Золото из Шанхая
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Золото из Шанхая

12 июля 2019 / просмотров – 776
Городская жизнь

Покорив китайскую публику талантливым исполнением, коллектив мужского хора «ART’o’dox» из Воронежской филармонии вернулся домой победителем. Фестиваль «The Heart of Chorus 2019» стал очередной взятой «высотой» в списке музыкантов.

Под мелодичные звуки Поднебесной
«Путь к лидерству был непростым, - рассказывает заслуженный работник культуры Воронежской области, дирижер Татьяна Ижогина. ФОТО – Подготовку к участию в этом масштабном событии начали сразу после приглашения, в феврале. И одержали уверенную победу в номинации «Фольклор», всего их было 12. Наряду с многочисленными китайскими коллективами здесь можно было услышать хоры из Англии, Германии, Филиппин, Зимбабве, Казахстана. Каждый из них оказался по своему колоритен, подарив зрителям потрясающее зрелище и оставив в сердце каждого незабываемые эмоции. Фестиваль стал нашим первым посещением Китая, каждому из нас представилась возможность открыть для себя эту удивительную страну с многогранной культурой. Мы очень благодарны Сергею Викторовичу Чижову за содействие в организации значимой для нас поездки. «ART’o’dox» достойно представил и Россию, и Воронежский регион на четвертом по счету фестивале «Сердце хора», объединяющем музыкантов со всего мира».

 

Мужской хор Воронежской филармонии – своеобразная визитная карточка региона. Представляя свое искусство на мировых сценах, коллектив знакомит слушателей с лучшими образцами русской духовности. Каждое выступление «ART’o’dox» - вклад в возрождение лучших традиций соборного пения

 

Для родного края
Культура сегодня рассматривается как неотъемлемая часть становления города, области, страны. Оказывая содействие созданию благоприятных условий для развития творческого потенциала земляков, сохранения бесценного наследия края, депутат Государственной Думы Сергей Чижов заботится о духовной составляющей, создает прочный фундамент будущего родного региона. Решениями, разработанными при участии Комитета по бюджету и налогам, где парламентарий защищает интересы воронежцев, обеспечивается стабильное финансирование сферы культуры. Так, по итогам 2018 года область полностью выполнила все задачи по оснащению материально-технической базы ДК и вошла в пятерку регионов-лидеров. Мы - первые в Центральном федеральном округе по числу досуговых учреждений и третьи (после Москвы и Московской области) по количеству профессиональных театров.
В Воронежской области сложилась уникальная система развития культурных ценностей, постоянно совершенствуется модель выявления, сопровождения и поддержки одаренных людей посредством включения в фестивально-конкурсное движение, организовываются творческие школы, запускаются перспективные проекты. Только на реализацию «Культурной среды» в 2019-2024 годах планируется направить в регион свыше 530 миллионов рублей. Задачей текущего года в рамках тематического национального проекта является строительство и ремонт 36 значимых для сферы объектов, подключение к сети Интернет 16 библиотек, создание виртуального концертного зала и оказание поддержки трем муниципальным театрам

 

Китайский феномен
Обязательным условием участия в конкурсе было исполнение песни на китайском языке. Выбором воронежцев стала знаменитая композиция «Терраса хризантем», написанная более 10 лет назад. Чудесное звучание заворожило жителей Поднебесной и россияне вновь сорвали шквал оваций. Прежде подобную реакцию зала вызвали наши «Подмосковные вечера» и «Амурские волны». Этот феномен даже получил емкое определение от наших земляков «Советский союз XXI века» - здесь обожают творчество той эпохи.
В целом, сложностей в поездке, как признались артисты, не возникло ни в чем, даже с местной экзотической кухней. Но «изюминки» все же были. К примеру, пришлось петь и в необычной обстановке, в так называемом глухом зале, стоя на ковре – члены жюри желали слышать чистые голоса конкурсантов. С честью выдержав испытание, на гала-концерте «ART’o’dox» блистал на сцене с идеальной акустикой.

«Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!» - эта шуточная надпись приветствует каждого на официальной страничке хора в ВК. А вот аплодисменты ребята срывают совсем нешуточные. По мнению международных экспертов, коллектив является «жемчужиной русского певческого искусства»
Справка «ГЧ»

В стране изящного фарфора
Китай – пожалуй, самое загадочное государство на востоке планеты. Ученые бесконечно спорят о его возрасте, причинах стремительного развития, языковых сложностях, уникальности мировоззрения. На протяжении веков страна меняла названия, сохраняя свою самобытность. Поднебесная – одно из благозвучных. А привычное всем «China» появилось благодаря русскому писателю и путешественнику 15 века Афанасию Никитину. Так сначала в переводе с латинского именовали китайский фарфор, а со временем и всю территорию. Из множества характерных обычаев самой интересной у китайцев является традиция приветствий. Она насчитывает более 2 тысяч лет. Тогда здесь здоровались, кланяясь, сложив руки на груди. При этом считалось: чем ниже поклон, тем больше человек проявляет уважения. Современные китайцы просто кивают головой, но в качестве исключения вспоминают, как это делали деды и прадеды.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели