Зинаида Терских: «Поэзия со мной всю жизнь»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зинаида Терских: «Поэзия со мной всю жизнь»

30 октября 2013 / просмотров – 1591
Культура
На днях известная воронежская поэтесса Зинаида Павловна Терских отметила 90-летний юбилей. Праздник состоялся в Центре Галереи Чижова. Поздравить жительницу нашего города со значимой датой собрались родные, друзья и почитатели ее таланта.

Дружба с Музой длиной в 30 лет

– Несмотря на все трудности, наша семья жила очень скромно, к тому же, я рано потеряла родителей. Поэзией я увлекалась с детства, она сопровождает меня всю жизнь, однако вплотную заниматься творчеством я начала, когда вышла на пенсию. Это было в 1978 году, а спустя шесть лет в газете впервые опубликовали мои стихи, – вспоминает Зинаида Павловна Терских. – Многие из них посвящены Великой Отечественной войне. Хоть я сама непосредственно на фронте не была, но работала в госпитале, помогала раненым. О многих страшных событиях того времени мне рассказывал мой муж-фронтовик. Он дошел до Берлина, получил тяжелое ранение, имел много наград. По его рассказам и были написаны некоторые мои произведения.

На сегодняшний день вышли в свет более 25 книг стихов поэтессы.

– Раньше я писала про войну, любовь, природу, а последние четыре года увлеклась историческими и патриотическими темами. Так, одна из моих книг посвящена автору «Прощания славянки» Василию Агапкину, ее я написала к 100-летию этого марша. Будущий музыкант жил в очень бедной семье, воспитывался без матери. Еще ребенком Василий Агапкин увидел солдата с барабаном, который шел впереди оркестра. Это так потрясло мальчика, что уже в армии он выступать и мечтал сам сочинять музыку. А для этого нужно было учиться. Несмотря на отсутствие необходимого образования, талантливого молодого человека взяли в военное музыкальное училище в Тамбове, и там он написал «Прощание славянки» – музыку, известную на весь мир. На днях в Союзе писателей мне сказали, что благодаря моей книге планируется памятник этому композитору, – рассказывает Зинаида Павловна.

Еще одна известная поэма воронежской поэтессы носит название «Преодоление». Это проникновенные стихи о медсестре, которая в годы войны осталась без рук и ног, но не упала духом, научилась писать и передавала солдатам записки на фронт, поднимая их боевой дух. Несмотря на свой недуг, героиня книги Зинаида Туснолобова не только стала Героем Советского Союза, но и сумела вырастить двоих детей.

 

Источник вдохновения для песен и романсов

Зинаиду Павловну часто приглашают выступать в школы, в особенности в СОШ № 62, где она вела литературный кружок. Как признается автор книг, встречи с детьми – ее любимое занятие. Кроме того, поэтесса является почетным гостем мероприятий Центра Галереи Чижова.

– Несколько лет назад я стала участницей конкурса «Сударь и сударыня земли Воронежской», и с тех пор у нас сложились дружеские отношения. Меня приглашают на мероприятия Центра, который проводит большую работу с ветеранами, а также занимается патриотическим воспитанием школьников. В этом году мне оказали помощь в издании моей новой книги «Патриотическая поэзия». Кроме того, Центр Галереи Чижова сделал мне незабываемый подарок, дороже которого нет – это встреча в торжественной обстановке с моими друзьями, с которыми я начинала свой творческий путь. Я очень благодарна за это! – говорит Зинаида Павловна.

Поздравить Зинаиду Терских с юбилеем пришли несколько десятков воронежцев.

– Нам, близким родственникам, очень нравится ее любовная лирика. Мама буквально живет поэзией! Она небезразлична к тому, что происходит в нашей стране, и свое отношение выражает через стихи, вкладывая в них всю душу, – говорит сын Зинаиды Терских Петр Иванович.

– Я знаю Зинаиду Павловну с того времени, как она вступила в союз писателей «Воинское содружество». Ее творчество – светлый ручеек поэзии, где переплетаются мысли, образы, чувства. Мы сторонники того, что творить в таком почтенном возрасте – это значит, продлевать свою жизнь, – отмечает председатель Общероссийского Союза военных писателей «Воинское содружество», полковник в отставке Алик Мамедович Аббасов.

Впрочем, Зинаида Павловна не только пишет прекрасные стихи, но и сама вдохновляет многих людей на творчество.

– Вместе с композитором Владиславом Рыжковым мы пишем песни на тексты наших воронежских поэтов. Сначала около года назад мы познакомились с творчеством Зинаиды Павловны, а потом – с самой поэтессой, с которой стали сотрудничать и дружить. Нам очень понравилась женская лирика, которая вдохновила на создание четырех песен. Их мы еще не исполняли на сцене, и в юбилей автора стихов в Центре Галереи Чижова состоялась премьера. Хочется отметить, что Зинаида Павловна – очень добрый человек, всю свою жизнь она помогала другим. Наверное, одна из причин такого неравнодушного отношения к людям в том, что она медик по образованию. И, конечно же, душа поэта не может быть черствой, – рассказывает воспитатель группы продленного дня в гимназии № 2, исполнительница песен на стихи Зинаиды Павловны Терских Надежда Никитична Романенко.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

В преддверии Дня рождения Зинаида Терских получила личное поздравление от депутата Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергея Чижова. Его текст также размещен на форзаце новой книги «Патриотическая поэзия».

 

Уважаемая Зинаида Павловна!

Примите мои поздравления с Юбилеем!

Ваша личность поистине уникальна: пронзительная лиричность, человеколюбие, обаяние, поэтический талант, огромная жажда жизни – качества, которые Вы продолжаете каждый день дарить своим друзьям и близким, восхищают и вдохновляют. Для всех, кому посчастливилось быть рядом с Вами, они неизменно служат примером для подражания.

Со своей стороны, рад поздравлять Вас со столь знаменательным праздником, а также отмечать особую роль в судьбе России личностей, подобно Вам. Именно такие люди, как Вы, дают все основания нашей нации оставаться без преувеличения непобедимой. Кроме того, рад чествовать Вас как давнего друга Ассоциации «Галерея Чижова», принявшего достойное участие в многочисленных акциях и мероприятиях компании.

Пусть Ваша мудрость и жизненный опыт воплощаются в новых литературных шедеврах и сборниках стихов, и пусть как можно дольше продолжается Ваш достойный путь – удивительного человека, замечательной женщины и поэта! Здоровья и долголетия! С Юбилеем!

С уважением, Сергей Чижов

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели