iPad вам в помощь. Благодаря новинке от Apple учеба станет интереснее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

iPad вам в помощь. Благодаря новинке от Apple учеба станет интереснее

30 января 2012 / просмотров – 1096
Хай-тек
19 января компания Apple презентовала свой новый продукт. За неделю до события большинство интернет-пользователей обменивалось догадками – что это будет? Кто-то говорил о долгожданном релизе iPad 3, кто-то – о новом софте, а сами «яблочники», как всегда, в рекламе события были лаконичны: «Мы проведем образовательное мероприятие».
В итоге Apple представила миру свой новый проект iBooks 2, позволяющий не только читать электронные книги, но и создавать интерактивные электронные учебники с помощью бесплатной программы iBooks Author, адаптированные к планшету iPad. Новым сервисом могут пользоваться и крупные книгоиздатели, и обычные пользователи.

Как выглядит учебник в iPad?
Филипп Шиллер, вице-президент Apple, во время презентации дал школьникам и студентам твердое обещание «более динамичного, увлекательного и по-настоящему интерактивного способа чтения и усвоения новых знаний». Дело в том, что iBooks 2 не только сохраняет все традиции электронной книги, но и позволяет добавить в, казалось бы, скучный учебный текст графику, схемы, аудио и даже видео. Такие детали, в сочетании с функцией мультисенсора (книги создаются только пальцами, без дополнительных инструментов), способны по-настоящему увлечь учащихся.
Во время чтения такого учебника школьник может делать «пометки на полях», ставить электронные закладки, отмечать важные части текста и даже быстро связываться непосредственно с автором книги! В учебнике легко найти нужный параграф, составить план и краткое изложение прочитанного, проверить усвоенные знания с помощью небольших вопросников.

И для студентов, и для преподавателей
Обновление iBooks входит в целый образовательный каталог – iTunes U. Этот бесплатный сервис работает уже около 4-х лет и представляет собой библиотеку учебных материалов от престижных университетов мира. Среди них – Оксфорд, Кэмбридж, Стэнфорд, Гарвард и многие другие. Главной «фишкой» проекта является то, что преподаватель находится в статусе помощника для своих студентов.
В электронном учебнике легко найти нужный параграф, сделать на полях свои отметки, проверить усвоенные знания через опросник и получить мгновенную обратную связь
Благодаря сервису все учащиеся могут ознакомиться с полноценным курсом дисциплины: здесь и конспекты лекций, и дополнительные материалы, включающие в себя мультимедиа, контрольные работы и экзаменационные вопросы, необходимые учебники, созданные с помощью iBooks 2, и даже расписание работы преподавателя.
Кроме того, приложение позволяет учителям работать в онлайн-режиме – например, можно запустить видео текущей лекции, что поможет школьникам и студентам, отсутствующим на занятии, «не отстать» от сверстников.

Сколько стоит книга?
Все книги, созданные в iBooks 2, направляются в каталог iBookstore, где могут приобрести статус бесплатного, либо коммерческого издания. На данный момент стоимость коммерческих книг в каталоге колеблется от 300 до 500 рублей.
iBooks 2 позволит авторам продавать как всю книгу целиком, так и ее отдельные главы, что вполне подходит для учебной литературы. Следует учитывать, что 30% от общей стоимости коммерческой книги или главы «заберет» Apple в качестве стандартной комиссии.
На данный момент приложение iBooks 2 можно бесплатно скачать на сайте itunes.apple.com.
Александр МОГИЛЕВ, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой новых информационных технологий и средств обучения ВГПУ, директор ресурсного центра TACIS(EU), член Академии информатизации образования, член Российской Академии Интернета:
– Проект Apple, безусловно, имеет значительные перспективы, хотя и не является прорывным. Многие крупные it-компании имеют сопутствующие и дочерние бизнесы, связанные с производством электронных учебников и курсов для разных категорий обучаемых – от повышающих квалификацию работников компаний (корпоративное обучение) до школьников. Учебные решения имеются даже на базе мобильных телефонов. Они популярны, например, в странах Африки, где не каждый может позволить себе компьютер, но мобильники имеют почти все представители молодежи.
Реализация такого проекта в нашем регионе могла бы выдвинуть образование в число инновационных в масштабе страны, привлечь в регион мировые it-бренды, со льготными условиями поставки оборудования. Конечно, это бы вывело из спячки региональное образование и подтолкнуло решение проблем качества. Например, с помощью описанной технологии можно было бы сделать подготовку к ЕГЭ, предварительное диагностическое тестирование и так далее.
Комментарий получен при участии «Агентства по инновациям и развитию»
СПРАВКА «ГЧ»
iPad – планшетный компьютер, созданный компанией Apple. Он весит 680 граммов, по толщине составляет 13,4 миллиметра (формат A4), корпус сделан из алюминия и стекла. Взаимодействие пользователя с ним осуществляется через сенсорный экран с поддержкой технологии multi-touch. Может использоваться в разных сферах – и для доступа в Интернет, и в бизнесе, и в учебе. Загрузив в iPad электронные учебники, школьнику необязательно носить с собой портфель с тяжелыми книгами, достаточно двумя прикосновениями к экрану открыть нужную страницу в виртуальном хранилище файлов.
По оценкам аналитиков компании Apple, на сегодняшний день 1,5 миллиона планшетов iPad привлечено к использованию в образовательном процессе во многих университетах мира.
Партнерами Apple при запуске нового сервиса iBooks 2 стали популярные американские издательства Pearson, McGraw-Hill и другие.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели