Зимняя гонка: в Воронеже состоялось Первенство юных лыжников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зимняя гонка: в Воронеже состоялось Первенство юных лыжников

1 марта 2022 / просмотров – 750
Спорт

Традиционные состязания среди воспитанников спортивной школы олимпийского резерва №12 прошли при поддержке Сергея Чижова.

С отличным настроением, азартом и ветерком! Пожалуй, именно так можно охарактеризовать атмосферу, которая царила во время Первенства по лыжным гонкам в спорткомплексе «Олимпик». Там боролись за звание лучших 125 юных лыжников. Борьба была нешуточной, поэтому в сражениях за лидерство на трассах длиной 1, 3 и 5 километров ребята выкладывались по полной.

У лыжников нет каникул

Воспитанники спортшколы олимпийского резерва №12 известны не только в Воронеже и области – на их счету призовые места на первенствах России и других престижных всероссийских соревнованиях по лыжному спорту.

– На протяжении многих лет Сергей Викторович поддерживает воронежских профессиональных спортсменов, активно помогает развиваться региональным спортивным школам и клубам, обновлять материально-техническую базу, совершенствовать мастерство воспитанников на соревнованиях всероссийского и мирового уровня, – рассказала директор СШОР №12 Елена Малеева. – Благодаря помощи парламентария наша школа получила новый тренажерный комплекс, который повысит эффективность тренировочного процесса юных спортсменов. Мы очень благодарны Сергею Викторовичу – наши тренеры, дети, их родители.

СШОР№12 занимает ведущее место в развитии лыжных гонок региона. Благодаря этой школе появилась и сама Федерация лыжных гонок.

По словам Елены Викторовны, у лыжников нет перерыва на сезоны и каникул. Тренировочный процесс рассчитан на 52 недели, поэтому в любую погоду они занимаются в интенсивном режиме, а также участвуют в соревнованиях. В нашей климатической зоне у лыжников два тренировочных цикла: зимой – лыжи, летом – роллеры.

Поэтому, как рассказала Елена Малеева, и юные спортсмены, и тренеры по достоинству оценили помощь Сергея Чижова школе в приобретении спецтехники по очистке трасс.

С участием Сергея Чижова Госдума приняла в первом чтении законопроект о ежемесячных доплатах тренерам, которые подготовили олимпийских и параолимпийских чемпионов.

«При тех скоростях, на которых ребята катаются на роллерах по асфальту, трасса должна быть максимально приближена к идеальной. Мусор, листья и ветки, если их не убрать, могут привести к падению и серьезным травмам.

Когда мчишься по трассе, надо думать о скорости, дыхании, технике движения, а не о том, как не упасть. Раньше у нас с этим была серьезная проблема – вручную регулярно и качественно убирать трассу почти невозможно. С просьбой помочь решить этот вопрос мы обратились к Сергею Чижову. Так, благодаря парламентарию, у нас появилось специальное оборудование, позволяющее обеспечивать чистоту трассы и безопасность спортсменов», – рассказала Елена Викторовна.

В Воронежской области увеличено финансирование подпрограммы «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» – с 28 млн рублей в 2021 году до более чем 56 млн в 2022-м.

 

Настоящие бойцы

В сентябре прошлого года учащаяся СШОР №12 Юлия Астахова привезла два золота (в командном спринте и в масс-старте) и серебро (в гонке на 10 километров) с юниорского чемпионата мира по лыжероллерам в Италии. В октябре на финале кубка России по лыжероллерам, проходившем в Туле, воронежская команда заняла второе место в командном зачете. Школу олимпийского резерва №12 представляли 20 спортсменов, Полина Козленко вошла в ТОП-6 лучших по итогам соревнований. Также осенью прошли областные соревнования, в которых участвовали профессиональные лыжники из Лисок, Бутурлиновки, Нововоронежа и других районов – всего более 200 человек. По словам директора СШОР №12, ее воспитанники по многим пунктам обошли соперников.

«Я сам предпочитаю активный отдых и всегда рекомендую его знакомым. Это отличный способ провести время вместе с семьей, снять напряжение и усталость, накопить сил, восстановить душевное равновесие. Думаю, многие со мной согласятся, ведь согласно статистике, почти 50 % воронежцев занимаются спортом, – комментирует Сергей Чижов. – Дают плоды государственные меры, направленные на развитие спортивной инфраструктуры, ее доступность для каждого, и обеспечивающий решение этих задач стабильный уровень бюджетного финансирования.

К примеру, в Воронежской области физкультурно-оздоровительные комплексы есть в каждом районе, велодорожки и спортивное оборудование становятся всё более привычными элементами благоустройства общественно значимых пространств даже в селах. За последнее десятилетие в спортивную инфраструктуру региона вложено 16 миллиардов рублей, построено и реконструировано 723 объекта, в том числе с федеральной поддержкой.

С каждым годом выбор, как с пользой для тела и души провести время, становится все шире. Если летом это любимые моей семьей велопрогулки, ролики, да и просто пешие походы, то зимой – лыжи, которые в нашей зимней стране всегда считались одним из главных видов спортивного досуга. Много лет поддерживаю проведение в регионе масштабных соревнований «Лыжня России» – одного из главных зимних событий и хорошо знаю, насколько этот вид спорта популярен среди любителей и профессионалов.

Что касается последних, то лыжники России всегда были в числе самых сильных. И новых ярких спортсменов в этом виде спорта поставляют не только сибирские регионы, но и Воронеж. Яркий пример – СШОР №12, которая без малого 50 лет готовит замечательных лыжников. Внес и я свой вклад в будущие победы спортсменов – помог школе техникой для уборки трасс, с обновлением тренажерного комплекса.

Конечно, поддержка профессионального спорта должна быть системной. И мы в Госдуме постепенно ее выстраиваем. Одно из последних наших решений – о придании тренерам статуса педагогов, а это дополнительные социальные гарантии и выплаты. 

И развитие массового спорта, привлечение детей к систематическим занятиям физкультурой, здоровому образу жизни тоже в итоге идут в копилку будущих побед наших профессионалов. Ведь интерес к спорту формируется и закладывается по большому счету в детстве. Именно поэтому мы в Госдуме приняли закон о новом налоговом вычете за спорт, компенсации для граждан части трат на физкультурно-оздоровительные услуги, причем и на оплату детских занятий. Положения закона будут применимы к доходам, полученным с 1 января 2022 года».


Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Одноклассники: https://ok.ru/chizhov.s.v
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели