«Здесь по-прежнему кипит жизнь»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Здесь по-прежнему кипит жизнь»

6 декабря 2023 / просмотров – 473
Городская жизнь

365 лет исполнилось селу Солдатское, расположенному в Острогожском районе. Торжественные мероприятия по случаю юбилея прошли при поддержке Сергея Чижова, который поздравил жителей с праздником и поблагодарил за самоотверженный труд на благо малой Родины.

Сила притяжения

Говорят, село живет, пока в нем играют свадьбы и рождаются дети. Только в этом году в Солдатском образовались 5 молодых семей и появились на свет 4 малыша. Это место, расположенное вблизи реки Потудань, отличает уникальная природа, а людей – неутомимая энергия, бережное отношение к истории и устремленность в будущее.

«Жители у нас приветливые, трудолюбивые, добрые, отзывчивые», – говорит глава Солдатского сельского поселения Игорь Просянников. – Они сеют хлеб, сажают огороды, растят детей… Многие всю сознательную жизнь прожили в деревне, работали в колхозе, на предприятиях, в школе».

В Солдатском, где живут более 800 человек, есть ФАП, дом культуры и школа, которой в этом году исполнилось 125 лет.

День села – общий праздник всех, кто здесь родился, приехал жить, трудится на благо Солдатского, отдает частичку своей души. С каждым годом здесь становится уютнее и комфортнее. Во многом это заслуга местных жителей. Именно их чествовали на празднике за активную жизненную позицию, высокий профессионализм, реализацию проектов ТОС. Награждали учителей, медиков, работников почты, волонтеров, сотрудников ДК, старейшин села…

И борщ сварит, и котлетки пожарит

Сергей Чижова отметил пары, прожившие вместе 25 и 50 лет. В числе золотых юбиляров были Иван и Валентина Волотовы.

«Познакомились мы в этом ДК, на танцах. Мне было 19, ему – 21. Пошел меня провожать, стали общаться. Через 2 года поженились, – вспоминает Валентина Ивановна. – Прожили долгую, счастливую жизнь. Никогда не расставались. У нас сын и дочь, двое внуков и две правнучки. Конечно, в жизни было всякое, но мы старались обиду долго не держать. Ссорились по мелочам. И никогда не позволили себе уходить даже на один день, к примеру, к родителям. Чтобы в семье был порядок, надо любить друг друга, уважать, прощать. Сейчас молодежь фыркает и неделями не разговаривает. У нас такого никогда не было. Мы понимали друг друга».

Валентина работала во вневедомственной охране, Иван – в милиции. После выхода на пенсию, он возглавил Солдатское сельское поселение. За 10 лет его руководства здесь появился ФАП, уличное освещение, памятники, тротуары, новые скважины. Работал круглосуточно, потому что односельчане звонили даже ночью – несчастный случай, авария, возгорание…

«Не зря говорят, жена – это тыл. Когда я служил в милиции, меня сутками не было. Валентине приходилось нелегко, – признает Иван Иванович. – Но она замечательная хозяйка, дома всегда были порядок и чистота. А сейчас, когда появилось свободное время, я стараюсь помогать. Могу и борщ сварить, и котлетки пожарить. Люблю на огороде возиться».

«Он у меня рукастый, – добавляет Валентина Ивановна. – Полвека прожили, пожаловаться не могу. Он всегда был хозяйственным, заботливым отцом и мужем. Когда помоложе были, держали бройлеров, кроликов, поросят. Сейчас только огород».

Группа «Добро»

«Становление Острогожского района шло в годы становления Российской империи. Здесь селились военнослужащие, появлялись красивые храмы. В то время здесь было много людей. Только в Солдатском – 12,5 тысячи. С развитием государства, освоением территорий, численность населения стала уменьшаться. Но наше село, в отличие от многих небольших деревушек, не исчезло. Здесь по-прежнему кипит жизнь, – уверен отец Сергий, который служит в местном Афанасьевском храме. – Название села у нас знаменательное. Мы с вами тоже как солдаты, каждый день молимся за наших близких и тех ребята, которые сейчас на СВО».

10 жителей Солдатского ушли защищать Родину добровольцами и по мобилизации. Они продолжают дело своих дедов, победивших в Великой Отечественной войне. А односельчане помогают им на местах – собирают посылки с продуктами и необходимыми вещами, плетут маскировочные сети. Несмотря на домашние хлопоты, жители Солдатского организовали волонтерскую группу «Добро» и уже больше года оказывают посильную помощь фронту.

Сергей Чижов поддержал благотворительные акции острогожцев по сбору средств на покупку обмундирования, оборудования, продуктов соотечественникам, принимающим участие в СВО, а также помощи переселенцам с новых регионов РФ.

«Березка» под наблюдением

В преддверии юбилея в селе было закончено благоустройство парка, который является точкой притяжения местных жителей.

«Он находится в живописном месте, в центре деревни. Рядом магазин, отделение почты, дом культуры, библиотека, сельская администрация. Место востребовано, здесь всегда много людей, особенно в теплое время года. Для малышей есть детская площадка, для детей постарше – несколько тренажеров и воркаут, а для взрослых – беседка и удобные скамейки. Благодаря Сергею Чижову в парке появилось освещение и видеонаблюдение, поэтому отдых стал еще более комфортным, – рассказывает глава администрации Солдатского сельского поселения Игорь Просянников. – Мы обратились к Сергею Чижову, потому что знаем, что он помогает селам Воронежской области, дружит с Острогожским районом и оперативно решает все поступающие к нему вопросы».

На протяжении многих лет Сергей Чижов участвует в решении стратегических вопросов развития муниципалитета и оказывает помощь сельским поселениям. Работая в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, он способствует привлечению федеральных средств, которые обеспечивают региону успешную реализацию нацпроектов и госпрограмм.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели