«12 февраля 1938 года мы возвращались с охоты. Вдруг мы заметили машину и рядом военных человек 20–25. Мы ушли, а утром вернулись и увидели две свежевырытые и две закопанные ямы, следы катавшегося или лежавшего на снегу человека. Там же – новая калоша, деревянная ложка, кровь и очень много бутылок из-под ситро…По весне мы вернулись на это место и по просевшей земле насчитали 103 ямы!» – рассказывал следователям и журналистам в 1989 году житель села Сосновки Иван Текутьев.
В начале 50-х годов на местах этих схронов был посажен сосновый лес, ставший природным покрывалом ям, в которых сокрыты тела более 10 тысяч человек. 3 августа 1989 года поисковики отрядов «Риф» и члены общественной организации «Мемориал» осмотрели лес у Дубовки и обнаружили первую расстрелянную яму, а позже их было найдено уже 11.
Чтобы помнили…
В 1990 году было осуществлено первое захоронение останков в лесу поселка Дубовка. Год за годом поисковые отряды находили, вскрывали, извлекали останки и провожали со всеми почестями в последний путь жертв политических репрессий. И все время это мероприятие проходит 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий.
По данным городского общества «Воронежский мемориал», на настоящий момент в лесу поселка Дубовка перезахоронено 2191 расстрелянных. Сегодня эта зона обозначена лишь мемориальным камнем. Однако в этом году планируется установить мемориальный комплекс в лесу под Дубовкой, который будет представлять кладбище и часовню памяти невинно убиенных. Первый шаг на пути к этому уже сделан – получено фактическое согласие Управления лесного хозяйства Воронежской области на передачу земельного участка в бессрочное пользование под мемориал. Планируется, что его площадь составит 16 гектаров.
Воспоминания ранят
1 зубная щетка с инициалами «А.П.К.», пенсне, стеклянные кружки, мундштуки сигаретные, фрагменты женской одежды, расчески – это вместе с останками 64 убитых было извлечено в ходе раскопок схронов в 2010 году. 30 октября останки были преданы земле.
Во время отпевания у присутствующих в глазах стояли слезы, кому-то становилось плохо… Это больно, до сих пор очень больно и тем, кто знает об этом времени из учебников, и для тех, кто жил в то страшное время. Их осталось очень мало, можно пересчитать на пальцах… одной руки.
«Я вернулся домой, стал готовить обед, а меня вызывают к начальнику отделения. Я пришел, а там уже капитан и майор меня поджидают. Пока меня допрашивали, в моей комнате в общежитии устроили шмон, ничего не нашли. Однако посадили в черную машину «Победа» и отвезли в КГБ», – рассказывает Иван Васильевич Сидоров. Он из тех немногих репрессированных, кто еще жив. Его арестовали в 50-м году. Через 3,5 года он вышел на свободу. Техникум, институт, работа, семья – это то, что было после тюрьмы, а до этого кошмар заключения. «Было тяжело… – вспоминает Иван Васильевич. – Питание отвратительное, постоянные допросы, следователи запрещали спать…» Больше он не может рассказывать, на глаза его наворачиваются слезы и он, вздыхая, говорит, что вспоминать об этом даже сейчас очень болезненно и страшно: «Я только очень надеюсь, что подобное никогда больше не произойдет! Людям нужно жить, любить, творить, дышать СВОБОДНО!!!»
Секретарь регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ», вице-спикер областной Думы Ирина ТРАНЬКОВА: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто стал жертвой тоталитарного режима. Всех, кто был расстрелян, кто от холода и голода, издевательств погиб в лагерях, в ссылке, на этапе. Как справедливо отметил наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев, «память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах». В 30–50-е годы прошлого столетия методично уничтожался цвет нации – это большая трагедия и невосполнимая потеря. Далеко не все были инакомыслящими, далеко не все позволяли себе усомниться в существующем порядке вещей, но в том-то ужас и трагизм тоталитарного государства, репрессивной машины, что она перемалывает людей без разбору – каждого, кто попался на ее пути. Поэтому, отдавая сегодня дань памяти и уважения жертвам политических репрессий, мы должны сделать все возможное, чтобы трагедия не повторилась. Никакие так называемые высшие цели не могут оправдать массового убийства. Надо знать историю и учиться на ошибках прошлого. Человек, его жизнь и его гражданские свободы должны быть для всех нас безусловным приоритетом».