Звонок на полмиллиона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Звонок на полмиллиона

12 июня 2013 / просмотров – 23870
Социальное обеспечение
«На ваше имя открыт счет с балансом в полмиллиона рублей. Чтобы получить эту сумму, достаточно соблюсти формальность». Такое сообщение может вскружить голову кому угодно.

«Прокуратура» на связи

Недавно в квартире воронежского ветерана Великой Отечественной войны раздался звонок. «Мне звонил мужчина с очень представительным голосом, – рассказывает Елена Федоровна Черкасова, – он сообщил мне, что, поскольку, я покупала медицинское оборудование, пенсионный фонд обязан мне выплатить компенсацию в размере 480 000 рублей». Незнакомец представился сотрудником генеральной прокуратуры Николаем Николаевичем Морозовым и пояснил, что решение этого вопроса находится на контроле у его надзорного ведомства. По его словам, чтобы получить «положенную по закону» сумму, необходимо лишь соблюсти формальность и созвониться с представителем «Центрального банка Москвы».

Несмотря на то, что полмиллиона рублей, безусловно, нелишние деньги для инвалида первой группы, звонок показался Елене Федоровне крайне подозрительным. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, она все-таки решила посоветоваться с сотрудниками Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», у которых регулярно находила поддержку и ответы на вопросы, касающиеся юриспруденции.

Абонент «прокурора» недоступен

С законодательной точки зрения данная ситуация ясна и прозрачна: пенсионный фонд не занимается выплатой компенсаций, в соответствии с законодательством эта функция входит в компетенцию Фонда социального страхования (ФСС). Перечень медицинского оборудования, приобретение которого возможно на льготных условиях, четко регламентирован в индивидуальной программе реабилитации. Поэтому с высокой долей вероятности можно говорить, что звонок из Москвы – фикция, о цели которой можно только догадываться.

Корреспонденты «ГЧ» попытались связаться с таинственными доброжелателями, правда, безрезультатно. Оказалось, что «прокурорский номер» принадлежит частной компании. Итог звонка в банк, где, якобы, лежат деньги Елены Федоровны, оказался более обнадеживающим. Девушка любезно объяснила, что нужный человек «уехал на встречу в министерство финансов», и застать его на месте можно будет на следующий день. Однако с наступлением нового рабочего дня абонент оказался временно недоступен, а чуть позднее – заблокирован. По всей видимости, по собственному желанию, связаться с «щедрыми» москвичами невозможно, хотя их контактные номера фигурируют в Интернете в общем доступе: один в объявлении о поиске работы, второй – в сообщении трехгодичной давности о продаже автомобиля представительского класса.

К сожалению, те, кто нуждается в нашей заботе, поддержке и внимании: ветераны Великой Отечественной войны, одинокие пенсионеры и инвалиды – чаще всего оказываются жертвами мошеннических схем. И кто знает, по какому сценарию развивалась бы ситуация, если бы Елена Федоровна в тот же день перезвонила по указанному номеру телефона. Если вы попали в аналогичную ситуацию, прежде чем предпринимать какие-либо шаги и сообщать свои личные данные, проконсультируйтесь с юристами.

«Чем соблазнительнее предлагаемая вам возможность обогащения, тем выше риск»

«Все льготы и компенсации, положенные отдельным группам населения, регулируются региональным и федеральным законодательством. Тем, что воронежцы не очень хорошо осведомлены о своих правах, зачастую и пользуются аферисты, – объясняет юрист общественной приемной. – Что касается ситуации, в которую попала Елена Федоровна, то важно помнить: компенсации за приобретение медикаментов не выплачиваются пост-фактум: существует перечень препаратов, которые приобретаются по рецепту лечащего врача сразу на льготной основе. При этом характер действия льгот определяется целым рядом обстоятельств: например, работающие инвалиды 2 группы могут покупать медикаменты за полцены, в то время как инвалиды 1 группы получают лекарства абсолютно бесплатно.

Стоит также отметить, что практика выплаты компенсаций при покупке медицинского оборудования и технических средств реабилитации, действительно, существует.  Данная процедура наиболее полно отражена в Приказе Минздравсоцразвития России № 57 от 31 января 2011 года»: в соответствии с ним предоставление данной льготы находится в ведении Фонда социального страхования. Стоит отметить, что в регионах РФ компенсации разнятся и не могут превышать стоимости медицинского оборудования, включенного в индивидуальный план реабилитации.

По всей видимости, Елена Федоровна столкнулась с мошенниками, рассчитывающими на сиюминутную реакцию и буквально гипнотическое воздействие легкодоступной и крупной денежной суммы. Кто знает, по какому сценарию развивались бы события, если бы женщина не проявила осмотрительность и не стала без промедления предоставлять незнакомцам свои личные данные. В любом случае, важно помнить: чем соблазнительнее предлагаемая вам возможность обогащения, тем выше риск».

Истории воронежских «комбинаторов»

Подобного рода аферы могут приобретать различный масштаб. Это может быть реализация абсолютно неэффективных БАДов, в которые не перестают верить тысячи и тысячи людей (подробнее в № 25 от 23 июня 2010 года), или «беспроигрышные лотереи» в духе истории с БМВ (полная версия истории в № 13 от 3 апреля 2013 года), когда, кажется, от приза отделяет несколько шагов, но приблизиться к нему так и не удается.Истории воронежских «комбинаторов».

Практика региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» показывает, что одной из распространенных форм мошенничества в Воронежской области является продажа несертифицированного и нелицензированного медицинского оборудования, которое может оказаться не только бесполезно, но даже опасно для жизни.

Оформление льгот и получение связанных с ними денежных сумм входит в компетенцию региональных отделений ФСС. Поэтому, чтобы получить компенсацию, положенную вам по закону, как правило, нет необходимости связываться со столичными инстанциями.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели