Госдума расширяет категорию людей, имеющих право усыновить ребенка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума расширяет категорию людей, имеющих право усыновить ребенка

2 апреля 2019 / просмотров – 1730
Федеральные новости

В ходе очередного пленарного заседания в рамках весенней сессии парламентарии приняли в первом чтении изменения в Семейный кодекс России. Согласно законопроекту, граждане с определенными заболеваниями, которые ранее не могли оформлять опеку над детьми, вправе взять приемного ребенка.

Действующей редакцией Семейного кодекса говорится, что оформить опекунство или усыновить ребенка могут совершеннолетние лица обоего пола. Однако при этом действует ряд ограничений и исключений. Так, например, ребенка не отдадут в семью, в которой хотя бы один из супругов признан недееспособным или был судим за преступления против жизни и здоровья или половой неприкосновенности личности, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления. Не смогут взять на воспитание подопечного и лица, лишенные родительских прав или ранее отстраненные от обязанностей опекуна.

Сюда же относятся и граждане, которые не могут усыновить ребенка по состоянию здоровья. Перечень заболеваний, при наличии которых действует это ограничение, включает в себя такие пункты, как: туберкулез (I и II группы диспансерного наблюдения); психические расстройства до прекращения диспансерного наблюдения; наркомания, токсикомания и алкоголизм; заболевания, приведшие к инвалидности I группы; онкологические заболевания III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения. Кроме того, не могут оформить опекунство и люди, имеющие инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

На практике это значит, что органы опеки должны отказать в опекунстве лицу, например, зараженному ВИЧ или вирусом гепатита С. Даже если в силу уже сложившихся семейных отношений он давно проживает с ребенком, и если из установленных судом обстоятельств следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.

Как поясняет корреспондентам «ГЧ» депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, этот пункт противоречит статьям Конституции РФ, гласящим об охране труда и здоровья людей, обеспечении государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, а также о том, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

«На сегодняшний день, принимая решение об усыновлении, суд, прежде всего, учитывает интересы самого ребенка, а также принимает во внимание существенные обстоятельства. Поэтому в некоторых случаях он может отступить от действующих ограничений. Например, разрешить опекунство гражданину, не прошедшему специальную подготовку или имеющему доход, недостаточный для обеспечения прожиточного минимума ребенка, – поясняет парламентарий. – Подобные исключения могут возникнуть и в тех ситуациях, когда потенциальный усыновитель имеет заболевания, включенные в перечень. Принятый нами документ разрешает суду отступать, в том числе и от этого положения, если лицо, желающее взять ребенка под опеку, проживает с ним в силу сложившихся семейных отношений».

Между тем, это не единственная инициатива, направленная на совершенствование института приемной семьи, подчеркивает Сергей Чижов. Так, депутат напомнил, что Государственная Дума работает над законопроектом, призванным стимулировать граждан к оформлению опекунства. В частности, речь идет о доведении размера ежемесячного денежного пособия, которое выдается на содержание ребенка, до уровня прожиточного минимума детей в регионе.

«В каждом субъекте России размер этих выплат регулируется региональным законодательством и зачастую он ниже величины прожиточного минимума. При этом ситуация осложняется тем, что в некоторых областях применяются еще дополнительные районные коэффициенты. То есть пособия для детей, проживающих в одном регионе, могут существенно различаться, – подчеркивает парламентарий. – Между тем, эти выплаты, как правило, являются значительным подспорьем для замещающих и приемных семей. Поэтому мы предлагаем установить норму, согласно которой ежемесячные выплаты на содержание приемных детей в семьях не могут быть меньше прожиточного минимума».

При оформлении опекунства родители получают единовременную выплату, средний размер которой составляет 20 166 рублей. Если они усыновляют ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет или братьев и сестер, то из федерального бюджета им единовременно выплачивается 154 088 рублей  

Напомним, прожиточный минимум детей в нашем регионе за третий квартал 2018 года составляет 8528 рублей. Между тем, приемные семьи в Воронежской области на содержание ребенка получают лишь 7447,87 рубля, усыновители – 16258,43 рубля. Соответственно, с принятием законопроекта размер пособия вырастет, как минимум, на тысячу рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели