Земля раздора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Земля раздора

28 августа 2013 / просмотров – 2279
Городская жизнь
В № 27 от 10 – 16 июля мы писали о конфликте, который долгое время не утихает в микрорайоне Подгорное. Речь идет о производстве могильных крестов и гробов, которое несколько лет назад открыл в своем дворе предприниматель Владимир. Жители Подгорного утверждают, что работы, ведущиеся на участке, всерьез угрожают их здоровью, в то время как сам ИП говорит, что это влияние настолько несущественно, что даже проверки контролирующих органов не смогли выявить нарушения. После публикации в «ГЧ» ситуация только обострилась: соседи еще раз решили изложить свою позицию по данному вопросу.

Самозахват – обычное дело?

Сначала высказать свое отношение к ситуации решил другой сосед Владимира – Алексей, который также согласен с теми жильцами, кто считает: производству в частном секторе не место. Так, одним из «камней преткновения» стал земельный вопрос. Напомним, что участок, на котором расположены склады и мастерские, де-юре не является собственностью Владимира.

– По закону в пределах 15 метров от высоковольтной линии не должно быть никаких построек, поскольку это представляет серьезную опасность при возможном обрыве проводов, – рассказал Алексей. – Земля на 100 % является самовольно захваченной: в собственность граждан такие участки не могут поступить. Еще в советское время эту землю выделили одному из жителей Подгорного под огородничество. Он умер в начале 90-х, и его супруга в наследство не вступала. Между тем, Владимир показывает всем расписку о том, что он купил участок у женщины. Однако продать неоформленную землю невозможно: такая сделка будет ничтожной.

Житель микрорайона отметил, что вообще в Подгорном самозахват земли не редкость. Например, на соседней улице производят железобетонные изделия и горожанам приходится терпеть постоянный шум и цементную пыль: «Мы пишем обращения в администрацию и прокуратуру, но нас отправляют в управление кадастра, который, в свою очередь, выдает нарушителям предписания, а те их не исполняют. Понятно, что они не хотят платить аренду за землю, ведь в этом случае их доходы существенно упадут».

 

Недопонимание длиной в несколько лет

В нашей прошлой беседе с Владимиром мужчина сказал, что больше не занимается изготовлением крестов и гробов, а помещения использует как склады.

– Производство не останавливалось. Звук работающей техники не столько громкий, сколько монотонный, и мы хотим провести соответствующую экспертизу, чтобы это доказать. Но самое главное – выбросы. Даже если они безопасны для здоровья, резкий запах лака неприятен. К тому же, во дворе играют дети, сушится белье, а дым оседает на участках. Когда я приходил к Владимиру по этому поводу, он утверждал, что ему «не воняет». Это достаточно странная позиция. Тем более, что трубы регулярно дымят, а запах лака чувствуют даже те, кто живет далеко от его двора, поэтому другие жители тоже подписались под обращением, – отметил Алексей.

Он является адвокатом, и, по его словам, давно мог бы подать в суд на соседа, с которым раньше дружил.

– Я не делал этого, поскольку Владимир обещал закрыть производство, но не выполнил своих обязательств. Теперь же наше соглашение окончено. Да, он имеет право заниматься бизнесом, но земля, которую он использует, незаконна. Раз он не платит деньги городу, то пусть отдает участок и занимается производством в другом месте. Важно, чтобы этим вопросом заинтересовался муниципалитет, – заявил Алексей.

 

Примирения не будет?

В редакцию после публикации позвонил и сам Владимир. Во время нашего прошлого визита в Подгорное мужчины не было дома, и у корреспондентов «ГЧ» не было возможности увидеть, что же происходит за железным забором. Теперь хозяин дома провел нас по своему участку, где показал мастерские. Понятно, что шума в тот момент мы не слышали. Как, впрочем, и дыма, несмотря на то, что в одном из помещений вблизи границы с чужим участком работала печь.

Владимир признался, что действительно ведет здесь работы – как для личных хозяйственных нужд, так и изготавливает изделия на продажу, но не в таком масштабе, который мог бы помешать другим жильцам. Конфликт с соседями не стал для него сюрпризом, но претензии соседей его весьма удивляют: дым бывает всего пару раз в месяц, а трубы, выходящие на другой участок, являются сквозными и используются для охлаждения при сушении досок – на другом конце установлены вентиляторы.

Как рассказал житель микрорайона, к нему неоднократно приходили сотрудники администрации Подгорного, а также представители контролирующих органов: нарушений не выявлено. Что же касается земли, то предприниматель намерен оформить ее в собственность. По крайней мере, попытаться.

При этом мужчина утверждает, что недовольны его деятельностью только три дома, а многочисленные подписи соседи собрали, убеждая других жильцов в том, что в Подгорном ведется опасное производство.

P.S. Поскольку конфликт носит затяжной характер и доказать правоту одной из сторон достаточно сложно, в ближайших номерах мы опубликуем ответы на запросы, которые юристы Региональной местной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» отправляли в правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора. Думаем, что это внесет ясность в спор, который давно перешел границу обычных соседских разногласий.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели