«Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом…»

12 июня 2019 / просмотров – 951
Официально

День России, ежегодно отмечаемый 12 июня, появился в календаре относительно недавно  и постепенно завоевывает наши сердца. Если в 90-х мы скептически относились к новой дате, спорили по поводу верности названия праздника, то сегодня все больше жителей стремятся обозначить себя именно как «Я – россиянин». И это неспроста.

 

А что у социологов?

Если раньше лишь небольшая часть респондентов на вопрос:  «Кем себя считаете в первую очередь?»  отвечала «Я - гражданин России», то за последние  три года  ситуация в корне изменилась. Теперь по данным Института социологии РАН количество таковых выросло вдвое и приблизилось к 80% опрошенных. То есть сначала человек видит себя  жителем страны с многовековой историей и богатым культурным наследием, а уже после - главой семейства, инженером, спортсменом. И это верная позиция, так как смысл, вкладываемый в дату 12 июня, заключается в национальном единстве и общей ответственности за будущее государства, занимающего 1/8 часть суши и простирающегося  от Тихого океана до берегов Балтики. Тех, кто считает этот праздник новообретенным,
день ото дня все меньше.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин:

Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков

                        

Метаморфозы времени

День рождения Российской Федерации, начавший отсчет с «Декларации о государственном суверенитете РФ», изменил свое официальное название в 2002 году. Тогда был принят обновленный Трудовой кодекс. Перемены в звучании и написании, указывающие на важность события, торжественность даты и единство всех жителей масштабной территории, пришлись гражданам по душе. В ряде населенных пунктов 12 июня — двойной повод для радости. Великий Новгород, Ижевск, Кемерово, Красноярск, Ульяновск, Уфа, Тамбов, Пенза, Пермь, Саранск, Сургут, Сыктывкар, Комсомольске-на-Амуре отмечают день города.

Для превращения обычной даты в особую, требуется серьезный повод, и, как считает руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, таковой появился. «Россия стала актуальной, поэтому 12 июня получил шанс иметь большое значение.  С каждым годом все больше людей признает этот факт», — констатирует эксперт. Несмотря на то, что традиционно  в каждой семье особо почитались 9 мая, Пасха и Новый год, ленточка триколора, призывающая  к миру и объединению, тоже прижилась.

«До самых до окраин…»

Первое письменное упоминание термина «Россия» (греч. Ρωσ?α) датировано серединой X века и встречается в сочинениях византийского императора Константина. За время своего существования наша страна пережила немало потрясений, сумела выстоять и продолжает развиваться. Это ли не повод гордиться своей Родиной? «Я не променяю Среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску» - эти слова  писателя Константина Паустовского близки и понятны большинству соотечественников. У нас, действительно, особый склад, что признают и зарубежные соседи. Иностранные туристы не перестают удивляться российским «изюминкам».  Например, многим непонятно зачем новый год нужно отмечать два раза с интервалом в 2 недели, что дает обычай присесть на дорожку и почему в меню есть первое, второе и третье блюдо? Их удивляет культ высшего образования и трепетное отношение к подрастающему поколению со стороны бабушек и дедушек, активно занимающихся воспитанием внуков.  Да мы такие: чтим традиции, любим открытый диалог и не держим камня за пазухой. В этом наша сила.

В юбилейный год

Вслед за государственным праздником, 13 июня, Воронежская область  отметит 85-летие. На самом деле история края гораздо более древняя и значимых дат у нас несколько, но юбилей есть юбилей. К этому рубежу воронежцы подошли с хорошими показателями и четкими планами на будущее. Например, на 11 национальных проектов, которые реализуются на территории региона только в текущем году предусмотрено 16, 8 миллиардов рублей, в том числе – 9,4 миллиарда из федерального бюджета. Основной объем средств будет направлен на поддержку производителей в сфере АПК, развитие сельских территорий и  дорожной сети.  Также в этом году в 3,2 раза увеличится финансирование мероприятий социальной защиты населения, в 2,3 раза - сферы образования. Дорожной картой для воронежцев на ближайшие годы становится  и Стратегия социально-экономического развития на период до 2035 года. Документ призван обеспечить эффективное использование ресурсов для укрепления ведущих позиций региона.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели