От моста к труду
В центр ветеринарной помощи бездомным животным «Друзья», с которым наша газета, кстати, сотрудничает уже долгие годы, Наталья пришла неспроста:
– Я прочитала замечательную историю «Мост радуги», о том, куда попадают питомцы после смерти. Спросила у знакомых, откуда она, и оказалась на сайте «Друзей». Сначала пришла туда волонтером, а затем стала работать на постоянной основе, – рассказывает девушка.
Сейчас Наталья занимается собственными проектами, среди которых и благотворительный. У нее своя фото-студия, и люди, которые приходят на съемку, могут помочь бездомным животным:
– Для этого нужно сказать фразу-пароль: «Я помогаю «Друзьям», – делится с нами Наталья. – И тогда 20 % от стоимости фотосессии я перечислю на счет организации. Кстати, свой путь к фотографии я начинала анималистом – снимала животных.
Даже в сфере благотворительности, убеждена наша героиня, можно развиваться профессионально:
– Работа в волонтерской организации предполагает совершенно разные занятия – от сопровождения животных до связей с общественностью, и потом, всегда можно попробовать свои силы в конкурсах на получение различных грантов, стажировок за рубежом, и так далее.
У профессии нет границ
Оставаясь в Воронеже, Наталья, тем не менее, не видит преград для деятельности в других городах и даже странах:
– Был момент, когда «Друзья» переправляли собаку, у которой не было передних лап, в Германию. Совсем недавно мы получили фотографии нашего бывшего питомца, и в очередной раз порадовались – немцы следят за ним как надо – подарили ему специальную инвалидную коляску для животных!
Однако в Европе достаточно сложная система работы с российскими «четвероногими». Несмотря на то что там множество приютов, ветеринарных организаций, да и вообще отношение к братьям нашим меньшим иное, в документальном плане все гораздо сложнее:
– Животное обязательно должно быть чипировано, стерилизовано, привито и иметь соответствующие документы, – рассказывает Наталья. – Волонтерской организации тяжело потянуть это в финансовом плане.
На территории России проще. Так, курская организация «Хвост трубой» во многом появилась благодаря нашей героине:
– Ко мне через Интернет обратилась девушка, которая нашла на улице маленького беднягу. Ему пришлось ампутировать лапку, и она не знала, что теперь делать, и как вообще решать подобные проблемы с бездомными животными. В итоге в Курске образовалась группа людей, готовых заниматься волонтерством, и я консультировала ребят на предмет того, с кем нужно сотрудничать, как давать рекламу, куда пристраивать питомцев. И теперь у них в городе успешно работает целая организация!
К чему готовиться
Поскольку работа в волонтерской компании требует множества навыков, желающим продвигаться в этой сфере необходимо обладать определенными качествами:
– Нужны железные нервы! Здесь приходится сталкиваться с людской жестокостью, непониманием и равнодушием. Дистанцироваться от этого невозможно, ведь страдающих животных ты видишь постоянно. Но, с другой стороны, в этой работе очень много приятного – мы любим получать от людей, которые забирают к себе наших воспитанников, обратную связь, например, фотографии. Да и потом, в Воронеже есть люди, которые любят помогать – даже занятые предприниматели могут позвонить в свободную минуту, и спросить, что нужно. Чаще всего нам требуются медикаменты и корм, но многим проще оказать поддержку деньгами. Я всегда говорю – не бывает большой и маленькой помощи, часто даже рубль, брошенный в благотворительную копилку, или два привезенных бинта могут спасти чью-то жизнь!