействии парламентария в 2019 году только в рамках нацпроекта «Образование» Воронежская область получит 1,27 миллиарда рублей. Благодаря этому в регионе появятся четыре новых учреждения: центр опережающей профессиональной подготовки на базе Воронежского авиационного техникума им. В.П. Чкалова, два центра (связанные с повышением и оценкой профмастерства) при Воронежском институте развития образования, а также региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
Взяв на себя ответственность за будущее воронежского края, педагоги могут быть уверены в поддержке своих лучших инициатив и повышении социального статуса. Сформировать эффективный рынок образовательных услуг, повысить качество обучения, помочь педагогам соответствовать требованиям времени – цель проводимых государством реформ.

С места событий

Людмила КРИВЕНКОВА, педагог-ветеран школы № 59 (ныне гимназия им. И.С. Никитина):

- Для учителей особенно важно, оказавшись на пенсии, не чувствовать себя одинокими. И Совет ветеранов образования – как раз та организация, благодаря которой мы снова обретаем крылья, видим, что в наших знаниях, таланте нуждаются. Длительное время я возглавляла первичку в школе № 59. За каждым ветераном здесь был закреплен класс. Подшефному оказывалась всяческая помощь, и даже обеспечение заготовками на зиму. Пожилой человек находился под чутким «контролем» молодежи. Отрадно, что традиции сейчас передаются новому поколению. Способствует этому активная позиция Галины Ивановны Пшеницыной. Это человек, влюбленный в свое дело, который заражает своим оптимизмом и желанием действовать всех вокруг.

С места событий

Мария ЗОНОВА, педагог-ветеран вечерней школы № 15:

- Призвание быть учителем неразрывно связано с огромной ответственностью за будущее подрастающего поколения. Это особая миссия, которая по плечу только тем, кто безгранично предан выбранному пути, искренне любит людей и готов щедро делиться своей мудростью и душевной теплотой. Под крылом Совета ветеранов собрались именно такие люди. И сейчас их опыт, желание быть полезными людям нужны, как никогда. Я посвятила школе 48 лет, преподавала химию. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но каждый мой день наполнен общением. В зоне моей ответственности – люди с особенностями здоровья, их более 30 человек. Для каждого находятся слова поддержки, всех отстаиваем, как родных. Важно не оставлять человека один на один с трудной жизненной ситуацией.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели