Зубная фея существует!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зубная фея существует!

22 июня 2023 / просмотров – 2092
Здравоохранение

Стоматологический кабинет… Мысль о нем навевает ужас на многих взрослых, чего уж говорить о детях. Но, как ни странно, юные пациенты Юлии Рассказовой на процедуры ходят с удовольствием. А некоторые из них даже мечтают стать врачами. Решив выяснить, в чем секрет, мы отправились в стоматологическую клинику медицинского университета, расположенную на проспекте Революции.

Зеленая, значит, красивая

«Юлия Сергеевна говорит, что зубы надо чистить 2 раза в день по 2 минуты. Но я чищу по 3, – рассказывает 6-летняя Маруся Руднева. – Доктора не боюсь. Здесь не больно, а интересно. Юлия Сергеевна добрая. У меня уже есть одна пломба. Зеленая! Очень красивая».

В этом же кабинете лечит зубы младшая сестра Маруси. У нее пломбы розовые.

«На мой взгляд, врачами не становятся, а рождаются, – считает мама девочек Марина Руднева. – У Юлии Рассказовой особый подход к детям. Они жаждут прийти сюда, в буквальном смысле бегут на прием, чтобы попасть в сказку. Кабинет, оформленный в морской тематике, подарки, общение на равных… Все это располагает. Дети надевают яркие очки, слушают различные истории и думают, что они в игре. Страха и боли нет. Есть право выбора, и это им очень нравится. Поэтому у нас все пломбы цветные. Раньше мы ходили в другую поликлинику, но там ребенок не дался от слова совсем. Даже не сел в кресло, его буквально трясло от страха. А здесь мы лечим зубы без надрыва и слез».

Первый раз ребенка показывают стоматологу в 1 месяц. Врач осматривает слизистую оболочку полости рта, уздечки. Далее по мере прорастания зубов. Когда появятся все 20, профилактические осмотры желательно проводить каждые три месяца.

Маруся любит фокусы и воздушные шары. Дома их надувает папа, а в стоматологии Юлия Сергеевна. Причем она делает из них цветы, собачек и даже любимый девочкой меч-кладенец.

На вопрос кем хочет стать, когда вырастет, Маруся не задумываясь отвечает, что доктором. Возможно, даже стоматологом.

Самый страшный врач на планете

«От улыбки станет всем светлее, поется в известной детской песенке. Это действительно так, особенно, если у вас крепкие, здоровые зубы, – уверена Юлия Рассказова. – Заботиться о них надо с детства. Мои пациенты, не смотря на юный возраст, это знают».

Зубной щеткой и пастой нужно начинать пользоваться с момента прорезывания первого зуба.

Она уверена: работа с детьми – ее призвание.

 

«Я для ребенка и стоматолог, и психолог, и друг. Чтобы наладить контакт приходится работать с детскими страхами, ломать стереотипы, которые годами формировались в нашем обществе, – поясняет доктор. – Так уж сложилось, что стоматолог – это самый страшный врач на планете с ужасными инструментами в белом, холодном кабинете. Чтобы развеять этот миф, мы проводим большую командную работу, в которой участвуют врач, ребенок и родители. Морская стилистика, аквариумы, разговоры и фокусы отвлекают детей от основного процесса. Я делаю не уколы, а заморозку, наношу не гель, а варенье. Не использую пугающие термины. Дети выбирают забавные очки с пирожными, пистолетами или улыбками, смотрят мультики, а я в это время лечу их зубы. В итоге у всех все хорошо, и домой они идут радостные и довольные».

В арсенале Юлии Рассказовой 10-12 фокусов, которые она освоила с помощью YouTube.

«Тетя, передай это Юлии Сергеевне»

«Забавно наблюдать за тем, как брови ребенка поднимаются от удивления, когда я снимаю с себя шапочку и маску. Дети привыкли видеть меня в полном обмундировании, и даже представить не могут, что я обычный человек, – смеется Рассказова. – Недавно храбрый парень после приема решил меня поблагодарить. Зашел в кабинет, протянул конфету и произнес: «Тетя, передай, пожалуйста, это Юлии Сергеевне».

Забавные случаи из практики врач фиксирует в блокноте. Она уже записала стоматологические аудиосказки для малышей (их можно найти в соцсетях в свободном доступе), а в последствии, может быть, выпустит книгу.

«Знаете, в чем плюс работы с детьми? Мои пациенты всегда в курсе модных новинок, – шутит доктор. – Учат меня позировать, рассказывают какие мультфильмы и музыка популярны. Выбирают цвет пломб в соответствии с трендами. Мы ставим их на временные зубы и, по желанию пациента, можем в последствии поменять цвет. Или, к примеру, добавить блесток».

Врачи стоматологической клиники ВГМУ Кристина Катцына и Юлия Рассказова ведут прием детей с ОВЗ. В основном, к ним приходят ребята с ДЦП и расстройством аутистического спектра. «Не всегда получается сделать что-то в первый визит. Но когда ребенок садится в кресло и открывает рот – это уже шаг, – объясняет Юлия Сергеевна. – Следующий шаг – почистить зубы. Далее рассказать про заморозку. Потом полечить. Иногда процесс разбивается на очень много визитов».

Возможность заявить о себе

Юлия Рассказова полностью отдается работе. Это ценят ее коллеги, друзья и, конечно же, маленькие пациенты и их родители. Благодаря всем этим людям она вошла в число лидеров авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» и заняла второе место в номинации «Врачи».

В конкурсе, призванном оценить эффективность деятельности медработников, приняли участие более 6000 человек. На протяжении двух месяцев они голосовали за врачей и специалистов среднего звена, формируя рейтинг народного признания. В этом году в него вошли 158 представителей сферы здравоохранения Воронежской области.

«Я много слышала о проекте «Спасибо, доктор!», но участвовала в нем впервые. Решила попробовать свои силы, – признается Юлия Сергеевна. – Очень часто различные мероприятия, связанные с медициной, почему-то обходят стороной стоматологов. Я же хотела доказать, что мы тоже очень важные и нужные врачи. Спасибо Сергею Чижову за предоставленную возможность заявить о себе».

На обеспечение решения комплекса задач в сфере здравоохранения Воронежской области направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам. В 2023 году на реализацию профильного нацпроекта регион получит почти 7 миллиардов рублей консолидированных средств.

Отцы и дети

Церемония награждения совпала с Днем медицинского работника и Днем рождения Юлии Рассказовой. Получился тройной праздник.

«Все наши доктора заслуживают наград, – комментирует главный врач стоматологической клиники медицинского университета Владимир Ростовцев. – Вы не представляете, сколько энергии они тратят, чтобы наладить контакт с пациентами! Тем более с маленькими. Наш коллектив болел за Юлию Сергеевну, потому что и мой ребенок, и дети наших сотрудников посещают этого специалиста. Первые впечатления, которые получает малыш при общении со стоматологом, выстраивают его психологическую модель взаимодействия с другими врачами. Дети моих родных и друзей, возвращаясь домой, всегда спрашивают: «Когда мы снова пойдем лечить зубы?» А если в стоматологию собираются родители, даже немного завидуют им. Я считаю, это лучшая оценка нашей работы».

«Доктор вправе самовыражаться и создавать в кабинете ту атмосферу, в которой будет приятно и ему, и детям, – уверен главврач Владимир Ростовцев. – Главное, действовать в рамках СанПиН».

По мнению Владимира Владимировича, конкурс «Спасибо доктор!» стимулирует врачей развиваться и в профессиональном, и в творческом плане.

«Оформление кабинетов, к примеру, – инициатива наших сотрудников. Ручная, эксклюзивная работа. Условия должны быть комфортными как для пациентов, так и для докторов, – подчеркивает он. – В основе развития общества лежит здоровье. И я рад, что авторский проект Сергея Чижова помогает обратить внимание на медицинскую отрасль, выявить ее лидеров, понять проблемы и найти пути их решения. Врачи видят, что их ценят, чувствуют свою востребованность и обретают дополнительную мотивацию к работе».

С участием Сергея Чижова Госдума последовательно совершенствует законодательство в сфере здравоохранения – от онлайн продаж рецептурных препаратов, установки предельных отпускных цен и надбавок на ряд лекарств, до увеличения выплат по больничному листу и расширения видов бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели