Зоя Бербер: «Главное украшение девушки – ее улыбка»

11 мая 2016 / просмотров – 2861

Не так давно наш город посетила актриса театра и кино, известная широкой аудитории по роли Леры в сериале «Реальные пацаны» на ТНТ. Как выяснилось, это не первый ее визит в Воронеж. «Я приезжала с друзьями на их концерты. Они пели, а я отдыхала, – вспоминает девушка. – Погода была отличной, поэтому мне удалось прогуляться и побывать в Океанариуме».

Все воспринимаю в штыки, а потом разбираюсь

– Зоя, ради работы в кино вы бросили учебу в институте искусства и культуры. Не жалеете?

– Скорее, мне не дали доучиться. Мастер сказал, что я не справлюсь: о каком сериале вообще может идти речь? И это твердое «нет» повлияло на мою натуру обратным образом. Я выбрала «Реальных пацанов». И в течение 6,5 лет живу в веселой, доброжелательной атмосфере этого проекта.

– Родители не были против такого «неинтеллектуального» ситкома?

– Изначально, когда мне поступило предложение от режиссера Жанны Кадниковой, я отказалась, так как сильно переживала за учебу. Я, так скажем, не была отличницей. Но она продолжала настаивать. Поэтому я собрала семейный совет, на котором мама сказала, что надо рискнуть. Получится – не получится, главное – попробовать.

В Перми, на родине «Реальных пацанов», сериал восприняли в штыки. Считали, что он позорит город. Но, начиная со второго сезона, ситуация кардинально изменилась.

– Вы похожи на свою героиню или все-таки более эмоциональны? Лера на удивление спокойно относится к чудачествам Коляна.

– В жизни я точно не такая. Все воспринимаю в штыки, а потом разбираюсь. Лера научила меня женственности, терпению к мужчинам. Я стала более мягкой и понимающей, хотя по сути больше «пацанка». При этом в последнее время моя героиня стала чаще ругаться. А я бы хотела, чтобы она улыбалась. Но с Коляном это трудно. Хорошо уже то, что она окончательно не ушла от него.

После 22:00 жизнь только начинается!

– В прошлом году вы стали мамой. Как удавалось совмещать съемки и заботу о дочке?

– Непросто. В первые несколько дней 5-месячная Надя была со мной. По 12 часов она проводила в актерском вагончике вместе с бабушкой. Лежала на маленьком диванчике, пыталась переворачиваться. Конечно, каждые три часа я прибегала, кормила ее, извинялась перед мамой, что доставляю столько неудобств. Она отвечала – все хорошо. Извинялась перед Надей, хотя та ничего не понимала. Но это же так сложно, столько времени находиться в замкнутом помещении, несмотря на то, что они вроде бы выходили гулять. Я брала на съемочную площадку коляску и 25 сумок – огромную пачку подгузников, пеленки, одеяло, игрушки, печенье,  какие-то гаджеты…

– Не хотели снять ребенка в массовке?

– Я даже на фотосессию долго не могла решиться! Хотя это сейчас модно: делать снимки маленьких ангелочков в разных одежках. Мне объяснили, что это только для меня, никто больше не увидит. И в итоге я все-таки согласилась. А съемки в кино Надя не оценит, не поймет. Я буду переживать лишний раз, думать не о работе, а о том, как она, все ли в порядке.

Я люблю авантюры. Если мне нравится сценарий и интересно уже на начальном этапе, соглашусь сниматься даже у неизвестного режиссера за весьма скромный гонорар.

– Наверное, сейчас вы живете строго по часам. Рано встаете?

– Дочь просыпается в четыре утра. До шести играет, потом кушает и погружается в первый утренний сон. Я в это время собираюсь, мы ходим в бэби-клуб. Если удается, тоже могу прикорнуть на пару часиков. А дальше – занятия, «развивайки», сенсорные игрушки, специальные карточки… Очень много дел! В обед я кормлю Надю и параллельно ем сама, чтобы дочь привыкала кушать с семьей. Ужинаем с папой. В основном, кашами. Затем  купание и сон. Это у Нади. А у нас, наоборот. После 22:00 жизнь только начинается! Ложусь я ближе к полуночи.

– Супруг помогает вам по хозяйству?

