На пенсию толком не проводили
Житель областного центра Александр Голубятников много лет добросовестно проработал токарем в крупнейшей в Центрально-Черноземном регионе строительной организации. А в августе прошлого года решил уйти на пенсию. В 65 лет уже сложно справляться с физически тяжелой работой, да и пришла пора пожить для себя.
При увольнении ему полагалась выплата заработной платы и компенсация за неиспользованный отпуск в общей сумме около 135 тысяч рублей. Однако в день увольнения он никакие выплаты не получил. Не выдали ему положенные деньги и после многократных напоминаний.
Тогда Александр Петрович обратился с жалобой о нарушении трудового законодательства в Государственную инспекцию труда Воронежской области. В ответе, который он получил через месяц, надзорным органом в сфере труда были подтверждены факты его трудовых отношений с предприятием и невыдачи ему положенных выплат. Как вы понимаете, легче ему от такой констатации очевидных фактов не стало. Деньги-то так и не выплатили.
Тогда Голубятников обратился за помощью в приемную парламентария. Прежде всего, юрисконсульты дали ему подробную правовую консультацию.
Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (статья 21 и часть 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ).
Также работник имеет право на получение среднего заработка за время ежегодных основных и дополнительных отпусков, оплачиваемых учебных отпусков. Выплата отпускных должна производиться не позднее, чем за три дня до начала отпуска (абзац 6 части 1 статьи 21 и статья 114 Трудового кодекса РФ).
Закон на стороне работника
В силу абзаца 1 статьи 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день его увольнения. Если он в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Согласно статье 84.1 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
В соответствии с требованиями статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В статье 21 Трудового кодекса РФ указано, что работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В силу статьи 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка осуществления указанных выплат является нарушением трудового законодательства. Работник, в частности, может обратиться в суд с требованием о взыскании зарплаты, отпускных, а также компенсации за их задержку. Поэтому в целях защиты прав Александра Голубятникова юрисконсультами общественной приемной было подготовлено соответствующее исковое заявление.
В результате решением районного суда Воронежа исковые требования удовлетворены, с предприятия в пользу А.П. Голубятникова взыскана задолженность по заработной плате за пять месяцев, компенсация за неиспользованный отпуск, а также компенсация морального вреда.
Александр Петрович не смог прийти на личный прием к депутату. Но слова глубокой благодарности Сергею Викторовичу передала супруга пенсионера. Мария Голубятникова рассказала, что при содействии юристов общественной приемной депутата решение суда было передано в районный отдел судебных приставов-исполнителей, где возбуждено исполнительное производство. Предприятие стало ежемесячно, по частям возмещать свой долг перед бывшим работником. Тем самым удалось отстоять интересы не только ее супруга, но и всех остальных сотрудников. Руководство на примере пенсионера убедилось, что закон реально защищает права граждан. К тому же задерживать зарплату невыгодно – поскольку рано или поздно все причитающиеся деньги придется выплатить и еще возместить моральный вред.
Защита прав без судебного разбирательства
В Государственную Думу РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику». Он разработан в целях реализации проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».
Согласно поправкам к инспектор труда сможет принять решение о принудительном исполнении работодателем обязанности выплатить начисленную, но не выплаченную зарплату. То же самое касается и других трудовых выплат. Правило будет применяться, если компания вовремя не выполнит предписание инспектора погасить долг перед работником.
Указанное решение инспектора будет исполнительным документом. В течение трех рабочих дней после дня принятия его направят работодателю. На обжалование документа в суде у компании будет 10 дней со дня получения. После того как срок обжалования истечет или суд вынесет решение не удовлетворять жалобу, электронный экземпляр решения инспектора труда направят приставам.
В связи с данными нововведениями Закон об исполнительном производстве планируют дополнить положениями об особенностях исполнения решения инспектора труда.
Так, пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.
У работодателя будет время добровольно исполнить требования. По истечении данного срока пристав направит в кредитную организацию постановление о взыскании, и она незамедлительно переведет деньги взыскателю.
Эти нововведения направлены на защиту трудовых прав работника от неправомерных действий работодателя по невыплате заработной платы. Что позволяют защитить права работников без судебного разбирательства, поскольку решение инспектора будет иметь силу исполнительного листа.