«Золотая Маска» привезла в Воронеж три спектакля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Золотая Маска» привезла в Воронеж три спектакля

14 сентября 2020 / просмотров – 436
Культура

Платоновский фестиваль сотрудничает с национальной театральной премией с 2012 года. Благодаря этому гости форума видели постановки Малого драматического театра – Театра Европы, БДТ, театра имени Вахтангова, театра «Красный факел» из Новосибирска, лаборатории Дмитрия Крымова и театра имени Ленсовета.

Этой осенью жителей столицы Черноземья ждет встреча с Омским театром драмы, который представит документальный спектакль Дмитрия Егорова «Время секонд хэнд» по пьесе Светланы Алексиевич. Постановку Константина Богомолова «Преступление и наказание» покажет петербуржский «Приют комедианта». Татарский драмтеатр из Альметьевска презентует психологическую драму «Магазин», созданную на основе реальной истории о положении мигрантов из Средней Азии. Все три работы, по мнению организаторов форума искусств, отражают то, что происходит сейчас не только в культуре, но и в обществе.

Без скидок на какой-то мифический вкус

«Платоновский фестиваль состоится и это победа! Результат огромных усилий. Мы все переживали за его судьбу, – говорит программный директор российской национальной премии Мария Бейлина. – «Золотая Маска» в Москве, остановленная в марте, как раз в эти дни тоже начинает свою работу. Сотрудничество с Платоновфестом – часть большой региональной программы: десятки городов, сотни спектаклей… «Золотая Маска» ведет гастрольную и просветительскую деятельность, начиная с 2000-х годов. И коллаборация с воронежским форумом делает эту работу еще более значимой. Программа Платоновского фестиваля собирается в высшей степени осмысленно, отражая современный культурный процесс во всем его многообразии. Это всегда немного утопия, стремление к идеалу, что важно и для участников, и для зрителей, и для «Золотой Маски». Подход к формированию программы с одной стороны очень требовательный, с другой – любопытствующий, постоянно ищущий, без скидок на какой-то мифический вкус. Это всегда особый выбор, потому что помимо эстетических критериев, в спектаклях форума есть четкая гражданская позиция. В нашей стране не так много фестивалей такого уровня, масштаба и значения».

Спектакль «Преступление и наказание» зрители «Золотой Маски» еще не смотрели. Воронеж станет первым городом после Санкт-Петербурга, который увидит эту работу.

Децентрализация театральной жизни

«Национальная премия предоставляет мне право выбирать спектакли, входящие в орбиту номинантов и лауреатов, которые бы мы хотели видеть в Воронеже, – объясняет художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков. – И здесь прослеживается интересная трансформация и моего взгляда, и театрального ландшафта. В этом году среди наших постановок нет ни одной московской. Хотя регионы обычно ждут у себя столицу, известные имена, то, что на слуху. Произошла децентрализация театральной жизни, в том числе благодаря «Золотой Маске», которая реализует очень много проектов по всей стране. Сегодня, чтобы сделать хороший спектакль и быть замеченным не обязательно работать внутри Садового кольца в Москве».

Когда формировалась программа Платоновфеста, никто не мог предположить, как будут развиваться события в стране и мире. Тогда никто еще не слышал о пандемии, не думал о выборах в Беларуси и их последствиях…

«Сейчас я горжусь, что 14 и 15 сентября мы представим гостям нашего фестиваля именно Светлану Алексиевич, – подчеркивает Михаил Владимирович. – И хотя спектакль «Время секонд хэнд» не о Беларуси, он будет близок всем, кто имел счастье родиться и вырасти в Советском Союзе».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели