Покупка квартиры - одно из самых ярких событий в жизни среднестатистического россиянина, наравне со свадьбой или даже рождением ребенка. Иметь свою отдельную, просторную и комфортабельную квартиру желает каждая семья. Несмотря на то, что Россия уже давно не входит в топ стран с самым недоступным жильем, на приобретение квартиры среднестатистическому гражданину приходиться копить годами. При этом одним из способов сэкономить на покупке жилья является его приобретение на стадии строительства.
По этому пути решил пойти житель Воронежа Александр Стародубцев. В январе 2016 года он заключил договор участия в долевом строительстве, в соответствии с которым застройщик обязался во втором квартале 2017 года построить многоквартирный жилой дом на улице Острогожская. И передать дольщику однокомнатную квартиру на 5 этаже.
Александр Дмитриевич свою часть договора добросовестно выполнил, то есть вовремя и в полной мере внес стоимость квартиры. Однако в указанный срок ему никто новое жилье не передал. Не подучил участник долевого строительства долгожданное жилье и через год.
Защита прав дольщика
Значит, рушились многие планы, приходилось стеснять себя в тратах и многих прочих желаниях, доступных человеку, имеющему отдельную квартиру. Кроме этого стала вызывать сомнение способность застройщика в принципе завершить строительство.
Мучимый всеми этими сомнениями Стародубцев решил обратиться в приемную парламентария. Здесь начали с того, что помогли ему подготовить и направить застройщику претензию с требованием выплатить неустойку за нарушение предусмотренного договором срока передачи квартиры. Однако ответ на нее не поступил, что вполне предсказуемо. Тем не менее, необходимо было соблюсти все требования закона, что и было сделано.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости, и, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, передать соответствующий объект участнику долевого строительства. А другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект.
В силу части 1 статьи 6 Закона № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Согласно статье 10 Закона № 214-ФЗ в случае неисполнения обязательств по договору виновная сторона обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
Таким образом, при нарушении застройщиком сроков передачи квартиры по договору долевого участия, дольщик имеет право обратиться за защитой своих интересов в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.
Пока застройщик тянул время…
Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон от 25 декабря 2018 года № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает ряд изменений и поправок, направленных на усиление защиты прав дольщиков и ужесточение требований к застройщикам. В целом изменения, принятые Госдумой в Законе о долевом строительстве направлены на обеспечение стабильности деятельности по строительству многоквартирных домов и защиту прав и законных интересов покупателей.
В частности с 1 июля 2019 года все российские застройщики, работающие по схеме долевого строительства, обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет эскроу и не могут получить эти деньги до передачи квартир покупателям.
Основная цель введения эскроу-счетов, прежде всего, снижение рисков в случае банкротства застройщика и срыва сроков строительства. При покупке квартиры и заключении договора долевого участия, дольщик после регистрации договора должен его оплатить. Но деньги он передает не застройщику, а вносит в банк, на специальный счет эскроу. Деньги на этом счете блокируются, то есть доступа к ним не имеют ни дольщик, ни застройщик, в течение всего срока строительства.
После сдачи дома в эксплуатацию, и передачи квартир дольщикам, застройщик получает доступ к деньгам на счете эскроу. Если же застройщик не выполнил своих обязательств перед дольщиком, то банк с этого счета возвращает деньги дольщику.
Что же касается случая с затягиванием сроков передачи долгожданной квартиры Александру Стародубцеву, то юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы было подготовлено исковое заявление в районный суд Воронежа, которое было полностью удовлетворено.
Согласно решению суда с застройщика в пользу А.Д. Стародубцева было взыскано 114 000 рублей. Из которых 70 000 рублей - неустойка за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома срока передачи объекта, 6 000 рублей - компенсация морального вреда, и 38 000 рублей - штраф.
Платить не хочется, но придется
Несмотря на то, что исполнительный лист был подан в отдел судебных приставов, застройщик не спешил выполнять решение суда. Приставы тоже не особо торопились принуждать должника вернуть дольщику положенную сумму. Но и в этой ситуации юристы приемной Сергея Чижова оказались на высоте и не оставили Стародубцева без помощи.
Ими было подготовлено и направлено заявление в РОСП о предоставлении информации по исполнительному производству с требованием сообщить, какие конкретно меры были предприняты судебными приставами для исполнения решения суда с указанием дат всех исполнительных действий и принудительных мер. Например, направлялись ли запросы в налоговые органы и кредитные организации о наименовании банков и, в которых открыты счета должника. Выносилось ли постановление о наложении ареста на дебиторскую задолженность должника, производилась ли оценка его имущества. А также обращалось ли взыскание на имущество должника, и прочие действия, оговоренные в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. Поскольку в случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.
Кроме этого юрисконсультами было установлено, что застройщик входит в группу компаний. В связи с этим был подготовлено ходатайство в РОСП с просьбой проверить указанную информацию и сделать соответствующие запросы о правопреемстве. В частности, по какой причине у застройщика - должника на счету нет денег, а на счетах «головной» группы они есть.
В завершение в интересах заявителя была подготовлена и направлена жалоба на судебных приставов в прокуратуру Воронежа.
После этого Александру Стародубцеву была перечислена вся сумма взыскания.
Законодательная деятельность не может стоять на месте. Активная работа депутатов с избирателями во время региональной недели позволяет проверять на конкретных жизненных примерах действенность законов и намечать новые направления работы.
В настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части долевого строительства. Речь идет о передаче имущества обанкротившегося застройщика новой организации, которая способна достроить объекты. Законопроект предлагает передать с федерального уровня на региональный право решать этот вопрос.
В частности, орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль в области долевого строительства, представляет в арбитражный суд заключение о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика лицу, имеющему намерение стать приобретателем, в течение десяти дней.
Передача соответствующих полномочий на региональный уровень позволит сократить сроки выдачи заключений, поскольку удаленное местонахождение приобретателя затрудняет доработку предоставляемых документов и проверку сведений о нем уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.