– Он прекрасно готовит! Я вообще этим не занимаюсь. Недавно делал ленивые сырники – интересная вещь. Но я больше люблю горячие бутерброды. Балует меня, то оладушки напечет, то блины. Завтракаем как в кино. Первое время я пыталась с ним соперничать, но это невозможно! Максимум, что у меня получается, это вкусные супы. И то мне кажется только потому, что они жирные, наваристые, так как я кладу туда все и сразу. Он же сливает первый бульон, как положено. Одновременно делает соус и еще что-нибудь. У моего мужчины такое хобби – любит покушать. При этом он очень худой и ему можно есть бесконечно. Я каждый раз, уплетая очередной шедевр, говорю ему: как же тебе повезло!

– Что делаете, если выпадает свободная минутка?

– Читаю литературу, связанную с психологией ребенка. Сейчас изучаю, как в самом раннем возрасте определить психотип человека. А еще вышиваю крестиком, делаю белых медведей – маму и Умку. Это простенькая работа, я видела намного сложнее. Вязать не особо умею. На спицах могу – лицевую, изнаночную, закрывать петли. Крючком тоже не сильно продвинулась. В общем, либо бесконечный шарф, либо бесконечный коврик.

Танцуйте, не пейте много воды и делайте что-то своими руками

– У вас есть свой рецепт борьбы с экономическим кризисом?

– Ох, у меня только что закончился послеродовой. Это было очень тяжело и для меня, и для семьи. Поэтому о финансовом я пока не думала. Сейчас многие мамочки открывают свой бизнес. Шьют, мастерят, начинают варить сыр или мыло. Я часто вижу в инстаграме подобные вещи. Если руки золотые, с помощью интернета можно научиться чему угодно.

– Вы, если что, займетесь вышивкой?

– Нет, деревом. Причем буду не выжигать, а выпиливать лобзиком. Я сейчас делаю первые шаги в этом направлении, и мне очень нравится. Личных инструментов нет, хожу к друзьям, которые тоже этим занимаются.

– Для многих зрителей вы являетесь эталоном красоты. Поделитесь секретами ухода за собой…

– Это все косметика и капли для глаз! Но если серьезно, главное – не нервничать. И много не пить. Это касается как спиртного, так и воды. Я не сторонник теории, что нужно поглощать 3 литра жидкости в день. Мои друзья с медицинским образованием говорят, что помимо токсинов, она вымывает минералы, соли и витамины. В жизни нельзя ничем злоупотреблять – ни едой, ни алкоголем. А еще необходимо улыбаться!

– Физические нагрузки?

– Лучше всякой зарядки для девушки – обычное большое зеркало. У меня такое стоит. Дочка ползает – я рядом с нею прыгаю. Танцуем вместе под музыку – тоже своеобразный спорт. За два часа так вспотеешь, не меньше, чем в тренажерном зале!

– По версии журнала Maxim вы входите в пятерку самых сексуальных женщин страны. Хотелось бы занять первое место в этом рейтинге?

– Мы уже 4 года беседуем с этим изданием, которое все время предлагает мне раздеться. Говорят, сделаем съемку в любой точке мира, приедем, куда хочешь, отвезем, куда скажешь. Я все время отнекивалась. Хотя сейчас уже было бы интересно, но только для самой себя. В массы – нет. Думаю, ближе к 40 годам можно попробовать. Это будет забавно!

Премьеру нового сезона «Реальных пацанов» смотрите на ТНТ 16 мая в 20:00.

Справка «ГЧ»

В рамках кинофестиваля «Новый горизонт», который проходил в Воронеже в конце апреля, Зоя Бербер провела мастер-класс «Жизнь – лучший режиссер». Кстати, когда она еще училась на портного в техникуме дизайна, они с друзьями сделали свой первый «фильм». «Тогда нам казалось, что это душераздирающая история», – говорит актриса.

«В обычной жизни мой мужчина – лучший друг Коляна, – рассказывает Зоя. – Актер Николай Наумов – преподаватель, читающий человек, слушающий джаз, блюз, хорошие аудиокниги. Он, действительно, очень крут. А Коля как персонаж… Он центровой. И на районе, и среди друзей, и в семье, даже несмотря на тоталитарную маму. Мне нравятся мужчины, которые берут на себя смелость быть лидерами. Любые отношения – это труд. А в ситуации с Коляном – двойной».