Региональная неделя сентября: льготы, привилегии, пенсии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Региональная неделя сентября: льготы, привилегии, пенсии

30 сентября 2019 / просмотров – 1975
Прием

Анализ обращений избирателей на стартовавшей региональной неделе показал, что многих интересуют вопросы, касающиеся льгот и привилегий тех или иных категорий граждан. Так в приемную депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова обратился ветеран вооруженных сил, ликвидатор Чернобыльской аварии на атомной станции, инвалид 2 группы Николай Егорович Маслов с вопросом: имеет ли он право на льготу по оплате коммунальных услуг?

Действительно, такая льгота есть. Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах», ветеранам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки: оплата в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими.
Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются гражданам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.
Соответственно льготы предоставляются только на оплату площади жилых помещений, а на оплату остальных коммунальных услуг - не предоставляются.

Льготы инвалидам
Руководитель учебного заведения Надежда Глотова интересовалась, предусмотрены ли законодательством дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов?
Статьей 262 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка в порядке, который устанавливается федеральными законами.
Работнику, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, работодатель обязан предоставить указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в месяц с сохранением среднего заработка за указанный период. Причем такая обязанность у работодателя возникает при подаче письменного заявления работника, имеющего право на предоставление дополнительных выходных дней. Как показывает практика, заявление можно подать один раз за весь период работы у работодателя, а не подавать такие заявления ежемесячно. Предоставление указанных гарантий оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
А жительница Воронежа, педагог Тамара Пастухова хотела узнать, имеет ли право на обеспечение санаторно-курортным лечением?
Обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно предоставляются не чаще 1 раза в календарном году.
При обращении в органы социальной защиты населения по месту жительства заявитель представляет: паспорт, медицинскую справку формы N 070/у-04, справку об инвалидности либо другое удостоверение, подтверждающие право данную льготу.
Предоставление бесплатного проезда к месту лечения и обратно осуществляется путем компенсации расходов на оплату проезда до места лечения и обратно или путем предоставления специальных талонов на право получения проездных документов в поезде дальнего следования.

Как рассчитать и выделить собственные владения
Председатель правления многоквартирного дома Татьяна Зеленина просила помочь разобраться, как определяется доля собственника квартиры в общем имуществе дома. В приемной депутата рассказали, что согласно пункту 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Расчет делается таким образом: берете общую площадь своей квартиры (если квартира принадлежит только Вам), делите на общую площадь всех помещений дома и умножаете на 100%. Например. Общая площадь дома 3500 квадратных метров.
Общая площадь квартиры 65 квадратных метров. Доля в общем имуществе дома будет равна 65 : 3500 х100 % =1,86 %.
Пенсионеру Вячеславу Ивановичу Дубатовскому принадлежит половина в общей долевой собственности на дом и участок, и он интересуется, может ли он выделить свою долю?
Да, это вполне возможно. В силу статьи 252 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Выделить ее можно как на основании соглашения, заключенного между всеми сособственниками, так и в судебном порядке.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
В случае если при выделе долей из права общей долевой собственности, доли являются несоразмерными, несоразмерность имущества выделяемой доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Доля подлежит выделу тогда, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, - отдельный вход и независимые коммуникации, которая также должна оставаться пригодной для проживания.
За участниками долевой собственности законодательно закреплено право требования выдела своей доли из общего имущества.

Пенсионный возраст учителей 
Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Требуемый стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан право выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, с учетом переходного периода.
Дата выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.
Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.
Кроме этого педагогу Галине Сергеевой разъяснили порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам. Он регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции от 27 декабря 2018 года) «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «О государственным пенсионном страховании в Российской Федерации».
Пенсионерам, осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с Законом «О страховых пенсиях», без учета индексации размера фиксированной выплаты и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с законодательством РФ, имеющих место в период осуществления работы или иной деятельности.
Пенсионерам, прекратившим работу, суммы выплачиваются с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты и корректировки размера страховой пенсии, которые были в период осуществления работы за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели