Зеленый город – утопия или реальность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зеленый город – утопия или реальность?

28 августа 2014 / просмотров – 1547
Культура

Что такое город-сад? Может ли 60 процентов городской территории занимать зелень? Об этом, а также о попытках создать нечто подобное в нашей стране рассказала Анастасия Григорян, сотрудник музея архитектуры имени Щусева. Лекция состоялась в рамках фестиваля «Дни архитектуры в Воронеже».

Во власти растений
Концепция городов-садов была разработана в начале XX века англичанином Эбенизером Говардом. Идея заключалась в том, чтобы создавать города-спутники, численность населения в которых не будет превышать 30 тысяч человек. Схема такого города представляла собой концентрические круги. В самом центре должен располагаться парк, рекреационная зона, общественные учреждения, в следующем круге жилые дома, затем круг зелени, и только потом промышленность. Предполагалось, что зелень займет порядка 60 процентов всей территории города. При этом люди будут жить в отдельных домах, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Все это объяснялось тем, что автор проекта стремился достичь максимального уровня жизни. В районе Лондона было создано несколько таких городов, наиболее процветающим стал Лечворд, который посещали советские архитекторы.

Советский опыт
Идеями городов-садов в России преимущественно интересовались в контексте создания рабочих поселков. Планировалось, что города-спутники появятся вокруг Москвы. Было создано несколько проектов, которые так и не были реализованы. К тому же наши города-сады должны были стать чем-то вроде коммун. Несколько раз объявлялись конкурсы на разработку городов-садов, в которых принимали участие известные архитекторы того времени. Чтобы сэкономить средства, изначально для проекта подбиралась соответствующая территория, где уже будут зеленые насаждения. Так, планировалось создать город-сад в Останкино. Также какое-то время хотели реконструировать все пригороды Москвы и сделать их городами-садами. Помимо идеи рабочих поселков развивали идею здравницы. Здесь особенно интересным и утопическим можно назвать проект Константина Мельникова. Основно идеей стало создание условий для хорошего сна, который будет стимулировать к творчеству. Чтобы ничто не мешало отдыху, архитектор с музыкантами разрабатывал специальную симфонию со звуками природы, также планировалось использование эфирных масел и других воздействий на организм.

Последующие проекты предполагали типовую застройку, индивидуального жилья, как в Лечворде, в России не подразумевалось. Осуществить идею города-сада в полной мере в нашей стране так и не удалось, однако отголоски мыслей Говарда можно наблюдать в Зеленограде, Брянске и Ярославле.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели