8 июня в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Поправки касаются отмены реестра блогеров и запрета анонимайзеров, VPN и прочих сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным ресурсам.
Проектом предлагается признать статью 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» утратившей свою силу. Согласно вышеназванной статье, с 1 августа 2014 года ведется учет авторов интернет-ресурсов с аудиторией более 3 тыс. пользователей в сутки. Блогеры обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и соблюдать определенные правила, применяющиеся к СМИ. В частности, блогер обязан публиковать только достоверную информацию, соблюдать законодательство об экстремизме, предвыборной агитации, хранить информацию в течение шести месяцев и предъявлять ее по требованию правоохранительных органов. На сегодняшний день в данном реестре зарегистрировано 2195 страниц.
Законопроект неоднократно подвергался критике. Например, Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России (до 25 марта 2016 года) заявила, что на владельцев сайтов и блогов возлагаются те же обязанности, что и на СМИ, притом, что права СМИ им не предоставляются. Сами блогеры называли реестр неработающей инициативой, созданной некомпетентными людьми, поскольку у Роскомнадзора не существует аппарата, способного внести все публичные страницы с посещением более трех тысяч человек. Впрочем, и депутаты признали создание реестра непродуктивным: в пояснительной записке к внесению изменений в ФЗ сообщается,что «проект предлагает отменить обнаруживающие свою неэффективность положения, регулирующие распространение блогерами общедоступной информации в сети «Интернет». Иными словами, отмена закона не вызовет существенных изменений в российском блогинге.
Также проект касается ограничения доступа к заблокированным на территории РФ информационным ресурсам. Согласно предложенным поправкам, владельцам анонимайзеров , VPN и прочих сервисов запрещается предоставлять доступ к определенным сайтам. Кроме того, Роскомнадзор получает право блокировать сайты с информацией о способах обхода блокировок и предписывает операторам поисковых систем фильтровать выдачу ссылок на ресурсы, включенные в перечень запрещенных. Большинство экспертов считает выполнение требований законопроекта нереалистичным. В частности, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с РБК заявил: «Всё это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить».
Большинство пользователей интернета восприняло нововведение негативно. Однако будет ли оно функционировать, учитывая тот факт, что весомое число анонимайзеров расположено за пределами России.